Особенности российского гандбола или как бесплатно получить игрока национальной сборной

Меньше недели отведено регламентом гандбольным командам суперлиги, на то чтобы перевести дух после стартового тура чемпионата и перебраться в города, где пройдет второй тур. Краснодарскому "СКИФу-Роснефть", вернувшемуся из Астрахани с четырьмя победами, в этот раз ездить далеко не придется - подгруппа, в которой выступают наши гандболисты, проведет очередные матчи чемпионата в манеже Кубанской государственной академии физкультуры.

На одной из последних тренировок СКИФа перед стартующим в воскресенье туром побывал корреспондент ЮГА.ру. На его вопросы ответил главный тренер команды Юрий Зайцев:

ЮГА: Юрий Георгиевич, несколько слов о том состоянии, в котором краснодарский СКИФ подошел к старту чемпионата…

- Если судить по результатам первого тура, то команда находится сейчас в хорошей форме. Планы, намеченные на межсезонье, мы выполнили, в общем-то, полностью: провели два учебно-тренировочных сбора, выступили на соревнованиях в Польше. Но не хватило спаррингов. Не сумели договориться с нужными командами. Может быть поэтому и уступили в первом матче чемпионата астраханской команде.

ЮГА: Есть ли изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном?

- Минимальные. В "Чеховские медведи" перешел Энговатов, а появился Виктор Карлов - мастер спорта международного класса, чемпион мира, выступавший до этого за границей. Виктор должен помочь нам в предстоящем сезоне, так как в СКИФе существуют проблемы с разыгрывающими: некоторые ребят еще молоды, другие - травмированы.

ЮГА: Юрий Георгиевич, кто из соперников, на ваш взгляд, может в предстоящем туре испортить настроение краснодарским любителям ручного мяча?

- В суперлиге откровенно слабых клубов не бывает, но вне конкуренции, конечно же "Чеховские медведи". Это бесспорно сильнейшая команда страны. Основе не сильно уступает дубль - "ШВСМ - Чеховские медведи", где играют четыре международных мастера - ребята молодые, амбициозные, к тому же поигравшие на самом высоком уровне. Немало хлопот может доставить "Нева - Степан Разин", питерцам мы, кстати, уступили в Польше, ведя по ходу матча с большим отрывом. Это также налагает на ребят дополнительную психологическую нагрузку.

ЮГА: А с чем связан уход Энговатова?

- У Энговатова закончился контракт. А в "Чеховских медведях" Виктору предложили такие условия, которых мы обеспечить, к сожалению, не можем. В первую очередь - это место в сборной.

ЮГА: То есть, играя за СКИФ, Энговатов не мог бы выступать в национальной команде?

- Да, фактически это так. Ни для кого ведь не секрет, что дорога в главную команду страны открыта в основном тем, кто вовремя сумеет попасть в поле зрения ее главного тренера. А как это легче сделать, если тренер сборной и "Чеховских медведей" - одно и то же лицо, догадайтесь сами...

ЮГА: Не потому едва ли не половина сегодняшнего состава чемпионов России - воспитанники краснодарской школы гандбола?

- Все верно. Нас в шутку даже "фарм-клубом" "медведей" называют. Но смеяться, на самом деле не над чем. Ожеред, Фролов, Валерий Мягков, Энговатов - это все игроки уровня национальной сборной. И чтобы играть на своем уровне они вынуждены подчиняться неписанным "законам" гандбольного мира.

ЮГА: Но такие процессы, когда одаренный перспективный игрок переходит в клуб более высокого ранга, можно наблюдать во многих видах спорта…

- С одной большой разницей! В футболе, хоккее или баскетболе такой переход сопровождается выплатой денежной компенсации за игрока, то есть выкупом его трансферного листа. В гандболе вообще-то действуют те же законы. Однако, Россия является единственной страной в мире, где за переход гандболиста в другую команду, прежний клуб не получает ни копейки.

Вот и получается, что мы тратим годы на воспитание мастера, вкладываем в него свой труд, деньги, а потом в один прекрасный день теряем все. Похоже, что это делается для удобства комплектования одной-единственной команды.

1 тур. Астрахань.
"ЛУКОЙЛ-Динамо" (Астрахань) - "СКИФ-Роснефть" (Краснодар) - 31:24
"СКИФ-Роснефть" (Краснодар) - "Энергия" (Воронеж) - 36:35
"СКИФ-Роснефть" (Краснодар) - "Лада" (Тольятти) - 31:26
"СКИФ-Роснефть" (Краснодар) - "Каустик" (Волгоград) - 28:25
"СКИФ-Роснефть" (Краснодар) - "Виктор-СКА" (Ставрополь) - 37:31

2 тур пройдет в Краснодаре в манеже КГАФК с 23 по 29 сентября.
Участвуют команды:
"Чеховские медведи" (Чехов)
"Нева - Степан Разин" (Санкт-Петербург)
"ШВСМ - Чеховские медведи"
"Энергия" (Воронеж)
"Виктор-СКА" (Ставрополь)
"СКИФ-Роснефть" (Краснодар).
Начало игр в 15.00, 29 сентября - в 10.00. 26 сентября - выходной.



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди