Футбол на почтовых марках

"Недавно закончившемуся XVII чемпионату мира по футболу посвятили почтовые марки почти 200 стран", - такую короткую справку дал мне в начале нашей беседы известный в Новороссийске филателист Николай Гаврилов. Человек он удивительный. Мало того что почти полвека собирает марки на футбольную тематику, так еще и до сих пор (а перевалило ему уже за 70) сам активно занимается спортом - плавает, бегает, играет в шахматы и городки.

Совсем недавно, например, вернулся с турнира "Вятские поляны" - чемпионата России среди ветеранов, где сборная городошников Краснодарского края, за которую он выступает, заняла почетное пятое место, а в личном зачете Гаврилов стал 21-м из семидесяти участников. Но вернемся к маркам.

НСГ: Николай Иванович, футбольную тематику вы, наверное, выбрали не случайно?

- Конечно. В молодости я неплохо играл в футбол. Выступал за сборную города. В 1958 году в Новороссийск приехал из Баку Шерехов, которому было поручено сформировать команду для участия в первенстве СССР. Я ему приглянулся, но, к сожалению, из-за болезни в "Цемент" так и не попал.

НСГ: А с чего началось увлечение филателией?

- Хотел увлечь этим сына. Лет шесть, наверное, он интересовался марками. Но затем окончил школу, институт, начал работать следователем и ему стало не до марок. А я так и продолжаю их коллекционировать.

НСГ: И сколько в вашей коллекции марок на футбольную тему?

- Около трех тысяч. Из 190 стран.

НСГ: Ого! А сколько всего футбольных марок выпущено в мире?

- Точно знаю, что за первые 50 лет их было выпущено около 600. А потом начался настоящий бум: марки, посвященные футболу, стали выпускать даже такие страны, о которых многие и не слышали: Тувалу, Экваториальная Гвинея, Белиз. Недавно мне прислали из Испании специальный каталог, в котором я насчитал порядка 8 тысяч футбольных марок. Как видите, мне далеко до полной коллекции.

НСГ: А где и когда была выпущена первая футбольная марка?

- В Уругвае в 1924 году, и посвящена она была победе уругвайских футболистов на Олимпийских играх. Чуть позже футбольные марки были выпущены в Монако, Колумбии, Болгарии.

НСГ: А первая советская футбольная марка когда на свет появилась?

- Посвящена она была I Спартакиаде народов СССР, которая проходила в 1928 году. Но марка выпущена в 1933 году. А потом уже 33-й, 38-й год - и пошло-поехало. И сейчас марок Советского Союза и России, посвященных футболу, где-то в пределах семидесяти.

НСГ: Я помню, раньше увлечение коллекционированием марок среди детей было буквально повальным. Сейчас этого нет. Почему?

- Во-первых, жизнь подорожала. А во-вторых, нет той популяризации, которая была прежде. В школах не стало кружков коллекционеров, сократилось количество торговых точек, где можно приобрести марки.

НСГ: И как вы к этому относитесь?

- С сожалением. Ведь коллекционирование марок, значков или монет очень помогает расширению кругозора детей, развивает у них усидчивость, внимание, наблюдательность.

НСГ: Николай Иванович, помнится лет 8-10 назад, во время встречи болельщиков с командой, вы выставили свою коллекцию на всеобщее обозрение в вестибюле городского театра. Интерес к ней был огромный. Почему бы не возродить подобные выставки?

- Ну, во-первых, ко мне с таким предложением никто не обращался. А во-вторых, нужно изготовить для марок специальные стенды, а одному мне это сделать уже не под силу. Но, в принципе, я всегда буду рад такой возможности.



В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале