Николай Шкир: "В сборную России не приглашали. Пока…"

Этот вратарь уже не первый год выступает в краснодарском гандбольном клубе "СКИФ-Роснефть". Прошлый сезон он провел с переменным успехом: если в первой части игрового года многие матчи складывались для него неудачно, то во второй половине сезона Николай Шкир нередко выдавал просто блестящие игры.

НСГ: Почему минувший сезон получился у вас таким нестабильным?

- Причин неудачной игры я до сих пор не нахожу. Был ряд факторов, который мог на это повлиять: отсутствие в команде опытного второго вратаря, поменявшиеся связки в составах наших соперников. Все же когда игрок переходит в другую команду, он начинает играть по-новому, меняется и игра всего коллектива. Для вратаря встреча с такой обновленной командой превращается в нелегкое испытание: накопленный ранее опыт встречи с этим соперником уже не помогает...

НСГ: И все же с середины сезона вы заиграли намного успешней...

- Да, к тому времени мы смогли мобилизовать все наши резервы. Стояла конкретная задача - попасть в шестерку лучших. В один момент турнирная ситуация поставила перед нами главный вопрос Гамлета - быть или не быть? К счастью, его удалось решить положительно. Более того, имели шансы даже побороться за медали, но на этот раз не получилось. Хоть в еврокубки вошли, и то неплохо...

НСГ: Для вас имеет значение, в каком именно клубе и городе вы играете?

- Конечно. Вся моя карьера связана с Краснодаром. Первый раз я услышал слово "гандбол", когда учился во втором классе. Тогда и узнал, что оно, собственно, означает -пришел в секцию, начал играть, понравилось. С 13 лет учился в спортшколе, где стал заниматься этим видом спорта более профессионально. А еще через пару лет на меня обратили внимание в краснодарском СКИФе: около года "подводили" к основной команде, помогали привыкнуть к "взрослым" броскам.

НСГ: Начинали играть в гандбол на той же позиции, где выступаете и сейчас - в воротах?

- Да, так сложилось, что с первой же своей тренировки занял именно вратарскую позицию. Не покидал ее ни разу на протяжении всей своей игровой карьеры.

НСГ: И что, даже не тянуло поиграть в поле, забросить несколько мячей?

- В какой-то момент, конечно, хотелось сыграть на позиции полевого игрока, принять участие в нескольких голевых комбинациях. Но довольно быстро увлекся и вратарским делом. Ведь это же очень интересно: угадать направление броска нападающего, отразить мяч, перехитрить соперника... У каждого игрока особый стиль игры, свое игровое мышление. То есть каждый опасный моменту ворот превращается в интересную тактическую задачу для вратаря.

НСГ: Когда впервые стали в ворота, вы не знали всех этих тонкостей. Почему же заняли эту позицию?

- В детстве я был довольно полным мальчиком, да и ростом невелик. Но в воротах занимал довольно много места - может, поэтому так все и получилось?

НСГ: С годами и мастерство совершенствовалось…

- Этот процесс проходил постепенно, в процессе работы на тренировках. Конечно, бывали и подъемы, и спады - они есть и сейчас, но год от года уровень моей игры повышался.

НСГ: Когда вы почувствовали, что вышли на хороший уровень?

- Такого ощущения у меня нет и по сей день. Я очень самокритичный человек и вижу в своей игре массу недостатков, от которых нужно избавляться. Кроме того, я прислушиваюсь к мнениям окружающих, независимо от того, хвалят меня или ругают. И на основе всех советов и собственных наблюдений делаю для себя определенные выводы. В общем, нет предела для совершенства...

НСГ: То есть один мяч в игре пропустили - уже много?

- Это же не футбол, здесь цифры несколько другие. Но, с другой стороны, и единственный пропущенный мяч может стать решающим.

НСГ: На какие турниры выезжали в составе команды своей спортшколы?

- Первый мой выезд был в Волгоград. Потом участвовал еще в нескольких интересных соревнованиях, а в год выпуска стал чемпионом России среди ребят своего возраста. Мне тогда было 16 лет. Тот чемпионат России обещал стать для нашей команды очень тяжелым. Один из основных игроков, выступавший на позиции полусреднего, неожиданно бросил гандбол, не было и второго вратаря.

Я играл без права на ошибку: значившийся в нашей заявке второй голкипер выступал до этого только в поле. Но мы буквально грызли площадку зубами и своего добились. Сложный получился полуфинал с астраханской командой, которая для Краснодара всегда была принципиальным соперником. А в финале взяли верх над гандболистами Волгограда.

НСГ: В СКИФе поначалу вы были лишь вторым вратарем?

- Даже не вторым, а третьим. Тогда в краснодарской команде выступали опытные Фитилев и Малюк. В тот период я только набирался опыта, а на поле в матчах чемпионата практически не выходил. Потом Фитилев уехал за границу, и я стал вторым вратарем. Чаще появлялся на площадке: то травма у Малюка, то заболеет...

НСГ: В позапрошлом сезоне вы делили место в воротах с Ожередом...

- Да, ярко выраженного первого номера тогда в команде не было. Иногда чуть больше играл Ожеред, иногда наоборот. Но после окончания сезона Ожеред перешел в другой клуб, и я остался без сильной замены. Второй вратарь у нас, правда, неплохой, но ему не хватает опыта. И потому вся нагрузка легла на меня. Играть же много матчей подряд почти без замен очень сложно. Сильно устаешь: причем усталость больше не физического, а психологического характера. Давит ответственность за судьбу команды.

НСГ: Вам приходилось играть в сборных командах России?

- В юношеской команде по своему возрасту отыграл, что называется, от звонка до звонка. Там всегда был игроком основного состава. Затем приглашали в молодежную сборную. А вот под знамена главной национальной дружины пока не призывался.

НСГ: Но надежды не теряете?

- Конечно, нет. Стремление попасть в главную команду страны есть и будет всегда. Я считаю, что мой поезд в сборную еще не ушел.

НСГ: Какой матч считаете лучшим в своей карьере?

- Удачных игр было немало. Но чтобы далеко не ходить за примерами, отмечу игру с "Каустиком" в Краснодаре. Тогда за сорок минут я пропустил три или четыре мяча, чем обеспечил команде победную разницу в счете.

НСГ: Сейчас вы тренируетесь по индивидуальной программе - сказываются последствия перенесенной операции на колене. Травма подстерегла вас на тренировке?

- Нет, некоторые проблемы с коленом были уже давно, на протяжении трех-четырех лет. Не было острой необходимости делать операцию и сейчас, но в противном случае в будущем последствия могли быть значительно хуже.

НСГ: Сколько еще времени потребуется вам на восстановление?

- Установленные врачами сроки все равно будут нарушены. Уже в ближайшие дни мы выезжаем на турнир в Польшу, а через месяц стартует первенство России. А вообще, операцию мне сделали 25 июня. Но не нужно думать, что прошедшее со времени операции время стало для меня потерянным. Тренировался пусть и по облегченной программе, но достаточно интенсивно.

НСГ: Какие надежды возлагаете на следующий сезон? Дайте прогноз выступлению "СКИФа-Роснефти" в чемпионате России.

- От прогнозов воздержусь, неблагодарное это дело. Надежды на следующий год? Конечно, заработать медали. Ставить перед собой меньшую задачу просто не вижу смысла. А себе хотел бы пожелать совершенствования мастерства и поменьше травм.



В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале