Равиль Сабитов может стать новым главным тренером "Кубани"?

"Кубань" - "Рубин" - 0:1 (0:1)
Гол: Климов, 2.
"Кубань" (Краснодар): Тучинский - 6,0. Тонга - 5,5. Гордиюк - 5,5. Семененко - 5,0. Юдин - 5,0 (Коваленко, 81 - б/о). Селин - 5,0 (Окорочков, 62 - 5,0). Тетерин - 5,5. Криулин - 4,5. Лысенко (к) - 5,0 (Киселев, 53 - 5,0). ТОПЧУ - 6,0. Цацкин - 5,5.
"Рубин" (Казань): КОЗКО - 6,5. Гунько - 5,5. Федоров - 6,0. Синев - 6,0. Липко - 6,0. Свистунов - 5,0 (Чаладзе, 46 - 5,0). Бояринцев - 6,5. Шаронов (к) - 6,0. Коновалов - 6,0. Самарони - 5,5. Климов - 6,0 (Семин, 70 - б/о).
Наказания: Коновалов, 17. Тетерин, 24. Синев, 24. Гордиюк, 59. Климов, 67 (предупреждения).
Голевые моменты - 1:3.
Удары (в створ ворот) - 14 (6) : 9 (5, 1 - штанга).
Угловые - 10:1.
Судья: Шавейко (Москва).
28 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 000 (вмещает 21 500). 37 градусов.


"Утонуть" "Кубани" не дадут

Что-то неладное происходит в этом году в Краснодарском крае, оказавшемся, как ни грустно констатировать, во власти форс-мажорных обстоятельств. Первый тревожный сигнал поступил в середине зимы: тогда накрывший хлебородный регион антициклон стал катализатором обильного снегопада - явления для здешних мест сколь экзотического, столь и разрушительного. Техники, чтобы противостоять стихии, не хватило, и жизнь в краевой столице была парализована на несколько дней. Второе несчастье случилось в феврале - вышедшее из берегов Кубанское водохранилище затопило город Темрюк. А самое страшное стихийное бедствие разыгралось на юге России месяц назад. В результате наводнения с географической карты исчезли четыре поселка и была фактически смыта станица Новокубанская. Гигантская волна унесла жизни более 30 человек, а еще несколько тысяч остались без крова и источников заработка. Это ЧП не оставило равнодушным никого. В том числе и руководителей "Кубани", перечисливших все средства, вырученные от матча с нальчикским "Спартаком", в фонд помощи пострадавшим землякам.

Не обошли злоключения и сам краснодарский клуб. После бронзовых жетонов, добытых подопечными Олега Долматова в год дебюта в первом дивизионе, болельщики, кажется, еще в межсезонье распахнули перед командой двери в премьер-лигу. Каково же было разочарование, когда после пяти туров "Кубань" осела на дне таблицы с грузом из четырех поражений! Дополнила безрадостную картину отставка Долматова - человека, несмотря на всю противоречивость его работы, здесь по-прежнему почитаемого.

С выдвижением на пост главного тренера Вячеслава Комарова "Кубань" стала постепенно выздоравливать и к экватору чемпионата подтянулась к лидерам. Четвертое место в 7 очках от идущего вторым "Черноморца" - удобная, согласитесь, позиция для разгона на финиш.


"Бракоразводный процесс" с Терехиным и Аюповым

И вдруг - новость об уходе Терехина и Аюпова. Пока краснодарцы боролись за ничью в далеком Хабаровске, их недавние одноклубники в прямом эфире местного радио объясняли мотивы разрыва. "Бракоразводный" процесс - еще незавершенный - получается громким. Уходящие игроки, с одной стороны, и новый генеральный директор "Кубани" Владимир Подобедов - с другой, не жалеют эпитетов. Причиной конфликта, как нетрудно догадаться, стал финансовый вопрос.

Опальные футболисты пока в Краснодаре, а Аюпов даже принял участие в предматчевой тренировке команды, чем, похоже, немало озадачил наблюдавшего за ней наставника "Рубина" Курбана Бердыева. Но ни о каком примирении речи, похоже, уже быть не может. Оба игрока, скорее всего, продолжат карьеру в Новороссийске - руководство "Черноморца" намерено обменять экс-динамовцев на группу своих игроков.

Новый гендиректор, доверенное лицо губернатора Александра Ткачева, ситуацию с Терехиным и Аюповым комментирует неохотно: дескать, она и так чересчур раздута. А происходящие в клубе перемены объясняет так:

- На сегодня "Кубань" значительно перекрыла расходную часть своего бюджета. Клуб потратил большие средства на селекционную кампанию, но отдача пока минимальная. Безграничное доверие к Долматову, которому было отдано на откуп комплектование состава, себя не оправдало. Кроме того, являясь общественной организацией, "Кубань" не могла зарабатывать деньги. Проводимое нами акционирование клуба - шаг в будущее. Мы не снимаем задачи выхода в премьер-лигу, но главное сейчас - разработка экономической программы, которая позволит смотреть с оптимизмом на несколько лет вперед. Целесообразнее, считаю, вкладывать деньги не в покупку зрелых мастеров, а в детский футбол. Это, впрочем, не означает, что мы отказываемся от приобретения опытных игроков. В рамках коммерческого проекта хотим построить на побережье несколько коттеджей и футбольных полей, а потом передать их в собственность клубам премьер-лиги - в обмен на интересующих нас игроков.


Удар на 2-й минуте оказался нокаутирующим

Удастся ли реформатору Подобедову и его единомышленникам перенести свои идеи с бумаги на практику, покажет жизнь. Пока же, судя по матчу с "Рубином", "Кубань" недозрела до премьер-лиги. Высокие скорости, боевитость, страсть - все это в игре хозяев вчера присутствовало. Только вот исполнители, без которых невозможно решать высокие задачи, у краснодарцев в дефиците. Неудивительно, что, проведя почти весь первый тайм на половине поля соперников, они так и не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Сердце у Бердыева екало разве что после выстрела из-за штрафной Тетерина да удара с носка Селина - оба бьющих, впрочем, похвастаться меткостью не могли. Когда же реальнейший шанс предоставился Цацкину, форвард с линии вратарской бесхитростно боднул мяч прямо в Козко.

Будучи не в силах растянуть оборону гостей за счет мелких передач, краснодарцы стали доставлять мяч в штрафную "Рубина" верхом. Но Козко был безупречен и на выходах, и на линии ворот. Хорош был в воздушных боях и Шаронов. На 25-й минуте капитан казанцев оказался в центре эпизода, вызвавшего гневную реакцию трибун и игроков "Кубани". По мнению хозяев, Шаронов не по правилам встретил в своей штрафной Тетерина. У Шавейко, однако, было на этот счет иное мнение.

"Рубин" огрызался контратаками изредка, но каждая из них, разыгранная словно по хрестоматии, сеяла панику перед воротами "Кубани". На "спусковой крючок" каждый раз нажимал Климов - единственный до перерыва форвард в составе гостей. На 2-й минуте глазомер его не подвел. Бывший зиловский торпедовец метеором выскочил на длинную передачу Коновалова, обманул защитников и технично катнул мяч мимо Тучинского. Еще в двух случаях Климов краснодарцев простил. Вначале на его пути встал Тучинский, а затем - штанга, которую форвард чуть не снес, добивая мяч, отраженный голкипером после могучего выстрела Бояринцева.

Перерыв не внес корректив в игру: хозяева наседали - гости оборонялись. Импровизации в действиях кубанцев, правда, стало побольше - в первую очередь за счет молодого Топчу. Не зря, как показал этот матч, крайнего хавбека "Кубани" горят желанием видеть в "Сатурне", предлагая в качестве компенсации, по имеющейся информации, самого Кечинова. Именно Топчу на 53-й минуте загадал наиболее сложную задачу Козко. Тот ее, впрочем, разгадал. А на последних минутах Козко с партнерами хладнокровно отразил и финальный штурм соперников. держав важную победу, уже не первый год стоящий в очереди за путевку в элиту "Рубина", похоже, вплотную приблизился к своей мечте.

- Казанцы грамотно построили игру - сознательно отдав инициативу, они за счет быстрого перехода от обороны к атаке создали у ворот хозяев как минимум три голевых момента. Что до "Кубани", то игры у нее я не увидел, - коротко прокомментировал исход поединка следивший за ним с трибуны Равиль Сабитов. По неофициальным данным, бывший наставник "Химок" в ближайшее время может возглавить один из встречавшихся вчера клубов.

Сергей ИЛЬЕВ



Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Читайте также

Реклама на портале