Юрий Филиппов: "Кто хочет - тот добьется"

Наверное главной сенсацией этого сезона в зоне "Юг" второго дивизиона является успешное выступление анапского "Спартака" - комадны до этого звезд с неба не хватавшей. А тут клуб закрепился в лидирующей группе, показывает стабильную, зрелищную игру... Немалая заслуга в этом принадлежит тренерскому дуэту Анзор Коблев - Юрий Филиппов. С последним и побеседовал корреспондент газеты "Весь наш футбол".

Юрий Филиппов родился 1 августа 1947 года.
Амплуа: защитник.
Играл за команды: 1965-66 "Кубань-Д" (Краснодар), 1967-70 "Цемент" (Новороссийск), 1971-72 "Спартак" (Саранск), 1973-77 "Дружба" (Майкоп).
Тренировал команды: "Химик" (Белореченск), "Дружба-Д" (Майкоп).

ВНФ: Юрий Васильевич, как получилось, что Вы связали свою жизнь с футболом?

- В детстве я занимался разными видами спорта. Но в седьмом классе, когда играл за школьную футбольную команду, меня приметил тренер группы подготовки Лев Михайлович Забутов. Он и позвал меня в краснодарский "Спартак". Так я стал серьезно заниматься футболом.

ВНФ: Какую позицию отвел вам первый тренер?

- Я всегда играл на позиции центрального или крайнего защитника.

ВНФ: Как сложилась в дальнейшем ваша карьера?

- В 11-м классе меня пригласили в дубль "Кубани", за который я провел 27 матчей. Пробиться в "основу" было очень сложно, ведь тогда в ней блиста ли такие футболисты как Миронов, Олег Кущ, Смирнов, Рудь, Горин, Галоян, Пахомов... Именно этот состав в 1962 году привел "Кубань" к победе в чемпионате РСФСР.
Четыре сезона я играл в новороссийском "Цементе". Хороший у нас был коллектив тогда, сильный. Дважды - в 1968 и 1969 годах - мы участвовали в полуфинале первенства РСФСР класса "Б". Но в турнире 1970 года у "Цемента" возникли финансовые проблемы в связи с ведомственными переменами, не позволившие команде полноценно существовать. Так случилось, что по прошествии нескольких туров второго круга нас всех рассчитали, а команду сняли с розыгрыша. К тому времени у меня уже была семья, надо было как-то устраиваться.
Весьма кстати оказалось приглашение в Саранск, тогда человек шесть из Новороссийска отправились в Мордовию. Отыграл там два сезона и вновь оказался на распутье. Вернулся на Кубань и в течение пяти лет защищал цвета майкопской "Дружбы", в которой и завершил карьеру игрока в 30 лет.

ВНФ: ???

- Да, тогда ввели возрастной ценз - в команде не должно было быть более пяти человек старше 25 лет. Я под этот ценз и попал, хотя вполне мог еще поиграть.

ВНФ: Но с футболом не расстались?

- Я давно понял, что именно футбол является главным делом моей жизни. Организовал первый в Адыгее спортивный класс, где были собраны мальчишки 1967 года рождения. Тогда в России таким образом решили поднять общий уровень детско-юношеского футбола. В 80-е годы наш класс выигрывал все, что можно было выиграть в крае: Спартакиаду школьников, Кубок и первенство Кубани... Из того состава вышли немало хороших футболистов, а некоторые успели поиграть и на профессиональном уровне - вратарь Саша Дериберин, нападающий Олег Калинин. Кстати, Олег не раз привлекался в юношескую сборную России, а на одном из международных турниров во Франции стал лучшим бомбардиром.
Впоследствии работал с молодежью в "Дружбе", а затем полгода был тренером в белореченском "Химике". Потом вновь вернулся в Майкоп и продолжил работу с мальчишками. Тренировочную базу создавал с нуля: за соответствующую плату попросил трактористов вспахать землю, у знакомых позаимствовал четыре мешка семян и засеял три газона. Также своими руками сделал опилочное поле, стойки, ворота...
Потренировались мы там полгода - приходят какие-то люди и говорят: "Чтобы завтра вас здесь не было! " После этого я решил с футболом завязать...
В это время Анзор Коблев стал тренировать лазаревский "Авангард", выступавший в первенстве края. Мы с ним были давно знакомы, и я благодарен судьбе за то, что она вновь свела меня с этим молодым, перспективным специалистом. Он обращался ко мне за советами, консультировался по различным вопросам. Я помогал, чем мог. Когда Анзора пригласили на пост главного тренера в Анапу, он, в свою очередь, предложил мне быть его помощником.

