Победитель соревнований в Краснодаре сыграет в матче века: сборная России - сборная Мира

28 августа в Краснодаре стартует чемпионат России по шахматам среди мужчин в Высшей лиге. Соревнования такого уровня впервые проводятся на Кубани! В понедельник в 16.00 в здании шахматной федерации (напротив горпарка) состоится пресс-конференция для журналистов. А сегодня утром директор шахматной федерации Александр Сапфиров дал эксклюзивное интервью для сайта ЮГА.ру, который является официальным сайтом 55-го Чемпионата России.

ЮГА: Александр Александрович, какое значение имеет предстоящий турнир для шахмат на Кубани?

- Чемпионат России в Высшей лиге впервые проходит в Краснодаре. Это большая честь для нас - принимать такие соревнования. К тому же этот чемпионат юбилейный - 55-й. Естественно, мы ожидаем, что он привлечет внимание общественности, и даст новый толчок к развитию шахмат в нашем регионе.

ЮГА: Как проходит подготовка к проведению чемпионата? Есть ли трудности?

- Готовность - 99%. Немного, конечно, пришлось поволноваться… Дело в том, что мы не могли достать электронные часы для контроля времени. Оказалось, что такие часы сейчас есть только в Ассоциации шахматных федераций СНГ, да еще у Кирсана Илюмжинова в Калмыкии. В итоге я сегодня привез партию из Москвы. А вот еще одна хорошая новость: зал, где будет проходить чемпионат, теперь оборудован тремя кондиционерами. Так что капризы природы нам не страшны.

ЮГА: Несколько слов об участниках…

- В этом турнире будет весьма представительный состав. За исключением Карпова, Каспарова, Крамника в Краснодар приедут все сильнейшие шахматисты России. Окончательный список участников, мы сможем назвать только после окончания приема заявок - в 12.00 28 августа. Однако уже сейчас можно сказать, что больше половины из них - это международные гроссмейстеры, а также международные мастера.

Отмечу, что на турнире будет много молодых, честолюбивых спортсменов, которые не так известны любителям шахмат, но сейчас находятся в прекрасной форме. Поэтому сложно даже предположить, кто поведет борьбу за победу в чемпионате. Думаю, что "старой гвардии" будет дан бой.

ЮГА: Ожидают ли участников чемпионата какие-нибудь изменения в регламенте?

- Сейчас все турниры в рамках ФИДЕ проходят с укороченным контролем времени. По новым правилам каждому шахматисту дается 1 час 30 минут до конца партии, и добавляется еще по 30 секунд за каждый сделанный ход. Это означает, что обычный регламент сокращается более чем на час. В этой ситуации, очевидно, что небольшое преимущество получат "быстродумающие" шахматисты.

ЮГА: Помимо главного приза - автомобиля, победитель чемпионата получит путевку на какие-то более серьезные соревнования?

- Да. Кроме "десятки", я думаю, победитель войдет в сборную России, которая в начале сентября проведет матч века против сборной Мира, а также в октябре поедет в Словению на Всемирную шахматную Олимпиаду.

ЮГА: Каковы шансы спортсменов из Краснодарского края на успех в чемпионате?

- Об этом сложно говорить, слишком непредсказуемый ожидается турнир. Однако я думаю, что у кубанцев есть шанс выступить в родных стенах успешно. Особые надежды мы возлагаем, конечно, на нашего сильнейшего гроссмейстера - Павла Трегубова.



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?