Бельгийский барьер пройден

В субботу и воскресенье гандбольный клуб "СКИФ-Роснефть" (г. Краснодар) провел две игры в рамках "Challenge - cup" против бельгийского клуба "Union Beynoise" (г. Бейне Хейсай). Краснодарские гандболисты одержали две уверенные победы - 38:22 и 29:13 - и вышли в следующий раунд соревнований.

Субботняя игра стала стартовой для обеих команд в еврокубковом сезоне 2002/03 - и бельгийцы и россияне начали борьбу с 1/16 финала "Challenge-cup". Перед этим клубы провели ряд встреч во внутренних первенствах, и если СКИФ, набрав обороты, закрепился на третьем месте в таблице российского чемпионата, то "Юнион Бейнойс" в бельгийском замыкал первую пятерку.

Наши соперники приехали в Краснодар без нескольких игроков основного состава, к тому же по финансовым соображениям согласившись обе игры провести в столице Кубани. Это заметно повысило шансы россиян на общий успех.

Тем не менее, краснодарцы не расслабились, и уже в первой игре выставили сильнейший состав: Шкир, Черноиванов, Мягков, Карлов, Алейников, Пахомов… "Студенты" в первые же минуты встречи взяли ход матча под свой контроль и к 10-й минуте довели преимущество в счете до четырех мячей - 8:4. "Юнион Бейнойс" заметно уступал СКИФу в тактической выучке, однако, еще ощутимее было превосходство наших гандболистов в росте и массе. Это позволило СКИФу буквально "задавить" соперника и уйти на перерыв с солидным запасом прочности - 18:9.

Не было проблем у краснодарцев и во второй тридцатиминутке: итоговый счет 38:22 говорит о победе "за явным преимуществом". Лучшим игроком в этот день в обоих составах стал Валерий Алейников, забросивший 13 (!) мячей.

Воскресная игра, которая едва ли могла повлиять на исход дуэли, поначалу выдалась более упорной. Оставив на скамейке несколько игроков стартовой семерки, Юрий Зайцев дал возможность проявить себя остальным игрокам. На площадку выходили Попов, Елисеев (только залечивший травму), Дряпочко, в "рамку" вместо Шкира встал Сапрыкин.

Вера в еще одну легкую победу, несобранность или молодость некоторых игроков - сложно определить какой из этих факторов больше повлиял на игру СКИФа, однако до середины первого тайма "Юнион Бейнойс" достойно противостоял сопернику, и равный счет (7:7) оставлял бельгийцам надежду на успех хотя бы в одном из двух матчей.

Однако своевременные замены Юрия Зайцева придали уверенности "студентам", да и игра дублера Шкира в воротах вдохновляла: краснодарцы постепенно стали уходить в отрыв. К перерыву на табло спорткомплекса Кубанской государственной академии физической культуры, где СКИФ проводит свои домашние матчи, горели цифры 12:8 в пользу хозяев.

Во втором тайме разыгралась и молодежь: в игру удачно вошел Попов, хорошо смотрелся Иванов, заметно прибавил залечивший свои травмы Елисеев. В итоге второй тайм бельгийцы проиграли со счетом 17:5, а финальная сирена зафиксировала окончательный результат 29:13 в пользу СКИФа.

По окончании встречи корреспондент ЮГА.ру поздравил главного тренера "СКИФа-Роснефть" Юрия Зайцева с заслуженной победой и попросил прокомментировать итоги первого раунда "Challenge-cup":

ЮГА: Юрий Григорьевич, вы ожидали такой безоговорочной победы над бельгийским клубом?

- Я был уверен в общем успехе, так как наш соперник не принадлежит к грандам европейского гандбола, однако о таком преимуществе, естественно, не думал.

ЮГА: В этом году СКИФу удалось начало сезона, по силам ли нынешней команде пробиться в полуфинал или даже финал "Challenge-cup"?

- Очень многое зависит от жребия - какая команда станет очередным соперником. Если "середнячок", он, скорее всего, окажется нам по плечу. Но ведь можно выйти и на сильный немецкий или шведский клуб… Кроме того, в спаренных матчах очень важно, на чьей площадке проходит первая игра. Одним словом, выступление в еврокубках - это лотерея.

ЮГА: Вы довольны игрой запасных СКИФа?

- Эти ребята, в общем-то, тоже "основные": кто после травмы восстанавливается, кто немного подрастерял игровой ритм. Например, Костя Елисеев перенес две операции, и сейчас уже близок к оптимальной форме. А вот действительно молодых ребят - Алентьева Володю, Старых Андрея - которые участвовали в последнем туре чемпионата России, попробовать не удалось. По регламенту кубка в заявке должно быть 12 человек, а в нашем чемпионате - на два человека больше.

ЮГА: Когда определится ваш следующий соперник в "Challenge-cup"?

- 21-22 ноября, после того как будут сыграны ответные матчи.

В воскресной игре, когда номинально хозяевами площадки были бельгийцы, лучшим в составе СКИФа был Валерий Мягков, который проделал не только огромный объем работы в защите, но и с семью мячами стал лучшим бомбардиром команды.

ЮГА: Валерий, ожидали от себя такой результативности?

- В общем, нет, ожидания - дело неблагодарное.

ЮГА: Как оцениваете сегодняшнюю встречу?

- Сыграли неплохо. И мы, и наши соперники. Но надо учесть, что у них не приехал ряд игроков. И еще, играй мы ответный матч в Бельгии, пришлось бы значительно труднее.

ЮГА: 1/8 финала не за горами, какие компоненты игры СКИФу еще предстоит шлифовать в ожидании будущего соперника?

- Надо работать над защитой, искать взаимосвязи и чуть быстрее двигаться в нападении.



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди