Одна тысяча рублей: цена победы на чемпионате мира

Недавно сборная России по акробатике вернулась с чемпионата Мира, который проходил в немецком городе Риза. Наша национальная команда, практически целиком состоявшая из краснодарских атлетов, выступила на первенстве триумфально, тем самым в очередной раз подтвердив реноме отечественной школы акробатики. Двенадцать золотых медалей из пятнадцати завоевали в Ризе представители России, а с учетом юношей и юниоров в копилку сборной попали 23 награды высшей пробы.

Одну из самых трудных и красивых побед, по отзывам очевидцев, на чемпионате одержали воспитанники Аслана Джане - Роман Хайрулин, Дмитрий Шилов, Денис Гирча и Григорий Шинкарев. Краснодарская четверка - дебютант мировых первенств - оказалась на голову сильнее своих конкурентов. Корреспондент ЮГА.ру побывал на первой после возвращения из Германии тренировке спортсменов, которую они проводили в спорткомплексе им. Василия Мачуги.

ЮГА: Понравилось за границей? (спрашиваю "верхнего" - Романа Хайрулина)

- Впечатлений не много, Риза - маленький город, людей на улицах почти нет. Но зато везде чисто, улицу переходишь - все машины останавливаются. У нас бы так…

Пока ребята разминаются, несколько слов о том, что предшествовало их поездке в Германию. Путевку на чемпионат мира они завоевали в Великом Новогороде, где летом этого года четверка выиграла чемпионат России. Первыми они были и на Кубке России в родном Краснодаре.

Подготовительный сбор сборной был организован на спортивной базе города Кубинка Московской области. Там акробаты жили и тренировались в течение двух недель, после чего вылетели в Германию.

ЮГА: База в Подмосковье удовлетворяла требованиям сборников? (вопрос Аслану Джане)

- Условия там весьма неплохие. Тренировались два раза в день, ходили в сауну. Но мне не понравилось, что питались ребята самостоятельно, хотя им и выдавали на это деньги. Все-таки горячий обед в столовой не сравнить с едой в сухомятку.

Риза, как уже сказал Роман, встретила россиян чистыми, тихими улицами и приветливыми жителями. Но времени на знакомство с Европой у спортсменов практически не было. Все внимание - соперникам и… тренировки, тренировки.

В течение трех дней, пока выступали юноши и юниоры, у основной команды было время освоиться в зале, опробовать ковровые покрытие, свыкнуться с новой обстановкой.

В спорткомплексе, где проходило первенство, было установлено три ковра. Причем основной, на котором предстояло выступать спортсменам, отличался от тренировочных жесткостью и освещением. В такой ситуации, говорят профессионалы, сложнее всего приходится "верхнему", который, находясь в воздухе, должен иметь жесткие ориентиры, опору для глаза. Но, как показал уже первый день чемпионата, самый маленький представитель нашей четверки с этой ситуаций справился достойно: Роман хоть и заметно волновался, ошибок не допускал…

ЮГА: Много зрителей ходили на чемпионат? (наш разговор с ребятами переместился из спорткомплекса им. Валерия Мачуги в их квартиру, несколько слов о которой - чуть позже)

Роман Х.: Пустых мест на трибунах не было, хотя вместимость трибун с помощью металлоконструкций увеличили процентов на тридцать. Немцы очень активно болели, правда за своих (улыбается).

ЮГА: А кто был вашим основным соперником на чемпионате?

Дмитрий Ш.: Китай, Англия и Украина. В этих странах традиционно сильные команды.

ЮГА: Что-нибудь узнали о соперниках до того как встретились на ковре?

Дмитрий Ш.: А как же! Не успели мы приехать, как нас попытались "накачать": распространились слухи, что у китайцев очень сильная программа. Это своеобразная психологическая обработка.

ЮГА: Вы как-то на это отреагировали?

Роман Х.: Посмотрели, конечно, как они тренируются. Может быть, отдельные элементы у китайцев и сложнее, но наша программа более артистичная, и в целом все равно была лучше.

ЮГА: Одно дело - рассуждать заочно, а другое… Как сложилась ваша "дуэль" на ковре?

Денис Г.: В первом упражнении китайцы допустили ошибку: в одном из элементов "верхний", спрыгивая вниз задел "нижнего". После первого упражнения мы выигрывали у них 4 десятых. А потом наши соперники и вовсе начали падать. В итоге после трех упражнений мы опередили их на два балла.

Дмитрий Ш.: Китайцев даже англичане обогнали и заняли второе место. Кстати, британскую четверку тренирует тренер из Воронежа. Вот откуда успехи.

ЮГА: Молодцы! Представляю, сколько было поздравлений. Из России звонили?

Дмитрий Ш.: Партнеры по команде конечно поздравляли! А из России - нет, сотовых у нас не было. Когда домой приехали, родные поздравляли всех, праздничный стол накрыли…


Я уверен, где-нибудь в Германии, Англии или любой другой стране мой коллега-журналист, заканчивая материал об этом чемпионате, обязательно напишет несколько хвалебных слов, посвященных своей стране, воспитавшей спортсменов, боровшихся на мировом первенстве с великими русскими.

А еще, я уверен, мой зарубежный коллега был бы весьма удивлен, узнав о том, что государство в России не имеет никакого отношения к заслугам этих ребят. О том, что по возвращении на родину, чемпионы мира за свою победу получили по 1 тысяче (!) рублей, а их тренер получает теже деньги за месяц. О том, что парни, которым аплодировали в Ризе, в родном Краснодаре, не имея собственного угла, третий год живут… в гараже. Но он не узнает, а мы, к сожалению, такому уже не удивляемся.

Это ваша победа, Роман Хайрулин, Дмитрий Шинкарев, Денис Гирча и Григорий Шинкарев. Поздравляем!



Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
15 июня, 15:57
Смерчи, град и реки вместо улиц в Анапе и Новороссийске
Днем 15 июня мощная непогода накрыла Анапу и Новороссийск. Юга.ру собрали для вас видеосвидетельства очевидцев
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
10 июня, 13:41
Подобного региона нет ни в России, ни в Европе
Биолог и географ Светлана Литвинская 30 лет собирала материал для книги о природе Краснодарского края