Александр Коваленко: "Уже есть задача-минимум и задача-максимум"

Свой первый сезон в высшей лиге БК "Краснодар" завершил на одиннадцатой строчке в турнирной таблице, которая не является пределом мечтаний руководства клуба. Между тем приближается новый чемпионат, в котором перед "Краснодаром" будет стоять более серьезная задача. Рассказать об изменениях в составе, ходе предсезонной подготовки и общей ситуации вокруг команды мы попросили главного тренера Александра Коваленко.

НСГ: Александр Васильевич, один из главных вопросов, который сейчас волнует болельщиков - нет ли потерь в составе БК "Краснодар"?

- Прошлогодний состав нам удалось сохранить полностью. С этого года заиграет в нашей команде молодой Евгений Веребеев, который является кандидатом в юношескую сборную России для игроков 1986 года рождения. Он принимал участие в недавно состоявшихся в Москве Международных юношеских играх. Кроме того, к нам добавился Александр Сажин из Димитровграда.

НСГ: Все предсезонные сборы команда пока проводит в Краснодаре...

- Мы начали тренироваться с 8 июля: первый сбор был направлен исключительно на общефизическую подготовку. Он продолжался две недели. На сборе ребята выполнили очень большой объем работ по прыжковой, беговой и силовой подготовке. На втором сборе, который продолжался с 23 июля до середины августа, кроме занятий по ОФП игроки получили задания по работе с мячом. Много внимания уделили совершенствованию техники владения мячом. Последние три дня и вовсе посвятили броскам в кольцо с разных дистанций: на данном этапе ребятам важно сделать как можно больше бросков.

НСГ: Сколько тренировок в день было на этих сборах?

- Скажем так, две с половиной тренировки в день. То есть были два основных занятия для всех - утреннее и вечернее. Кроме того, часть игроков еще до утренней тренировки выполняла индивидуальные задания, направленные на совершенствование техники.

НСГ: Сейчас все здоровы или кто-нибудь из игроков травмирован?

- На данный момент серьезных повреждений ни у кого нет. Недавно восстановился после операции на колене Роман Левтер: операцию ему сделали 5 июня. После этого он месяц не тренировался, а в начале июля стал заниматься по индивидуальной программе. К августу Роман полностью восстановился и теперь работает в общей группе. Остальных игроков травмы обошли стороной: редкие простудные заболевания быстро вылечивались и почти не мешали тренировочному процессу.

НСГ: Стабильна ли финансовая ситуация в клубе?

- Все деньги, которые нам были обещаны, выплачиваются команде без проволочек. Плохо только то, что сумма, выделяемая команде, снова осталась без изменений: непрекращающаяся инфляция делает жизнь все дороже. Кроме того, в предстоящем чемпионате будут участвовать восемнадцать команд, что также увеличит расходы. Поэтому на финише сезона нас могут подстеречь финансовые проблемы. Впрочем, мы не сидим без дела - сейчас руководство клуба ищет спонсоров. На увеличение дотаций из краевого бюджета рассчитывать вряд ли приходится: череда стихийных бедствий сделала свое черное дело.

НСГ: В ряды игроков в межсезонье влилось пополнение. Тренерского штаба изменения не коснулись?

- Со второго сбора к команде присоединился Юрий Павлович Костецкий. Он возглавил как раз те самые занятия по совершенствованию мастерства, которые я называл "половиной" тренировки, и очень помог в подготовке команды к сезону. С начала чемпионата Костецкий будет работать в клубе на должности помощника главного тренера.

НСГ: Как команда будет проводить заключительную фазу подготовки к сезону?

- Мы отправляемся на десятидневный сбор в Кисловодск. Там команда не только будет тренироваться, но и примет участие в турнире. На сегодняшний день о нем известно, что там будут играть 6-7 команд. Скорее всего, приедут клубы из Ставрополя, Майкопа, Ростова, Новосибирска и Заречного. Это соревнование станет своего рода лакмусовой бумажкой - оно поможет нам найти и устранить недочеты в игре еще до старта чемпионата. В конце августа мы возвращаемся в Краснодар и будем работать здесь до самого начала сезона.

НСГ: Уже известен календарь предстоящего первенства?

- Нет, пока мы знаем только дату первого матча -14 сентября. А календарь будет утвержден после того, как все команды официально подадут заявки на участие в чемпионате: это произойдет в первых числах сентября.

НСГ: Оцените готовность команды к сезону на сегодняшний день.

- С точки зрения "физики", ребята готовы процентов на девяносто. Над технико-тактическими аспектами игры еще предстоит поработать: с этой позиции команда набрала лишь 60-70 процентов от необходимых кондиций. Но времени у нас еще достаточно и форсировать подготовку нет никакого смысла.

НСГ: Какие задачи стоят перед командой в чемпионате?

- Мы планируем немалый прогресс: надеемся, что по итогам сезона команда займет место не ниже восьмого. Но восьмое место - это задача-минимум, а основная цель - попасть в шестерку.

НСГ: Кто из игроков сейчас выглядит лучше других и может особенно помочь команде достичь своей цели?

- Я не хотел бы выделять кого-то конкретно. Все хорошо поработали и могут серьезно прибавить в грядущем сезоне. Но что скрывать, многого мы ждем от Александра Николаенко. С его данными, а рост Александра два метра четырнадцать сантиметров, мы вправе надеяться на его хорошую игру. Если Николаенко продолжит тренироваться с тем же усердием, что и сейчас, он вправе уже в первых матчах рассчитывать на большое количество игрового времени.



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?