Александр Ластин: "Желания выиграть чемпионат России у меня не было"

Восемь лет назад – в 1995 году – Александр Ластин дебютировал в первенстве страны. И, в общем-то, особых надежд на этого шахматиста никто не возлагал, ведь его путь не вполне типичен для российских шахмат...

Способный кандидат из Железноводска (а не какой-то вундеркинд), он приехал покорять Москву и поступил в РГАФК. В его возрасте некоторые шахматисты уже имели мастерское звание, но это, видимо, Александра не смущало. Можно много спорить о том, что важнее: природное дарование или окружение, - но с последним Ластину повезло. На одном курсе вместе с ним учились Морозевич, Кобалия, Наер. В такой компании просто грех было не расти.

Кто такой Ластин сегодня? Это шахматист, прежде всего, тактического стиля. Его конек – сложные позиции, насыщенные тактикой. В такой борьбе он невероятно опасен. Впрочем, сила игры Александра всегда шла немного впереди его спортивных результатов и рейтинга.

Ластин не рвется за рубеж – все свои турнирные победы он одержал на постсоветстком пространстве. Может быть, поэтому в России его ценят очень высоко, в то время как на Западе он практически неизвестен. Тем не менее, его рейтинг непрерывно растет, и перед началом турнира в Краснодаре он составлял 2625 пунктов.

Любопытный факт: начиная с 1996 года, гроссмейстер из Железноводска в каждом следующем первенстве России поднимается на одно место выше (чемпионат 2000 года в Самаре был досадным эпизодом). В 2001 году Александр был серебряным призером...

ЮГА: Александр, насколько важна для вас эта победа?

- Особого желания выиграть этот турнир у меня не было.

ЮГА: То есть?

- В прошлом году на чемпионате России в Элисте я поделил 1-2 места (остался вторым из-за худшего коэффициента). Как мне показалось, я добился максимума, и у меня осталось ощущение, будто я стал победителем того турнира. К тому же, честно признаюсь, играя много лет подряд в чемпионатах страны, я несколько подрастерял мотивацию к победе.

ЮГА: Разве можно стать чемпионом России, не имея мотивации?

- Наверное, повезло! Играл ведь практически на автопилоте.

ЮГА: И все же, вы хоть немного переживали, когда завершили свою последнюю партию вничью? Ведь четверо соперников за 2-й и 3-й досками еще продолжали борьбу, и победа любого из них, скорее всего, отодвигала вас с первого места...

- В последнем туре всегда сталкиваешься с дилеммой: играть на победу, или согласиться на ничью. Выбрав второй вариант, приходится ждать и гадать - догонят соперники или нет. В этом, конечно, есть определенный риск. Но я не могу сказать, чтобы сильно переживал. Да, в какой-то момент я даже ушел из клуба: думал, вернусь, а меня уже кто-то обогнал. И все-таки, этого не произошло.

ЮГА: А кого вы считали основным конкурентом?

- Наивысшие шансы догнать меня, на мой взгляд, были у Леши Коротылева. Я бы сказал – восемьдесят к двадцати. Алексей великолепно стоял с Харловым, имел инициативу, но чего-то ему не хватило...

ЮГА: Вам нравится автомобиль, который вы выиграли?

- Это великолепная машина. Если в чемпионатах России всегда будут такие призы, это будет замечательно.



Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале