Игорь Фурсин: "Почему бы нам не замахнуться на высокое место в Европе?"

Ирина Мельникова
Родилась: 14 мая 1975 года.
Специализация: прыжки в длину (до 1998 года совмещала длину и тройной прыжок).
Рекордсменко Краснодарского края среди юниоров в тройном прыжке - 13м 78 см (1994 год).
Рекордсменка Кубани среди молодежи в тройном прыжке - 14 м 01 см (1997 год).
Чемпионка России 2002 года (6 м 68 см).
Личный рекорд 6м 75 см.


Два сантиметра удачи

На завершившемся в Чебоксарах чемпионате России по легкой атлетике краснодарка Ирина Мельникова впервые в своей карьере завоевала золотую медаль. А вместе с ней и путевку на чемпионат Европы. Десять лет назад на краевых соревнованиях школьников молодой тренер Игорь Фурсин обратил внимание на 15-летнюю прыгунью в длину Иру Мельникову. И пригласил ее тренироваться в набираемой им группе. Они начали работать, и с той поры не распространяются.

- Собрал я тогда около сотни способных мальчишек и девчонок, - рассказывает Фурсин. - Некоторые из них достигли определенных успехов, большинство же сошло с дистанции, не выдержав напряжения тренировочной работы. Ира пошла дальше всех. Она единственная, кто остался у меня с того набора.

Сначала Ира специализировалась в тройном и длине, отдавая предпочтение первому виду. Но тройной у нее не пошел. Хотя она была рекордсменкой Кубани среди юниоров и молодежи в этом виде программы. В российских юниорских турнирах неплохо выступала. Но пришло время выбирать, и предпочтение было отдано длине.

В 2000 олимпийском году Ирина показала третий результат в России. Даже на место в олимпийской команде претендовала. Трех сантиметров не хватило ей для того, чтобы попасть в Сидней. Первый номер сборной России в длине Котова в отборе не участвовала. Победила тогда на чемпионате страны Рублева, второй была Галкина. Именно ей проиграла Ирина два сантиметра.


Мельникова и Фурсин особенно не расстроились тогда. Настраивались на третье место в чемпионате России - и цель была достигнута. Более того, на территориальном чемпионате страны. Мельникова установила личный рекорд, прыгнув на 6 метров 75 сантиметров.

В Чебоксары Фурсин и Мельникова отправлялись за медалью. Какой? Вновь не участвовала в отборе на Европу Котова. В такой ситуации, почему бы не побороться за золото?

- Собиралась показать в столице Чувашии высокий результат, - говорит Ирина. - Не получилось. Повлияли разные факторы. Прилетели в Чебоксары поздно вечером. А рано утром на следующий день начинались квалификационные соревнования. Час добирались до стадиона. В общем, разминка получилась скомканной.

Тем не менее Ирина уже в первой попытке выполнила квалификацию, показав второй результат. Финальные соревнования проходили в нервной борьбе. Соперницы отчаянно сражались за каждый сантиметр. В такой ситуации Ирина сумела собраться и проявила бойцовский характер. Грамотно использовала практически все попытки, за исключением, может, третьей - улетела-то она далеко, но оттолкнулась на несколько сантиметров ближе, чем следовало. С первой же попытки Мельникова вышла вперед - 6. 64. А во второй прибавила к этому результату еще четыре сантиметра. Все оставшееся время конкурентки пытались ее настичь, но никому из них так и не удалось прыгнуть дальше. Второго призера, Рублеву, Ира обошла в итоге на два сантиметра.

Наставник Ирины уверен, что его ученица до конца свой потенциал пока не раскрыла. Она может и должна прыгать дальше. На Мемориале братьев Знаменских у нее были попытки на 6. 80 и дальше, но, к сожалению, с нарушениями. Примерно на такой результат рассчитывали и в Чебоксарах.


Талант, помноженный на трудолюбие

- В столице Чувашии Ирине в какой-то мере сопутствовала удача. - продолжает Фурсин - С другой стороны, трудно ждать помощи от фортуны, если спортсмен ленив, не стремится к высоким целям. О Мельниковой этого не скажешь. Она не только честолюбива, но и чрезвычайно работоспособна. Я всегда на первое место в успехе спортсмена ставлю труд. Он выше таланта и прочих достоинств. Талантливые, работая с ленцой, обкрадывают сами себя. Мельникова и талантлива, и трудолюбива. Тренировок не пропускает. А ведь у нее много чисто бытовых проблем. Живет Ира в двухкомнатной квартире с родителямии с сестрой и ее мужем.

Мельникова мечтает пробиться в мировую элиту. Для этого необходимо заявить о себе на каком-нибудь престижном турнире. К примеру, показать высокий результат на чемпионате Европы. Мы настраиваемся на эти соревнования. Пока у нее восьмой результат в нынешнем сезоне.


СС: Игорь, ваш прогноз на выступление вашей ученицы в европейском чемпионате?

- А вот этого как раз я делать не люблю. Отчасти из суеверия. Пробовал, но это оборачивалось негативом. Во всяком случае, никаких прогнозов на результат. А вот что касается занятого места... Надеемся попасть в финал. А там, если обстоятельства сложатся в нашу пользу - как на чемпионате России в Чебоксарах, - то почему бы не попытаться замахнуться на высокое место?

СС: До Олимпийских игр в Афинах осталось два года...

- С сезоном 2004 года мы связываем особые надежды. Какие именно? А вот это уже прогноз. А я уже говорил, что не люблю их делать.



Экс-мэр Магаса готов спасти от отстрела медведей из зоопарка

Раньше он уже спасал медведей и орла

Статьи

Семикратный Михаэль

В чем секрет побед Шумахера и кто превзойдет его уже в ближайшее время

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале