Кубань - 2003: взгляд в будущее. От Свата

">

Этой публикацией мы открываем новую рубрику на ЮГАх, которую пока назовем условно: "Фанатский сектор". В этой рубрике прозвучат вопросы, мысли и пожелания тех, ради кого придуман и существует спорт, здесь будут звучать голоса болельщиков и фанатов. Редакция интернет-портала ЮГА.ру постарается как можно меньше вмешиваться в творчество наших авторов, однако, жертвуя красотой языка, четкостью изложения, и где-то даже грамотностью, мы надеемся достигнуть поставленной цели - предоставить право голоса людям по-настоящему переживающим за спорт, за свою родину, за честь и славу Кубани, предоставить им право быть услышанными…

Редакция интернет-портала ЮГА.ру
P.S. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов этой рубрики.


Стартовало межсезонье. Команды взяли тайм-аут, чтобы отдохнуть, набраться сил и энергии перед новым витком "гонки вооружений". Болельщики, искушённые и неискушённые подводят итоги прошедшего сезона, вспоминая светлые мгновения марта-ноября и чёрные полосы, без которых не обходится ни одна команда. Первые доставляют усладу и добавляют положительных эмоций, а значит, способствуют оздоровлению всего организма "больных" футболом людей. Вторые оказывают резко негативное действие на него, болезнь рецидивирует и отгоняет людей от стадиона.

Вспоминая прошедший сезон, стоит признать, что людей, поглощённых депрессией и, как следствие, отлучённых от спортсооружений стало больше. Но разговор сегодня не об этом: он о том, как в предстоящем году "вылечить" "тяжелобольных" и сделать так, чтобы они прогуливали как можно меньше матчей своей любимой команды. Для этого есть время - четыре месяца, и лекарство - сделать "Кубань" источником положительных эмоций. Это время нужно провести с максимальной отдачей, а результат начавшейся "терапии" мы обязательно увидим: чем больше здоровых, жизнерадостных "больных" на трибунах, тем профессиональней работа реаниматоров - руководства и тренеров клуба вкупе с краевой властью и спонсорами-благодетелями. Нам - болельщикам - остаётся верить в них, и надеяться, что по ходу сезона из них не получится "анатомов".

Прежде, чем поговорить о будущем, два слова о начале межсезонья. "Кубань", соскучившаяся по теплу, умчалась гонять мяч в пески Объединенных Арабских Эмиратов. Не странно ли это? Зачем, например, команде из Танзании ехать на сбор в Камерун? Или в клубе есть излишек средств, который необходимо срочно расходовать? Ведь сам собой встаёт вопрос: зачем везти всех футболистов (а поехали все, кто в данный момент в команде, кроме Тучинского) в диковинные земли в тот момент, когда к нам самим прут из других регионов страны. После зарубежного сбора все отправятся по домам, в отпуск, после которого, судя по статистике, в команде останется не более 50% игроков, побывавших на сборе, с остальными наши пути-дорожки разойдутся. Так зачем тратить на них деньги в твёрдой, вечно зелёной валюте? Чтобы они не потеряли форму для других клубов-соперников, с которыми, возможно, предстоит встречаться и нам самим? Понятно, что отпуск у футболиста, как у всех, месяц или около того, но устраивать по существу прогулочные вояжи за рубеж, когда и Краснодар и всё черноморское побережье в распоряжении команды - труднообъяснимый шаг. К тому же сразу после сбора начнется отпуск, и всё, что игроки успели набрать на тренировках - коту под хвост.

Так что же ждёт нас в предстоящем сезоне? Какие люди уйдут из клуба, какие придут, какие цели и задачи будет преследовать "Кубань" в будущем чемпионате? Нам, болельщикам, хотелось бы сразу узнать: быть ли "Кубани" в Премьер-лиге, или же мы опять будем весь сезон выпендриваться и пудрить мозги, а потом в срочном порядке искать виноватых и причины, приведшие к краху (как бы мы не оценивали пятое место прошедшего чемпионата, но это фиаско для "Кубани"). Хочется, чтобы всей футбольной общественности, болельщикам, фанатам просто и понятно объяснили, чего ожидать от команды. И если слова о Премьер-лиге прозвучали из уст президента и главного тренера клуба, то потом, уж, если что, извините, виноватых искать не надо. Виновных будет двое: президент и главный тренер.

Как хочется, очень хочется услышать: "Да, мы будем в элите", а не: "Команда будет ставить высокие цели, будем надеяться" и т.д. и т.п. Вспомним "Черноморец" образца 2002 года. Новороссийцы ни разу не подвергли сомнению свои притязания на высший класс. Даже когда улицы города-героя по третий этаж залила вода, никто не усомнился в достижении конечной цели. Краснодар, слава богу, даже не подтопило, а вот репутация лиц, дававших обещания краснодарским болельщикам, оказалась подмоченной.

Все мы понимаем: для решения великих задач надо иметь квалифицированного тренера. Таковым нам - болельщикам - пока представляют Владимира Лагойду. В квалификации его никто из руководства "Кубани" не сомневается (или не показывает своих сомнений), поэтому будем исходить из того, что Владимир Иванович и есть тот человек, который сможет провести нас по тернистой дорожке, которая ведет в элитный дивизион. В принципе, а почему бы и нет? Дышеков же вывел всё тот же "Черноморец", хотя до этого опыта работы в роли главного тренера у него не было. Правда, у Дышекова был один плюс: он учился и работал под руководством гениальных для нашего времени учителей. У Лагойды же нет и того. Не забудем и тот факт, что Хазрет Жангериевич и Ко победно прошёлся по первому дивизиону с помощью неистощимых денежных мешков и сильных мира сего.

Но если уж Лагойда принял "Кубань", то пусть он и ведёт её дорогой, которую выбрал вместе с руководством команды. Очередная тасовка на капитанском мостике может оказаться для "Кубани" фатальной. Скажу больше, нужно помочь нашему главному тренеру, а главное - не мешать в комплектовании команды и обеспечить финансовую поддержку администрации. Никому не нужны пафосные обещания, страстные речи и клятвенные признания в любви и поддержке краевой команды. Нужна реальная помощь чиновников и денежные влияния спонсоров, если таковые, конечно, найдутся.

Наверняка нелегко придется Лагойде в комплектации команды и при хорошем финансировании. Как будет Владимир Иванович убеждать игроков, приглашать их в команду после прошлогодних скандалов и перемен, которые весь сезон сотрясали "Кубань". Ну сами подумайте, какой нормальный игрок, находящийся в здравом уме согласятся сегодня перейти в "Кубань"? Если уж вам и Долматов - не тренер, и Терёхин - не футболист, то кем же тогда нужно быть, чтобы угодить вашим вкусам?

Кстати, как бы не пытались завуалировать ситуацию с отставкой того же Долматова - душок всё равно пошел. Миф о том, что с Долматовым в Краснодаре расстались чуть не по-братски, сам Лагойда опроверг на последней пресс-конференции, практически обвинив Олега Васильевича в развале команды. В принципе, тут всё правильно - новые власти всегда винят старых во всех грехах. Только не думают при этом, что и они не вечны: пришедшие им на смену поступят с ними и с их именами точно так же.

"Что посеешь, то и пожнёшь" гласит народная мудрость. Так и в футболе: судить о наших планах можно будет уже после того, как будет обнародован список кандидатов на место в команде. Если мы найдём в нем фамилии футболистов, которые реально могут помочь нам выполнить поставленную задачу, то в будущее можно будет смотреть с уверенностью. А вот если основную часть кандидатур займут жёлторотые юнцы-молокососы, либо переростки, от которых уже избавились другие клубы, то тогда дело плохо.

Любопытно мне наблюдать за полемикой сторонников привлечения в команду чуть не всех кубанских футболистов, играющих по всему свету и противников такого квасного патриотизма. А меж тем руководство уже сделало первый шаг в диалоге со "своими": отставку получил Деменко. Причём, насколько стало ясно из заявлений главного тренера, этот шаг продиктован не профессиональными качествами игрока, а личной неприязнью Лагойды к Деменко, заниматься воспитанием которого ему - Лагойде, - дескать, неохота. Мне лично не совсем понятно, Владимир Иванович себе секретаря нанимает, или берёт в свою рабочую бригаду работника высокого класса, пусть и с амбициями? Мы ведь это уже проходили: в прошлом году нам Герасименко не подошел, в этом - Деменко. Тенденция, однако.

Недавно стала известна фамилия еще одного отставленного Лагойдой, почти родного для краснодарцев игрока - это Эдуард Тучинский, который даже не поехал на сбор в ОАЭ. Эдик - один из старожилов клуба, тоже "не сошёлся во взглядах" с главным тренером и покинул расположение команды. И это "политика возвращения кубанских игроков" о которой заявляло руководство? Нет, наши новые руководители ясно дали понять, что им нет дела до "своих" или чужих. Плохо это, или хорошо? На этот вопрос ответ можно получить только в будущем сезоне.

И пусть советовать специалистам мне не резон, пока еще не наломано дров, хочу выразить, как мне кажется всеобщее болельщицкое мнение: Владимир Иванович, не разрушайте нашу центральную ось! Ведь это ядро команды, двигатель, уничтожить его - это значит изменить стиль, почерк команды. Никто не может отрицать, что связка Перов - Гордиюк - Тонга - Лысенко - Топчу - Олейник очень редко в этом сезоне давала сбои и вся игра "Кубани" строилась именно через этих игроков. Как правило, замена или отсутствие одного из них приводила к незначительным сбоям в игре, двоих - к неразберихе на поле, а потеря трёх и более игроков из "основной" шестёрки - к полному развалу команды. Я не хотел бы, чтобы "Кубань" потеряла этих ребят, тем более что, по-моему, никто из них добровольно уходить не собирается. А сохранение костяка команды позволит нам войти в новый сезон с наименьшими потерями, без раскачки начать сезон. На мой субъективный взгляд эти футболисты достойны выступать в основе "Кубани" образца 2003 года и способны решить задачу выхода в премьер-лигу при условии усиления других линий.

Конечно, кого-то из команды "попросят". Не хочется конкретизировать, с кем-то будет жаль расстаться, а кто-то промелькнёт в памяти лишь как миг в спортивной жизни болельщика. Но расставание это неизбежно: надо освободить место для вновь прибывающих. Главное чтобы маразм не преобладал над здравым смыслом: необходимость приглашения конкретного игрока должна исходить из его мастерства и потенциала, а не из места рождения.

Два года, проведённые нами в первой лиге, показали, что выжить и победить здесь малой кровью невозможно. Любые неполадки в работе всего коллектива, будь то финансовый кризис, проблемы с составом или тренерские просчёты, неизбежно приведут к провалу. Если вспомнить игру команд, пополнивших ряды премьер-лиги за последние два года, то выход в элиту "Шинника" и "Уралана", "Рубина" и "Черноморца" представляется вполне заслуженным. Они действительно были сильнейшими, без всяких скидок. А вот потуги "Кубани" в прошлом году и "Томи" в нынешнем составить конкуренцию лидерам особого впечатления не произвели.

Итак, я задаю очень важный для нас вопрос: кто же в следующем году будет бороться за две путевки наверх? Скорее всего, о своем желании вернуться в элиту объявят клубы, которые её покинули - "Анжи" и "Сокол". Причём мотивации у саратовцев, с их крепким футбольным хозяйством, должно быть поболее. Следующий претендент - это "Динамо" (Спб), команда, которая пользуется бешеной поддержкой местных городских властей. Невооруженным взглядом видно, как нашей второй столице хочется иметь еще команду в премьер-лиге! Очень, кстати, похоже, что неубедительная игра питерского футбольного флагмана - "Зенита" - прямое следствие вытягивания наверх "Динамо".

Не стоит сбрасывать со счетов "Томь", которая набралась достаточного опыта, в том числе и закулисного, а местные власти поддерживают свое детище и морально и материально. Надо опасаться и "Амкара" - пермяки из года в год показывают стабильные результаты и когда-нибудь просто обязаны выстрелить. Неясной пока остается ситуация в Астрахани, но если у руля "браконьеров" останется Борман, сюрпризов можно ожидать и от "Волгаря-Газпрома". Всем - от Калининграда до Хабаровска - известно умение Овчинникова плести околофутбольные интриги.

Видимо, уже по традиции, "Кубань" тоже включится в эту гонку, но чем она для нас закончится, знает один господь Бог, а от нас, преданных фанатов команды ничего не зависит. Мы привыкли к тому, что "Кубань" с одинаковым успехом может биться как за первую-вторую строчку, так и за право остаться в первом дивизионе. Если присмотреться, футбол очень похож на саму жизнь: всем нам хотелось бы жить в хорошем жилище, иметь престижную машину и прочие блага, но всё упирается в деньги и жизненные обстоятельства. Но мы - кубанские болельщики - не смотря ни на что, будем поддерживать свою команду, какая бы судьба ее не ожидала.

Старшее поколение еще хранит в своей памяти воспоминания о славных временах, о выступлениях в элитном дивизионе страны, а ведь многие из молодых фанатов даже и не представляют себе, что такое высшая лига, и их желание увидеть в ней "Кубань" - это желание поучаствовать в грандиозном шоу, имя которому: Большой футбол. Им неведомо, что такое минимум 30 тысяч зрителей на трибунах в матче против любого соперника, как это было в 1981 году или почти 50 тысяч (для полумиллионного города по тем временам, это каждый десятый житель на трибуне!) на матче 1980 года с киевским "Динамо". Очень, очень хотелось бы показать подрастающему поколению молодёжи, что же это всё-таки такое, футбол высочайшей пробы!!!

P.S. Пока готовился этот материал, "Кубань" нежданно-негаданно поднялась на одну строчку в таблице: за нарушения регламента с питерского "Динамо" сняли целых 19 очков. Ура, мы четвёртые! Срочно нужно проверить и всю призовую тройку. Проверить на всё: на иностранцев, на договорные матчи, на допинг, на гонорею и работу с судьями, которую почти открыто проводил "Рубин". Глядишь, и в "Черноморце" кто-нибудь злоупотреблял запрещёнными препаратами, или у "Томи" окажутся неправильно заявленные игроки :) …

Фотографии предоставлены неофициальным сайтом ФК "Кубань"



Svat

Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди