БК "Краснодар": нищий лидер

">

В высшей лиге чемпионата России по баскетболу команды прошли четверть турнирной дистанции. В лидирующей группе находится и наш баскетбольный клуб "Краснодар", в активе которого 11 побед в 16 матчах. Об обстановке в команде, изменениях в составе, ходе чемпионата и других интересных темах мы беседуем с главным тренером БК "Краснодар" Александром Коваленко и начальником команды Николаем Пензевым.


В Суперлигу? Ни в коем случае!

Сезон 2002/03 для "Краснодара" - второй подряд, который клуб проводит в Высшей лиге национального первенства, после того как он покинул первый дивизион. За год, проведенный в компании крепких команд второго по значимости российского баскетбольного эшелона, краснодарская команда окрепла, поднабралась опыта и сегодня представляет серьезную опасность для любого соперника. Однако, несмотря на высокое второе место в таблице, руководители "Краснодара" утверждают, что клуб в любой момент может сняться с соревнований - казна команды пуста.

Как, наверное, известно большинству кубанских любителей баскетбола, бремя финансирования БК "Краснодар" лежит на плечах городской и краевой администраций. И хотя и город, и край свои денежные обязательства стараются своевременно выполнять, клуб едва сводит концы с концами. Дело в том, что годовой бюджет команды - 1,7 миллиона рублей - не менялся уже в течение трех лет, с того самого момента, когда "Краснодар" выступал в первой лиге.

- Даже по тем временам денег нам не хватало, - рассказывает Пензев, - что уж говорить про нынешний сезон. Цены на месте не стоят, все дорожает: проезд, питание, гостиницы, судейские гонорары и зарплаты игроков. Да и затраты первой и высшей лиг несопоставимы. Словом, в один "прекрасный" день нам не за что будет отправить команду на выезд.

Любопытно, что и на следующий сезон бюджет баскетбольного клуба утвержден Законодательным собранием края в прежнем размере, в то время как обе гандбольные команды города получили солидную прибавку. Для сравнения их кошелек в 2003/04 годах будет в 4-5 раз толще, чем у БК "Краснодар".

Сложившаяся ситуация для краевого центра до боли знакома. В минувшее футбольное межсезонье канула в лету другая бедная не нужная ни городу, ни краю команда - "Кубаночка", являвшаяся в течение целого ряда лет одной из сильнейших женских команд страны. Борьба за выживание продолжается?

ЮГА: Николай Иванович, ведь не секрет, что без финансовой поддержки со стороны сегодня практически невозможно думать о реализации своих амбиций даже в индивидуальных видах спорта. Что уж говорить о командных, затраты в которых несравнимо выше. Ведется ли в клубе какая-то работа по привлечению спонсоров?

- Мы обошли буквально все предприятия города с просьбой о помощи. Увы, быть спонсором сейчас модно, но невыгодно. Сами посудите: никаких налоговых льгот или послаблений инвестор не получает, т.е. деньги нужно выбрасывать на ветер. Кому это надо? Счастье, что на нашу просьбу откликнулось спортивное общество "Локомотив", благодаря которому мы бесплатно ездим поездом на выездные матчи. Если б не они, мы уже, наверное, снялись с соревнований.

ЮГА: Вы не думали о таком дополнительном финансовом источнике, как производство и продажа атрибутики? А отречься от практики безбилетного входа на матчи команды не было соблазна?

- Продавать билеты - значит, отбить у команды тех немногочисленных, но преданных болельщиков, которые верят в нас, ходят на наши игры. К тому же сумма, которую мы могли бы выручить с продажи билетов - это капля в море. Что касается бизнеса на клубной символике, то, как и в любом другом коммерческом начинании, здесь нужен стартовый капитал, нужны люди, которые будут заниматься этой деятельностью, и которым необходимо платить зарплату. Словом все опять упирается в деньги, которых у нас нет.

ЮГА: Попробую предложить другой, весьма, наверное, фантастичный способ. Команда сейчас находится в прекрасной форме, имеет ровный состав, есть скамейка запасных. Может быть, стоит побороться за путевку в суперлигу и именно таким образом привлечь к себе внимание общественности, власти, спонсоров?

- "Команда суперлиги" - звучит, конечно. Но боюсь, это ничего не изменит. Что бы выступать в классе сильнейших нужно тратить еще в 3-4 раза больше, чем в высшей лиге. Примером может послужить майкопское "Динамо": в команде было все - тренеры, состав, желание играть, но денег не хватало. Результат вы знаете: майкопчане вынуждены были отказаться от выступлений в суперлиге. Сезон они начали неудачно, словом тоже команда на ладан дышит. Другая проблема - отсутствие зала. По регламенту, с будущего года клуб, выступающий в суперлиге, обязан играть в спорткомплексе не менее чем на 1500 зрителей. В зале стадиона "Труд", где мы принимаем соперников, едва помещается 500 человек, что и для высшей лиги, в общем-то, недостаточно.

ЮГА: Какой же выход из сложившейся ситуации вы видите? Что можно сделать сейчас, пока еще есть шанс сохранить клуб?

- Я не знаю, что вам ответить. Вот ведь парадокс: в команде собраны молодые талантливые игроки со всего края, они тренируются, горят желанием выступать, и очень многое у них уже получается. Если оценивать силу коллектива, мы действительно даже сегодня могли бы выступать в Суперлиге. Но в то же время мы не платим игрокам премиальные, а вскоре можем вообще сняться с чемпионата. За это понимание и терпеливость нашим ребятам надо в ноги поклониться, иногородние уже бы поразъехались. Но как решить эту проблему я пока не знаю.


Основной конкурент - "Конти"

От внутриклубных дел перейдем к чемпионату. В команде по сравнению с прошлогодним первенством произошли изменения, появились трое новичков: Шама Роман и Мельников Алексей из Минеральных Вод, а также Сажин Александр из Димитровграда. Благодаря этим приобретениям состав БК "Краснодар" в нынешнем сезоне стал более ровным. Перед тем как отправляться на выезд, тренерский штаб стал задумываться: кого из игроков брать в поездку, а кого оставить дома.

ЮГА: Чем вы объясняете удачный старт команды в сезоне? (вопрос главному тренеру Александру Коваленко)

- Во-первых, команда стала намного организованнее; повысилось мастерство игроков, наладилось взаимопонимание. Кроме того, в этом году мы успешно играем в защите и пропускаем, практически, меньше всех в лиге. Это основные причины успеха.

ЮГА: Кто из баскетболистов, по вашему мнению, уже успел проявить себя с наилучшей стороны?

- Вообще, молодые игроки нестабильны, сегодня хорошо сыграл один, завтра - другой. Ровнее других, на мой взгляд, в этом году смотрится игра Сергея Трунова и Игоря Сухинина. По сравнению с прошлым чемпионатом прибавил Минин, заявивший о себе, как о снайпере. С каждым днем все лучше и лучше смотрится Шама Роман. У Левтера хорошие игры чередуются с плохими. На подходе к основной группе также Ситалов Максим и Сажин Александр.

ЮГА: Кого вы считаете основным конкурентом в чемпионате?

- В высшей лиге примерно 5-6 команд одного уровня, которые будут бороться за первые места. В первую очередь это "Конти" (Санкт-Петербург), которая состоит в основном из игроков "Спартака", прошедших школу Суперлиги. Сильные команды сейчас в Череповце, Рязани и Тольятти. Возможно, в борьбу вмешается и владивостокский "Спартак", у которого очень солидный спонсор.

ЮГА: Как вы считаете, сумеет ли "Краснодар" сохранить набранный темп до конца сезона?

- Маловероятно. Мы поставили перед ребятами задачу быть в восьмерке. Это более реальный расклад. Но сегодня меня больше заботит вопрос о том, как сохранить костяк команды, для выступлений в будущих сезонах.

ЮГА: Если предположить, что ближе к концу чемпионата БК "Краснодар" все же останется на самом вверху турнирной таблицы, вы будете искусственно "придерживать" ребят, что бы не "случайно" не выйти в суперлигу?

- Понимаете, сегодня БК "Краснодар" - это перспективный, но очень молодой по возрасту игроков клуб. Им еще рано выступать в классе сильнейших. Через два-три года ребята подрастут, окрепнут, к тому времени в Краснодаре, надеюсь, достроят современный спорткомплекс. Тогда можно будет замахнуться и на суперлигу.

ЮГА: А вы не боитесь за эти два-три года просто потерять своих подопечных, ведь они молоды и талантливы и им наверняка поступают заманчивые предложения из более богатых клубов?

- Честно? Боюсь. Боится руководство клуба. Я хочу, чтобы побоялось и руководство нашего края. Как бы в будущем, когда перед командой, возможно, поставят большие задачи, нам не пришлось покупать своих же игроков за бешеные деньги в других городах. За пределами Кубани уже и так играет довольно много наших именитых воспитанников, которые могли бы выступать за родную команду - Саврасенко, Кубраков, Кондратенко…Не хотелось, чтобы этот список увеличивался.


Тренировки с Саврасенко бесценны

Информационный портал ЮГА.ру уже сообщал своим посетителя о том, что на последних тренировках БК "Краснодар" вместе с игроками клуба тренировался Алексей Саврасенко, на днях вернувшийся в Краснодар из Греции. Мы попросили Николая Пензева рассказать чуть подробнее о пребывании нашего звездного земляка в команде.

- Алексей провел с нами два дня, после чего улетел в Москву, чтобы уладить спорные вопросы со своим клубом. Честно сказать, сейчас он производит совсем иное впечатление, чем шесть лет назад. Я помню Саврасенко худым и слабым пареньком, который едва добегал от одного конца площадки до другого. Теперь же это габаритный и сильный физически игрок.

ЮГА: Алексей не говорил, планирует ли он продолжить тренировки в Краснодаре?

- По его словам, да.

ЮГА: Вы видите пользу в его присутствии в клубе?

- Конечно! Ребята посмотрели на игрока, который играет в сборной, участвует в европейских кубках. Каждая тренировка вместе с ним бесценна для нашей молодежи. Они пробуют бороться с ним: можно ли его накрыть, обыграть. Смотрят, что он делает с мячом, как двигается, как бросает через руки и защищается. Именно поэтому в хороших командах молодые игроки растут быстрее. Пообщавшись, потеревшись со "звездами"- у них просто страх пропадает.

ЮГА: Как, по-вашему, сложится дальнейшая карьера Алексея?

- Я немного знаком с ситуацией, которая произошла в "Олимпиакосе" и мне кажется, греческий клуб так просто не отпустит Саврасенко. Вероятнее всего, конфликтующие стороны пойдут на "мировую". Хотя в большей степени все зависит от его агента. Если же "Олимпиакос" расстанется с Саврасенко, я сомневаюсь, что Леша будет играть в России: едва ли какой-то из отечественных клубов сможет платить ему столько, сколько он получал в Греции. Скорее всего, он продолжит свою карьеру в Европе.


С мечтами о Дворце спорта

Новый спорткомплекс, который сейчас строится в краевом центре в районе Затона - мечта многих кубанских спортсменов и болельщиков. О выступлениях в нем думают и наши баскетболисты…

ЮГА: Николай Иванович, вы связываете какие-то надежды со строительством в Краснодаре Дворца спорта?

- Вы знаете, когда мы бываем в других городах, когда смотрим на красивые современные залы, в которые люди приходят целыми семьями чтобы отдохнуть, где продаются разные сувениры и клубная атрибутика, мы завидуем, и хотим не менее достойно принимать другие команды в Краснодаре. Поэтому я надеюсь, что в будущем кто-то из наших руководителей придет в этот красивый современный зал, посмотрит на наших ребят и подумает: разве мы не достойны соперничать с такими командами как ЦСКА, "УНИКС" или "Урал-Грейт"? Мы очень надеемся и ждем, что такой день когда-нибудь наступит…



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди