"САМСОН-21": культура тела с высоты театральных подмостков

Воскресный вечер и вечер понедельника в Краснодарском драматическом театре начинались, в общем-то, обыкновенно: зрители заполняли фойе, знакомые обменивались приветствиями, кто-то приобретал программки. Вскоре один за другим прозвучали звонки, приглашающие посетителей театра занять свои места в зрительном зале. Занавес, и на сцене начинается "спектакль". Не премьера, но попасть на него можно не чаще двух раз в год. Фамилии актеров в списках театра не значатся. Аплодисменты…
Это - "Самсон".

Тот факт, что чемпионат края по культуризму и фитнесс-спорту проходит на сцене театра, кажется весьма символичным. Ведь "Самсон" - это не только спорт. Еще это - мода, шоу и философия. Эклектика нового века. За десять с лишним лет своего существования "Самсон" стал частью не только спортивной, но и культурной жизни города. С театральных подмостков он сошел на улицы, проник в тренажерные залы, завоевал сердца многих краснодарцев.

"Самсон" - это воспитание. Наверное, уже не и сосчитать всех юношей и девушек, мужчин и женщин, вдохновленных образом красивого, сильного, гармонично развитого человека, который культивируется организаторами и участниками чемпионата. Сколько их - пришедших в спортзалы Краснодара, отказавшихся от вредных привычек и бесцельного времяпрепровождения!..

И, конечно же, "Самсон" - это зрелище. Даже тем из нас, кому в силу возраста, привычек, склада характера или физических особенностей, заказана дорога в тренажерный зал, все же приятно побаловать себя видом мускулистого тела, накачанных бицепсов и упругого пресса. Пусть и приходится любоваться всем этим со стороны.

А посмотреть на "Самсоне-21", как всегда, было на что и на кого! Почти полсотни спортсменов из Ставрополя, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Нижневартовска, Владикавказа, Балакова, Астрахани, Краснодара, Новороссийска, Сочи, Ейска, Абинска и ст. Северской оспаривали медали первенства.


День первый

В воскресенье - первый день чемпионата - состоялись соревнования в большинстве категорий. Утром награды разыграли юноши (абсолютная категория), юниоры (до 70, до 80 и свыше 80 кг), женщины (культуризм) и смешанные пары. А на вечер организаторы оставили традиционно любимый зрителями класс "фитнесс" (девушки) и соревнования среди мужчин в весовых категориях.

В торжественной обстановке чемпионат открыл президент Краснодарской краевой федерации культуризма и фитнесса Игорь Самохин. Зрителям была представлена судейская бригада, спонсоры чемпионата и специальный гость из столицы - Алексей Сафронов - неоднократный победитель чемпионатов Москвы и России, призер чемпионата мира.

А еще перед тем, как на сцене появились спортсмены, пульс вечеру задали танцоры шоу-балета "Колибри".

И вот перед зрителями предстали долгожданные участники, а точнее - участницы. В классе "фитнесс" соревновались три девушки, и потому все они заведомо являлись призерами чемпионата. Однако судьям предстояло разобраться, в каком же порядке награждать конкурсанток?

В первом упражнении девушки демонстрировали свою мускулатуру. "Нале-во! Двойной бицепс сзади. Нале-во! Трицепс. Нале-во! Мышцы живота пресс", - голос ведущего давал четкие команды, и спортсменки старались в наиболее выгодном для себя свете представить судьям соответствующие части своих тренированных тел.

После минутной паузы, вновь заполненной шоу-балетом "Колибри", пришел черед индивидуальных упражнений. В распоряжении каждой конкурсантки было несколько минут, для того чтобы проявить свою индивидуальность, и девушки воспользовались отведенным им временем со вкусом, проявили творческий подход. В своих выступлениях они не только использовали технически сложные элементы танца, гимнастики, пластики, акробатики, но и вложили в них частицы своих душ, огонек сердца.

Затем спортсменки еще раз продемонстрировали судьям свою мускулатуру и уступили место на сцене мужчинам. Кстати, пока шла смена судейской бригады, а сильный пол готовился к выходу на сцену, перед зрителями выступили лауреаты специальной премии циркового искусства в Голландии - дуэт "Пауэрбаланс".

Соревнования мужчин по категориям (до 70, 80, 90 и свыше 90 кг) прошли в напряженной борьбе. Еще бы! Ведь на кону были не только места в отдельных классах, но и путевка в финал, или абсолютную категорию, победа в которой особо почитается культуристами.

В целом соревнования в весовых категориях прошли по общей для мужчин и женщин схеме, с той лишь разницей, что индивидуальные упражнения у мужчин не так утонченны и артистичны, а строятся, в основном, на постановке и фиксации поз.

Кульминацией вечера стала церемония награждения. Победительницей в классе "фитнесс" (девушки) судьи признали представительницу Ростова-на-Дону Марию Левину. Выбор судей совпал и с мнением зала: несмотря на то, что соперницы Марии - Анна Скоромникова и Надежда Артамонова - представляли краснодарский клуб "Самсон", зрители, тем не менее, активно поддерживали симпатичную ростовчанку.

У мужчин победителями в категориях стали: до 70 кг - Сенюшкин Николай (г. Сочи), до 80 кг - Данилов Валерий (г. Пятигорск), до 90 кг - Лощёнов Кирилл (г. Краснодар). Среди тяжеловесов (категория свыше 90 кг) упорная борьба развернулась между краснодарцем Константином Штабным и Вадимом Солончаком из Новороссийска. И тут уж в зале взыграл патриотизм. Крики "Костя! Костя!" ярко свидетельствовали, на чьей стороне симпатии зрителей. Однако беспристрастные судьи оставили свой выбор за новороссийцем.

Церемония награждения уже завершилась, а разгоряченные болельщики никак не хотели расходиться. Вся надежда на абсолютную категорию - читалось на их лицах. Ах, как хочется реванша Штабного!..


День второй

Со второй попытки краснодарские почитатели культуризма все-таки заполнили зал академического театра драмы, накануне зиявший проплешинами свободных мест. Вечером в понедельник люди стояли на входе и даже сидели на ступеньках.

Как и днем ранее, первыми на сцену вышли представительниц слабого пола. На этот раз им предстояло определить победительницу в классе "фитнесс" среди женщин. Приятным сюрпризом для зрителей стало появление среди пяти конкурсанток всех трех участниц, соревновавшихся накануне. Как оказалось, по правилам соревнований девушки-призеры (равно как и юноши) могут выступать и в старшей возрастной или весовой категории. Таким образом, к ним добивались еще две участницы, обе - представительницы Краснодара: Ольга Кусова и Мария Мартынова.

Уже по ходу первого упражнения стало ясно, что симпатии зрительного зала за прошедший день не изменились: скандирование "Сорок два! Сорок два!" (номер Марии Левиной) или "Маша! Маша!" порой заглушало голос ведущего. Однако, как судьи оценят новых соперниц "дерзкой" 16-летней ростовчанки, оставалось только гадать.

Но настоящий "праздник плоти" был еще впереди. Закончили свое выступление дамы, зажигательный танцевальный номер исполнил "Алекс-балет"… И вот на сцене появляются настоящие мужчины! Одиннадцать лучших атлетов, готовых к борьбе за звание абсолютного чемпиона открытого первенства "Самсон-21"!

Претендентов ждали все те же три конкурса. Однако требовательность судей возросла пропорционально значимости события. Спортсмены не раз и не два выполняли весь комплекс упражнений: не меньше десятка подходов на каждую группу мышц сделали они для того, чтобы судьи окончательно определились с оценками.

"Кто лучший?" - последовал вопрос залу Игоря Самохина, и зрители как могли - криком и свистом - поддерживали своих любимцев. Так кто же? Помимо основных претендентов на звание чемпиона - Вадима Солончака (кстати, победителя "Самсона-19") и Константина Штабного, выделялись еще несколько атлетов. Это быстро прогрессирующий в последнее время краснодарец Игорь Дворкин, сильный спортсмен из Пятигорска Андрей Пасторов и еще один краснодарец - Ян Хопта.

Все ребята были исключительно хороши, но спорт - есть спорт. А значит, наравне с победителями, должны быть и побежденные…

Церемония награждения началась после часового антракта. По сложившейся традиции первыми на сцену вышли дамы, облаченные уже не в купальники, а в вечерние платья. Этот факт - лишь подтверждение общеизвестному постулату, который гласит: "Женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной".

Игорь Самохин, оглашавший результаты, начал с последнего места: "Надежда Артамонова!" - аплодисменты. "Ольга Кусова!" - то же самое. "Мартынова Мария!" - и зал затих. Чье имя прозвучит следующим? Кто же в этот вечер остановится в шаге от верхней ступеньки пьедестала - Анна Скоромникова или Мария Левина? Ведущий сделал гроссмейстерскую паузу… "Второе место - Анна Скоромникова!", и тут же добавил: "А чемпионкой становится Мария Левина!". Зал взорвался овациями и в течение нескольких минут приветствовал победительниц "Самсона-21", которые в это время получали заслуженные поздравления от организаторов, цветы, медали и дипломы.

Затем наступил черед мужчин. Один за другим на сцену поднялись все одиннадцать участников абсолютной категории. И хотя они уже были не в силах изменить результаты, ребята продолжали работать на публику: широкие улыбки не сходили с лиц спортсменов, а мускулы были в "боевом" состоянии.

Стоит отметить, что все фавориты, о которых было сказано выше, оказались в первой пятерке. Очень успешно выступил на "Самсоне-21" Игорь Дворкин. Пятое место для молодого краснодарца - бесспорный успех. Совсем чуть-чуть не хватило его земляку Яну Хопте, который остановился у черты призеров. Кстати, симпатии автора были и остаются на стороне именно этого спортсмена.