ВНФ: Мечта сбылась?

- Да. Я всю жизнь мечтал работать в команде мастеров, но как-то все не складывалось. Приглашали в Белореченск, но в то время у меня был спецкласс, и хотелось довести мальчишек до ума - жалко было бросать начатое. Я хотел пойти по пути наставника женской гандбольной команды "Кубань" Александра Тарасикова (кстати, мы с ним вместе до девятого класса занимались футболом), то есть набрать способных ребят и пройти с ними, что называется, от нуля и до вершин. Но футбол стал настолько политизированным, что выполнить это практически нереально - нужны большие деньги, связи...
А сейчас я как заново родился - чувствую прилив сил, огромное желание работать. Все мои родные за меня очень рады.

ВНФ: Кстати, как жена и дети относятся к вашей работе?

- Они всегда меня поддерживают. Вот и сейчас жена с дочкой частенько приезжают на матчи "Спартака". Сын Альберт тоже связал свою жизнь с футболом: учился в спортивном классе, привлекался в "Дружбу", но потом получил травму колена и завершил карьеру футболиста. Решил пойти в судейство. Честно говоря, я не видел, как он судит, но отзывы о его работе неплохие.

ВНФ: А где Вы учились?

- Я окончил Адыгейский Государственный Педагогический институт. Была возможность учиться в ВШТ, но не было особого желания, так как уровень обучения в этом учреждении постепенно снижался. Сейчас, как я слышал, школу вообще закрыли. Уверен, что лучшая учеба - это тренерская практика. Я до многого доходил сам, никогда не стеснялся спрашивать то, чего не знаю, читал специальную литературу. И до сих пор наблюдаю, анализирую...

ВНФ: Как Вы считаете, что надо сделать, чтобы поднять уровень футбола в России?

- В первую очередь необходимо поставить на ноги детский футбол - дать мальчишкам поля, мячи, платить тренерам достойную зарплату. Ведь плотник не забьет гвоздь без молотка? А мы хотим, что бы у нас росли хорошие футболисты на резиновых полях и без мячей.

И это все о нем...
Анзор Коблев:
- Так получилось, что когда я приехал в 1982 году в Майкоп, Юрий Васильевич был одним из первых, с кем мне довелось общаться и работать. Это очень порядочный, легкий в общении и преданный футболу человек. Он прекрасно знает дело и у него есть чему поучиться. Я рад, что в Анапе он нашел свою работу, к которой стремился много лет. Приятно осознавать, что рядом есть такой классный специалист и единомышленник. Считаю, что лучшие игры у нас еще впереди.

Валерий Кондратенко:
- С Юрой я знаком давно - с 1969 года. В то время вы вместе играли в Новороссийске. Если говорить о нем как о человеке, то Юрий Васильевич - преданнейший друг. Он обладает обостренным чувством справедливости и всегда говорит то, что думает. Что касается его профессиональных качеств, то, по-моему, его недооценили как игрока - ведь по игровому мышлению он намного опережал своё время. Он обладал прогрессивными взглядами на футбол, что зачастую приводило к непониманию. У нас была наигранная комбинация - Юра (он играл на позиции левого защитника и обладал отменным поставленным ударом с левой и тонким пасом) получал мяч на левом фланге, и длинной диагональной передачей переводил его мне на правый фланг (я играл правого нападающего). Этот ход приводил соперников в ужас - я немало забил мячей именно после его фирменных передач. Как тренер он также неординарен - все его команды всегда были на первых ролях. Но все как-то не складывалось поработать в профессиональном клубе. Я рад, что сейчас он при деле. Думаю, его тренерская карьера только на взлете.