Шамиль Тарба: "Три года назад сказал бы: хочу играть в "Барселоне"!

">

Едва вернувшись на поле после череды довольно тяжелых травм, Шамиль Тарба вновь стал одним из лидеров "Краснодара-2000". К надежным действиям в обороне он прибавляет успешные подключения в атаку, что делает его весьма полезным игроком для команды.

- Первый удар по мячу сделал в Абхазии, - рассказывает Шамиль Тарба. - Сначала просто гонял с друзьями мяч по двору, потом пошел в футбольную секцию. Так что начало моей карьеры датируется 1989 годом - тогда мне было семь лет. Но вскоре началась война, и из-за нее я на два года оказался отлучен от футбола.

НСГ: Следующий этап вашей карьеры связан с сочинской "Жемчужиной"?

- Да, тогда при команде существовал футбольный лицеи - я учился в нем три года. Меня тренировали Анатолий Лызь и Василий Юдин. Но потом в Сочи начались финансовые проблемы, и мне пришлось искать новый клуб.

НСГ: ... Которым оказался "Краснодар-2000".

- Меня пригласил сюда тренер краснодарской команды Андрей Федорович Поскотин, и вот уже третий год играю за "Краснодар-2000". Сначала выступал за команду в первенстве края, потом, когда мы вышли во второй дивизион, стал играть в турнире более высокого уровня.

НСГ: В "Краснодаре-2000" вы сразу стали игроком основного состава?

- Да, тренеры в меня поверили и стали стабильно выпускать в стартовом составе. Наверное, это мне помогло в совершенствовании своего мастерства.

НСГ: В прошлом сезоне в футболке "Краснодара" вас видели нечасто...

- Начало чемпионата пришлось пропустить из-за неприятной травмы. Поэтому вышел на поле только в середине первого круга, провел семь матчей, после чего на меня обратила внимание краснодарская "Кубань", и второй круг провел уже в составе "Кубани": меня отдали в аренду на полгода.

НСГ: Какое впечатление произвела на вас "Кубань" в тот период?

- Впечатления остались очень хорошие. Было интересно работать с Олегом Долматовым - чувствовалось, что это специалист высокой квалификации. Запомнилась первая игра в составе "Кубани" - в Тольятти с местной "Ладой". Я тогда вышел на поле и сыграл довольно неплохо. Вообще, хоть я и нечасто появлялся на поле, уверен, что проведенные в "Кубани" месяцы не припали для меня даром. Это стало хорошей школой. Прошлый сезон считаю довольно успешным, - пока что это лучший сезон в моей карьере.

НСГ: Спустя всего несколько месяцев после окончания срока вашей аренды между Олегом Долматовым и игроками команды произошел конфликт, из-за которого упали результаты, а главному тренеру пришлось уйти в отставку. Во время вашего пребывания в "Кубани" вы заметили какие-нибудь предпосылки к этому?

- Нет, во время моего пребывания в "Кубани" там царил идеальный микроклимат, ни о каких конфликтах и речи не было. Для меня загадка, что произошло в команде в начале нынешнего сезона.

НСГ: Недавно вы выступали в первом дивизионе, сейчас снова играете во втором. Сравните эти два турнира, насколько велика разница в классе выступающих в них команд?

- В первом дивизионе я сразу обратил внимание на изматывающие дальние перелеты. Во втором не приходится преодолевать столь значительные расстояния. Кроме того, в первом дивизионе все команды хорошо готовы физически, они бьются в каждом матче. Да и класс клубов более ровный, чем в соревнованиях рангом ниже: дома аутсайдер может зап- росто одолеть одного из лидеров. Во втором дивизионе такая ситуация практически исключена - в каждой зоне есть шесть-семь сильных команд, а остальные заметно уступают им по силе. Случаются и легкие, "проходные" матчи. А вот в играх за "Кубань" всегда приходилось выкладываться на все сто.

НСГ: На какой позиции вы начинали карьеру?

- На той же, где играю и по сей день - на позиции левого защитника. Разве что иногда выдвигался в линию полузащиты. Однако левая бровка все равно была моей вотчиной.

НСГ: В межсезонье вы были на просмотре в новороссийском "Черноморце"...

- К сожалению, в первой же контрольной игре с "Анжи" получил серьезную травму. Не мог тренироваться все сборы и, естественно, не попал в новороссийский клуб. Вернулся в "Краснодар-2000", поехал с командой в Геленджик, и там, на тренировке, надорвал ахилл. Это выбило меня из строя почти на шесть месяцев: играть начал только летом.

НСГ: Уже следующий сезон вы, возможно, начнете в футболке клуба премьер-лиги. А за какую команду из высшего российского эшелона вы бы сами хотели выступать?

- Мне нравятся многие команды, с радостью готов поиграть в любой из них. Но называть конкретно какой-то клуб... Нет, от этого я лучше воздержусь.

НСГ: Тогда поставим вопрос по-другому. Сейчас идет напряженная борьба за чемпионский титул между "Локомотивом", ЦСКА и "Спартаком". У кого из них, на ваш взгляд, наиболее предпочтительные шансы на успех?

- Думаю, что, скорее всего, чемпионом станет "Локомотив", хотя сам буду болеть за ЦСКА... Ой! Все-таки вы меня провели. Действительно, игра армейцев импонирует мне в наибольшей степени.

НСГ: А какой из иностранных чемпионатов вам ближе - уж на этот вопрос, думаю, вы ответите без опаски?

- С удовольствием поиграл бы в Италии. Там собрано большое количество звезд, да и игра итальянских грандов мне тоже небезразлична. Особенно нравятся "Милан" и "Ювентус".

НСГ: Еще вас как защитника, видимо, привлекает строгая игра итальянцев в обороне... А какой стиль игры команды предпочитаете - атакующий или оборонительный?

- Несмотря на свои защитные функции, люблю атакующий футбол. Такая игра интересна и болельщикам, и самим игрокам. А футбол от обороны - это слишком скучно.

НСГ: Этим и объясняются ваши частые подключения в атаку - шутка ли, за последние несколько матчей вы забили один гол и отдали пять результативных передач?

- Я начал подключаться к атакам после того, как перешел в "Краснодар-2000". Главный принцип Николая Николаевича Южанина - каждый игрок должен быть универсалом. Поэтому он всегда поощряет рейды защитников вперед, что значительно прибавляет уверенности.

НСГ: Оцените силу нынешнего "Краснодара-2000".

- В команде собраны очень перспективные игроки. Уверен, у многих из них впереди большое будущее. Оценивая же перспективы команды в целом, не следует забывать, что перед ней не ставится задача выхода в первый дивизион. Наша цель в каждой игре - показывать красивый футбол и радовать своих болельщиков.

НСГ: Как выступит "Краснодар-2000" в этом сезоне - дайте свой прогноз.

- Думаю, что команда должна выступить удачно. Место в четверке кажется мне вполне достижимым.

НСГ: Назовите свой лучший матч в карьере.

- Лучший матч... Надеюсь, он еще впереди. Но запомнилась домашняя игра с "Автодором" в прошлом году. Это был первый матч сезона, на трибунах собралось много людей, а после первого тайма мы проигрываем 0:3! Как только нас ни ругали, пока мы шли в раздевалку на перерыв. В этот момент единственное, что я хотел - провалиться сквозь землю. Но во второй половине встречи все изменилось как в сказке! Мы значительно прибавили в игре и победили - 5:4. Чувства, которые я испытывал, не могу даже описать. Казалось, что это происходит не со мной, а я открою глаза - и на табло опять 0:3...

НСГ: Чего хотите добиться на футбольном поприще?

- Если бы я отвечал на этот вопрос года три назад, я бы сказал: хочу играть в "Барселоне"! Но теперь более реалистично оцениваю свои шансы. Хочу поиграть в премьер-лиге, заработать себе имя. А потом, когда уровень моей игры повысится, поставлю перед собой новые задачи.



В Краснодаре без электричества все еще остаются 3,9 тыс. человек

Свет вернули в Юбилейный и Музыкальный микрорайоны

Самый жаркий период на Кубани начнется с конца июля

МЧС посоветовало, как пережить высокие температуры

Читайте также

Реклама на портале