А что же призеры? Перед тем как объявить о распределении мест в первой тройке Игорь Самохин заметил, что лично он расставил спортсменов иначе, чем судьи… "Итак, третье место занял Константин Штабной!". Небольшое замешательство в зале, и Костю приветствуют стоя: видимо, это просто не его вечер, ведь победа была так близка! "Второе место занимает спортсмен из Пятигорска - Валерий Данилов!". И имя чемпиона становится ясным. "Вадим Солончак!", - объявляет Игорь Самохин, и зал аплодирует теперь двукратному чемпиону "Самсона".

Сразу же после церемонии награждения президент краснодарской федерации культуризма и фитнесс-спорта дал экспресс-комментарий корреспонденту сайта ЮГА.ру:

- Не буду лукавить, я предполагал, что победителем чемпионата станет Вадим Солончак. Это очень сильный спортсмен. А вот победы ростовчанки Марии Левиной в соревнованиях женщин не ожидал никто. Это настоящая сенсация турнира! Теперь обоих призеров ждет чемпионат России, который пройдет с 17 по 21 октября в Санкт-Петербурге.

Интернет-сайт ЮГА.ру присоединяется к многочисленным поздравлениям победителям чемпионата и выражает надежду на то, что освещение "Самсона" на наших страницах вносит свой достойный вклад в развитие культуризма и фитнесс-спорта в Краснодарском крае.

P.S. Эксклюзивное интервью чемпионки "Самсона-21" Марии Левиной читайте на ЮГАх в самое ближайшее время.


Итоги Открытого чемпионата Краснодарского края по культуризму и фитнесс-спорту "Самсон-21".

Юноши (абсолютная категория):
1. Адонин Роман (г. Краснодар)
2. Мартыненко Виталий (г. Волгодонск)
3. Бирюков Денис (ст. Северская)

Юниоры до 70 кг:
1. Атогян Давид (г. Сочи)
2. Ескин Иван (г. Сочи)
3. Москвин Сергей (г. Краснодар)

Юниоры до 80 кг:
4. Ахундов Руслан (г. Нижневартовск)
5. Шабаловский Александр (г. Ейск)
6. Акимов Сергей (г. Абинск)

Юниоры свыше 80 кг:
1. Фатеев Виталий (г. Ставрополь)
2. Сафронов Дмитрий (г. Краснодар)
3. Костылёв Иван (г. Волгодонск)

Мужчины до 70 кг:
1. Сенюшкин Николай (г. Сочи)
2. Цуркап Сергей (г. Абинск)
3. Атогян Давид (г. Сочи)

Мужчины до 80 кг:
1. Данилов Валерий (г. Пятигорск)
2. Пасторов Андрей (г. Пятигорск)
3. Ахундов Руслан (г. Нижневартовск)

Мужчины до 90 кг:
1. Лощёнов Кирилл (г. Краснодар)
2. Дворкин Игорь (г. Краснодар)
3. Джукашвили Отар (г. Владикавказ)

Мужчины свыше 90 кг:
1. Солончак Вадим (г. Новороссийск)
2. Штабной Константин (г. Краснодар)
3. Хопта Ян (г. Краснодар)

Девушки - "фитнесс" (абсолютная категория):
1. Левина Мария (г. Ростов-на-Дону)
2. Скоромникова Анна (г. Краснодар)
3. Артамонова Надежда (г. Краснодар)

Женщины - "культуризм" (абсолютная категория):
1. Мирзоева Наталья (г. Балаково)
2. Мухортова.Нина (г. Ставрополь)
3. Гормашова Екатерина (г. Краснодар)

Смешанные пары:
1. Шакиров Вячеслав (г. Краснодар)
Скоромникова Анна (г. Краснодар)

Женщины - "фитнесс" (абсолютная категория):
1. Левина Мария (г. Ростов-на-Дону)
2. Скоромникова Анна (г. Краснодар)
3. Мартынова Мария (г. Краснодар)
4. Кусова Ольга (г. Краснодар)
5. Артамонова Надежда (г. Краснодар)

Мужчины (абсолютная категория):
1. Солончак Вадим (г. Новороссийск)
2. Данилов Валерий (г. Пятигорск)
3. Штабной Константин (г. Краснодар)
4. Хопта Ян (г. Краснодар)
5. Дворкин Игорь (г. Краснодар)
6. Лощенов Кирилл (г. Краснодар)
7. Пасторов Андрей (г. Пятигорск)
8. Сенюшкин Николай (г. Сочи)
9. Джукашвили Отар (г. Владикавказ)
10. Шакиров Вячеслав (г. Краснодар)
11. Ахундов Руслан (г. Нижневартовск).



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди