Конвейер чемпионов

С тех пор, как в середине 70-х годов знаменитый кубанский спортсмен Василий Мачуга принес славу родному краю, выиграв чемпионаты страны, Европы, Мира и другие крупнейшие соревнования по акробатике, Кубань на долгие годы зарекомендовала себя конвейером чемпионов. Немало краснодарских акробатов в последствии прошли по стопам Мачуги, собирая россыпи наград на многих стадионах мира. Вот и на очередном чемпионате страны, который на днях завершился в Великом Новгороде, практически весь пьедестал заняли наши земляки.

А ведь на чемпионат наша команда отправлялась не без приключений. Хотя бы одно то, что из заявленных 30 человек, поехали только 12 спортсменов, вызывает удивление. Все до обидного банально: деньги…

Да, из-за отсутствия денег в краевом спорткомитете в Великом Новгороде выступали лишь две четверки и две пары из Краснодара. Кстати и их поездка состоялась только благодаря председателю федерации акробатики Кубани Льву Давыдовичу Песку, который выложил необходимую сумму из собственного кармана. Деньги, конечно, ему потом вернут, но, как говорится, дорога ложка к обеду.

К счастью, количество спортсменов в нашей команде ни коим образом не отразилось на количестве медалей чемпионата, которые ребята привезли на родину. Напомню, что в спортивной акробатике разыгрываются комплекты наград в пяти видах: мужская четверка, смешанная тройка, женская и мужская пары, смешанная пара. Так вот, первые места на чемпионате России завоевали наша мужская четверка Хнаева (тренер Аслан Джане) и пара Макрушин - Жадан (тренеры Галина и Иван Шишкины). Кроме того, в соревнованиях троек и женских пар первенствовали воспитанники Ирины Скрябиной, которые официально выступают за Адыгею, но живут и тренируются в Краснодарском крае, поэтому их победе стоит радоваться не меньше. И только смешанная пара из Астрахани нарушила гегемонию южан, заняв первое место в своей категории.

И вот, менее чем через месяц, с 23 по 30 сентября в городе Риза (Германия) пройдет чемпионат Мира по акробатике, где, конечно же, выступит и сборная России (ну мы то уже знаем, что на самом деле - это сборная Кубани!). Наши спортсмены уже начали готовиться к этим крупнейшим соревнованиям в родных стенах краснодарского клуба акробатики им. Василия Мачуги. А 8 сентября сборная России соберется на сбор в Подмосковье, после чего отправится в Германию.


По стопам Игнатенкова

Для мужской пары Дмитрий Макрушин - Андрей Жадан эта поездка на мировой форум станет первым серьезным экзаменом за пределами России. Тем не менее, на ребят возлагаются большие надежды. Познакомимся с ними чуть ближе…

Андрей и Дмитрий занимаются у прославленного тренерского дуэта Ивана Алексеевича и Галины Ивановны Шишкиных. Шишкины воспитали не одно поколение прекрасных спортсменов. Начиная с 91-го года, их ученики регулярно выигрывают чемпионаты Европы и Мира. Чего стоит одно имя Владимира Игнатенкова? Владимир - трехкратный абсолютный чемпион Мира, пятикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Мира и победитель Всемирных игр. Его смена - Денис Сердюков, который в эти дни вместе с Иваном Алексеевичем находится в Канаде на этапе Кубка Мира. Хочется верить, что Макрушин и Жадан - представители нового, в будущем не менее звездного поколения кубанских акробатов.

Ребята занимаются в паре уже 5 лет. Дима пришел в клуб акробатики им. Мачуги, когда учился в первом классе, а Андрея чуть позже Шишкиным передал другой замечательный тренер - Валерий Гаврик. Парень, однако, оказался "с характером" и вскоре бросил тренировки… на целых 1,5 года! Одумавшись, он вернулся в акробатику, но вначале пошел заниматься Анатолию Лавренкову, который преподавал в то время в спортзале в Энке. И все же, спустя время, Андрей вернулся к Шишкиным.

- В это время Иван Алексеевич находился в отъезде, - рассказывает Галина Шишкина, - и я поставила Диму (он до этого прыгал на акробатической дорожке) и Андрея вместе. Когда муж вернулся, я сказала: у нас новая пара. Иван Алексеевич не возражал…

Первые серьезные успехи пришли к ребятам не так давно. Весной 2001 года в Астрахани они впервые стали призерами чемпионата России, уступив лишь хозяевам соревнований, а заодно выполнили норму мастеров спорта международного класса.

Вершина не покорилась им и осенью: в Воронеже на Кубке России, где проводился отбор на Всемирные игры в Японии, ребята также заняли второе место. Но путевка в страну восходящего солнца была в кармане! Увы, вопреки всем спортивным принципам, в Японию поехала пара из Екатеринбурга, занявшая более низкое место. Титул чемпионов Европы, каковыми являлись екатеринбуржцы, перевесил их неудачное выступление на Кубке России.

Но наши ребята не расстроились, да и тренерские увещевания - рано вам еще на Всемирных играх выступать - подействовали, Дима и Андрей продолжили тренировки с еще большим рвением.

Главные успехи были еще впереди…

Весной 2002 года Кубок России принимал Краснодар. Пара Макрушин - Жадан выступила в этом турнире очень хорошо. И вновь непреодолимым препятствием для кубанцев стали соперники из Екатеринбурга. Только сложность, которая была выше у гостей с Урала, выявила обладателей первого места.

А в конце августа в Великом Новгороде стартовал чемпионат России, победители которого получали прямую путевку в Германию.

- По сравнению с весенним турниром в Краснодаре, программа, которую Дима и Андрей повезли на чемпионат России, значительно усложнилась. - Продолжает Галина Шишкина. - К примеру, весной сложность первого и второго упражнений была 170 и 180 баллов, а чемпионату страны она возросла до 210 и 236 баллов. Кроме того, эта программа соответствовала новым правилам, которые в акробатике меняются довольно часто. Поэтому мы с Иваном Алексеевичем надеялись, что если ребята не упадут, не допустят грубых ошибок, то смогут побороться за первое место…

Слово Дмитрию Макрушину и Андрею Жадану.


С мечтами о батуте…

ЮГА: Все-таки обыграли вы екатеринбуржцев…

Андрей: Давно пора! Дважды им уступали в чемпионатах России. Когда-то и нам должна была улыбнуться удача!

ЮГА: Поделитесь секретом, за счет чего одолели принципиальных соперников?

Андрей: В акробатике - любая ошибка может отбросить тебя в конец таблицы. Поэтому главное - во всех трех упражнениях выступить без помарок. Хотя в Новгороде нам поначалу это не удавалось…

ЮГА: Ошиблись?

Андрей: Да, на контрольном подходе перед первым упражнением падали как яблоки, немного поругались даже. В итоге, завалили первое упражнение, и были лишь третьими. Я расстроился…

Дмитрий: Но, я то говорил, что два упражнения у нас еще впереди…

ЮГА: Что же изменилось во второй день?

Дмитрий: Мы вышли на ковер первыми (а первым участникам всегда занижают балы), но выступили настолько удачно, что нас так никто и не обогнал! Перед последним упражнением были первыми.

ЮГА: Трудно было собраться с духом?

Андрей: Конечно. Здесь очень важен психологический настрой. Нам стоило выступить ровно, без ошибок, и мы - чемпионы!

ЮГА: А как же соперники?

Дмитрий: Соперники - та самая пара из Екатеринбурга, чемпионы Европы, серебряные призеры Всемирных игр - ошиблись во втором упражнении, потеряли два балла, и сильно отстали от нас.

Андрей: А мы и в третий день не дали никому шансов!

ЮГА: Немного истории… С чего же начался путь в акробатику будущих чемпионов?

Дмитрий: Я в 8 лет записался в зал. Пошел из-за батута, загорелся - прыгать хотелось. А уже потом на акробатику переключился. Но навыки, наработанные на батуте, и здесь очень часто пригождаются.

Андрей: У меня та же история: в 8 лет пошел заниматься батутом.

ЮГА: А в другой зал зачем сбегал?

Андрей: Да не сбегал я (смеется). Это в детстве еще было - боялся делать некоторые элементы (пируэт, например). Вот и ушел на 1,5 года. А потом друзья позвали. И я снова начал тренироваться. Вначале на Энку пошел - в зал к Лавренкову. А потом вернулся к Шишкиным…

Дмитрий: А знаете, как наша пара образовалась? Я до 16 лет прыгал на акробатической дорожке, да травмы замучили, а тут как раз Андрей вернулся. Вот нас вместе на ковер и поставили.

ЮГА: Какой-нибудь элемент у вас сразу получился?

Дмитрий: Помню, в стоечку на двух руках сразу встали.

ЮГА: Вернемся к итогам вашей победы в Великом Новгороде. Впереди - заслуженная поездка в Германию на чемпионат Мира, как вы оцениваете свои шансы?

Дмитрий: Мечтаем о победе, но загадывать сейчас бессмысленно.

Андрей: Да, выиграть, конечно, хочется, упражнения выполнить без падений. Но мы трезво оцениваем свои силы и знаем, что нас ждут тяжелые испытания.

ЮГА: Кто из соперников представляет для вас наибольшую опасность?

Дмитрий: Китайцы и англичане.

Андрей: Многое будет зависеть от сложности программ. Но в целом я с Димой согласен.

ЮГА: Ну что ж, примите от нашей газеты поздравления с победой в Великом Новгороде и пожелания удачного выступления в Ризе!

Дмитрий: Спасибо!

Андрей: Будем стараться!



«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
30 сентября, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?