Итоговая пресс-конференция руководства ФК "Кубань". Часть I.

">

В минувшее воскресенье руководство футбольного клуба "Кубань" пригласило пишущую и снимающую братию для подведения итогов сезона. Встречу решено было провести в неформальной обстановке спорт-бара развлекательного центра "Страйк".

В 15.00, как и было оговорено в распространенном среди СМИ пресс-релизе, в "Страйке" появились генеральный директор клуба Владимир Подобедов и главный тренер Владимир Лагойда. Обещанных в том же пресс-релизе ведущих футболистов "Кубани" с ними не было.


Первым взял слово Владимир Подобедов:

- Итак, в игровом плане сезон для "Кубани" завершился вместе с окончанием турнира "Надежда", в котором участвовали наши игроки. Что касается чемпионата, всем известно, что футбольный клуб "Кубань" не выполнил поставленную перед сезоном задачу и не завоевал право участвовать на будущий год в премьер-лиге российского первенства. Но об этом будет сказано чуть позже.

В административном и организационном планах до конца года нам предстоит сделать еще очень многое. Во-первых, у клуба остались некоторые финансовые обязательства перед футболистами, которые мы обязательно выполним. Также руководству предстоит определиться по составу - кто останется в команде, кого мы выставим на трансферт, а кого необходимо пригласить со стороны. Сегодня, в частности, мы с Владимиром Ивановичем немного задержались, по причине того, что вели переговоры с несколькими футболистами.

Хочу сразу заявить, что задача на следующий сезон перед командной стоит однозначная - это выход в премьер-лигу. Ее поставил губернатор. Исходя из этого, мы проводим в настоящий момент такую работу, которая позволит эту задачу выполнить.

В руководящем составе клуба сейчас нет никаких разногласий. Буквально два дня назад мы переехали в новое административное здание, а месяц назад команда поселилась в новом спальном корпусе (Полевой проезд 11/1), где теперь будет размещаться постоянно. Я считаю, что эта база - одна из главных составляющих будущего успеха. Отмечу символичный факт: во всех играх, на которые мы выезжали с этой базы, "Кубань" не потерпела ни одного поражения. Предупреждаю, все следующие пресс-конференции будут проходить только там.

Также хочу сообщить, что недавно, после длительных переговоров с руководством "Краснодара-2000", на наш баланс перешла база "Читук". Мы закроем ее долги, восстановим, но проживать ежедневно команда там не будет. "Читук" пригодится нам для сборов, когда игроков нужно вывести на 2-3 недели от всевозможных развлечений и соблазнов. База еще послужит и детскому футболу, и дублю и сборным.

У меня пока все, я надеюсь, вам не нужен монолог на 45 минут. После того как Владимир Иванович подведет спортивные итоги, предлагаю перейти к общению в форме вопрос-ответ.


Владимир Лагойда:

- Свое выступление я хочу начать с замечания к прессе. Я приступил к своим обязанностям 7 сентября, и за это время, знакомясь с печатными материалами, телепередачами и особенно радиопередачами, я отметил некоторую предвзятость в действиях журналистов. В прессе появлялся ряд недостоверных сообщений о команде, а отчеты о матчах были не всегда точны и корректны. Но больше всего меня поразило выступление на радио "Рокс" бывшего футболиста "Кубани" а ныне игрока новороссийского "Черноморца" Олега Терехина, который в своем интервью просто поливал грязью нынешнее руководство футбольного клуба.

По этому поводу я хочу сказать, что, если мы все испытываем любовь к нашему клубу и если хотим, чтобы он играл в премьер-лиге, нам нужно лить воду на одну мельницу. Таким образом, я не отгораживаюсь от критики, но прошу, чтобы она была дозированная и правильная.

Если подводить спортивные итоги всего сезона, учитывая деятельность всех руководящих составов, которые стояли во главе команды, выступление футбольного клуба "Кубань" надо признать неудачным. Перед нами была задача выхода в премьер-лигу, и она не выполнена.

Я принял команду за два месяца до окончания чемпионата и попытался сделать все возможное. Как вы знаете, в тот момент команда находилась на восьмом месте, и мы вывели ее на пятую строчку. Это стало возможным благодаря тому, что перед каждым матчем мы ставили задачу играть на победу.

Определяющей для нас стала домашняя игра с "Черноморцем". Ситуация была не из простых - вы помните, ходили слухи о том, что "Кубань" будет сдавать игру. Надо понять в каком состоянии были наши футболисты. Но благодаря результату, а главное игре, всем стало ясно, что "Кубань" сдавать игры не будет никому.

В итоге за два месяца под моим руководством клуб одержал пять побед, дважды сыграл вничью и два раза потерпел поражения. Обращаю ваше внимание, если бы мы в таком режиме работали весь сезон, то на следующий год без сомнений выступал бы в премьер-лиге. За эти два месяца мы сделали многое, много исправили в психологическом и волевом настрое игроков. Вспомните игры с "Локомотивом", "Волгарем", "Амкаром", "Ладой", "Динамо" - со всеми этими командами мы сыграли успешно в первую очередь благодаря настрою.

Но впереди новый сезон, и мы уже сейчас начинаем понемногу к нему готовиться. В течение недели после окончания чемпионата футболисты имели возможность отдохнуть, кроме тех ребят, кто выступал в турнире "Надежда". Руководство "Кубани" в это же время занималось просмотром игроков на соревнованиях. Мы были в Анапе, Новороссийске, Краснодаре.

Отмечу, что по результатам турнира первое место справедливо заняла команда "Первого дивизиона", которая выгодно отличались от других участников наличием мысли. У нас, кстати, уже есть определенные наработки по этому турниру, мы присмотрели некоторых игроков, однако их приглашение в первую очередь будет зависеть от финансового состояния клуба.

Следующим этапом нашей работы будет выезд 24 ноября на восстановительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Там мы планируем провести две игры. Такие сборы проводились еще в советские времена, и поэтому я предложил Владимиру Васильевичу использовать подобный опыт. Сбор пройдет до первого декабря, а четвертого мы выплатим все причитающиеся ребятам деньги и отпустим команду в отпуск.


После этого Владимиру Подобедову и Владимиру Лагойде последовали вопросы журналистов.

Вторую часть материала нашего корреспондента с пресс-конференции читайте завтра на страницах интернет-портала ЮГА.ру. В ней вы узнаете примерный бюджет клуба в 2003 году, будут ли в "Кубани" играть Чичкин и Герасименко, отремонтируют ли на стадионе "Кубань" освещение и табло, а также много другой интересной информации.



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди