Итоговая пресс-конференция руководства ФК "Кубань". Часть II.

Продолжение. Начало здесь.

После того, как Владимир Лагойда и Владимир Подобедов коротко отчитались по итогам прошедшего сезона, они ответили на вопросы журналистов.

Во всем виноват Долматов

Вопрос: Владимир Васильевич вы были достаточно близки к команде в течение всего сезона. Пятое место вместо премьер-лиги: ваша версия произошедшего…

В. Подобедов: Я считаю виновным, прежде всего Долматова. Только от него зависело комплектование команды, подбор игроков и установка финансовых условий. Но, как вы помните, итогом выступления команды в первых пяти турах стало последнее место в таблице: в такой ситуации в премьер-лигу не выходят. И заниматься погоней за лидерами с разницей в 13-14 очков бессмысленно, это значит выбросить свои деньги на ветер. К тому же, как стало известно из разговора с некоторыми игроками, команда после предсезонных сборов приехала полностью неготовой. Однако искать виновных - не моя задача. Скажу лишь, что благодаря Комарову и Лагойде команда осталась в первом дивизионе.

Вопрос: Владимир Иванович, вы достаточно резко отозвались о работе спортивной прессы. Вы хотите, чтобы журналисты писали о вас только хорошо?

В. Лагойда: Я не требую писать неправду себе в угоду. Я требую конструктивной критики. Ведь если "размазать" команду за проигрыш на выезде, кто же из болельщиков пойдет на домашнюю игру. Вы думаете об этом? Могу вам привести множество примеров, когда в прессе появлялись такие факты, которых на самом деле не было. Это касается и матча в Ростове, и других игр.

В. Подобедов: Мое мнение - пресса в этом году достаточно объективно отражала все матчи, хотя и были отдельные накладки, но очернять за них всех подряд, наверное, будет неправильно. Владимир Иванович, может быть, высказался резко, но это потому, что вы освещаете в основном его работу. Обо мне вы пишите меньше и поэтому мне не на что обижаться (смех в зале). Я хотел бы, чтобы слова главного тренера были восприняты правильно, т.е. как призыв к сотрудничеству.

Также хочу сообщить, что мы будем расширять сферу деятельности медиа-службы футбольного клуба, как на телевидении, так и в газетах. Это не в противовес вам, а в качестве здоровой конкуренции.

Вопрос: Многие клубы первого дивизиона по итогам чемпионата объявили лучших игроков. Вы планируете такой шаг?

В. Подобедов: Хороший вопрос, но в "Кубани" такого не будет. Лучшим игроком турнира "Надежда" был признан Олейников, мы считаем этого достаточно.

Вопрос: Прежнее руководство клуба обещало в этом году привести в порядок стадион, это касается и освещения, и табло, и пластиковых стульев. Вы будете заниматься этими вопросами?

В. Подобедов: Тяжело обещать то, что стоит 25 миллионов. Если эти деньги были бы сейчас в нашем бюджете, завтра уже начались бы работы. Насколько мне известно, в декабре месяце стадион "Кубань" перейдет в собственность администрации края в лице департамента имущественных отношений. После этого, я считаю, нам будет разумно вкладывать деньги в свою собственность. Больше того, я знаю, что губернатор уже дал задание строителям подготовить сметы на восстановление освещения и на реконструкцию стадиона.

Официальный сайт "Кубани" оживет

Вопрос: Владимир Васильевич, в последние годы в клубе практически не велась работа с болельщиками, в предстоящем сезоне вы что-то собираетесь делать в этом направлении?

В. Подобедов: Я слышал, болельщики хотят, чтобы мы помогали им ездить на выездные матчи, предоставляли транспорт. Если бы речь шла о двухстах километрах - пожалуйста, но возить их в Пермь, Читу или Тольятти для нас слишком накладно. Далее, мы сейчас возрождаем официальный сайт футбольного клуба, который в последнее время бездействовал. Этим занимается инициативная группа молодых ребят. На сайт я впервые зашел 15 дней назад и был очень удивлен, увидев в заставке Олега Терехина. Мне лично стало неприятно, что Терехин играет в "Черноморце", а его фотография висит на главной странице нашего сайта. Надо признать, это недоработка нашей пресс-службы. По сайту у нас есть разные задумки, прежде всего там должна быть вся информация о клубе, в том числе и по работе с болельщиками. Возможно, мы будем вести репортажи с матчей "Кубани", в том числе и товарищеских, в режиме on line.

Вопрос: Владимир Иванович, какие линии вы бы хотели укрепить в команде?

В. Лагойда: Это центральная ось. Под нашу концепцию игры нужен опорный полузащитник, забивной нападающий и еще нужен лидер в центральную зону. Также у нас есть проблема вратаря. Саша Перов прибавляет от матча к матчу, но - вы сами понимает - решать задачу выхода в премьер-лигу с одним вратарем очень тяжело. То есть нам необходимо 3-4 футболиста очень высокого уровня. Сейчас мы просматриваем "Кубань-2" - в пятницу основной состав сыграл с ними двустороннюю игру и выиграл 3:2. Остальной подбор футболистов, я считаю, соответствует поставленной задаче. Нужна точечная селекция.

Вопрос: В Эмираты новички не поедут?

В. Лагойда: Нет, это восстановительный сбор для нынешнего состава.

В. Подобедов: У нас в этом году никто из футболистов на море не был, а неделя купания дает закалку на полгода вперед. И еще мы этот сбор проводим потому, что не хотели распускать футболистов в конце ноября, чтобы в конце декабря собрать их перед новогодними праздниками. Новый сезон начнем 6-7 января, после праздников: соберемся в Краснодаре и поедем на первый сбор в Кисловодск. Замечу, что по стоимости поездка в Эмираты значительно ниже, чем в тот же Небуг.

Вопрос: Вы планируете поддерживать детско-юношеский футбол в Краснодаре? Были планы по укладке искусственного газона на запасном поле стадиона "Кубань", они будут реализованы?

В. Подобедов: Подготовкой резерва мы уже занимаемся, у нас есть очень грамотный специалист в этой области - Смагин Валерий Петрович. Мы одели в футбольную форму школу ФК "Кубань", организовываем и финансируем соревнования по всем возрастам, где присматриваем перспективных ребят. На заметке у нас уже достаточно много юных футболистов. Буквально завтра мы садимся определять список ребят, начиная с 12 лет, с кем "Кубань" начнет заключать контракты-стипендии - от 500 рублей до 1,5 тысяч. Таких футболистов будет порядка 30 человек.

Что касается искусственного поля, тут основная загвоздка также в деньгах: 7 миллионов рублей - и искусственное поле лежит у нас через два месяца. В клубе сейчас этих денег нет. Давайте соберем их по кругу, либо найдем такую организацию, которая профинансирует эту покупку. Мы ищем разные пути решения вопроса, но, повторюсь, все упирается в деньги…

Я надеюсь, что в этом году на те деньги, которые будут выделены ФК "Кубань", мы постелем вместо резинового искусственное поле в Полевом проезде, на нашей новой базе. Это будет совместный проект ФК "Краснодар" и ФК "Кубань". Финансирование пойдет в равных долях. Покрытие уже заказано во Франции, остается его только оплатить и привести.

Чичкина в команде не будет

Вопрос: Ходят слухи, что "Кубань" проявляет интерес к Андрею Чичкину, который со дня на день должен подписать контракт с московским "Спартаком". Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию…

В. Подобедов: С самим Чичкиным мы переговоров не вели, но информацию узнавали у его отца. Насколько я понял, там приоритеты другие - молодежная сборная, "Спартак", "Шахтер", ЦСКА, "Локомотив"… Все его ждут. Это и правильно. Чичкин по уровню достоин этих команд. В общем, мы проявили информационный интерес, узнали, что он нам не по зубам, и отошли от переговоров.

Вопрос: Какая ситуация с братьями Калешиными?

В. Лагойда: Тольяттинская "Лада" - команда молодая, перспективная и у них своя трансфертная политика. Поэтому в отношении игроков "Лады" пока остается много вопросов.

Вопрос: О возвращении в "Кубань" Герасименко не думали?

В. Лагойда: Герасименко является собственностью команды "Динамо" (Киев). Поэтому его дальнейшая судьба зависит от этого клуба. Я думаю, у нас тоже есть шанс побороться за Лешу.

Бюджет-2003 - 3 миллиона долларов

Вопрос: Вы можете озвучить в цифрах бюджет клуба на следующий год?

В. Подобедов: Он будет достаточен для решения поставленной задачи.

Вопрос: А конкретнее?

В. Подобедов: Это коммерческая тайна тех структур, которые его формируют.

Вопрос: Но ведь деньги поступают из бюджета края, а значит это деньги налогоплательщиков…

В. Подобедов: Я бы сказал - из бюджета края в том числе. Пока скажу так: нам пообещали 3 миллиона долларов. Но эта цифра не окончательная, она может быть принята, а также увеличена и уменьшена.

Вопрос: Сравните ее с суммой, выделенной клубу в текущем сезоне…

В. Подобедов: В этом году денег было значительно больше. За первый круг была потрачена очень большая цифра - примерно в пять раз больше, чем во втором.

Вопрос: Все понимают, что бюджет края не потянет две команды в премьер-лиге. "Черноморец" уже там. Ваш комментарий…

В. Подобедов: Новороссийск вышел в премьер-лигу за частные деньги. Я бы тоже с удовольствием принял в число акционеров людей, желающих вложить свои деньги в команду. Там это сделал Антоньян. Молодец, что рискнул и не прогадал. Но все же я считаю, что долгосрочного успеха может добиться только та команда, за которой стоят бюджетные деньги.

Если же оба клуба будут финансироваться из бюджета, пользы не будет ни нам, ни Новороссийску.

Основные конкуренты - "Сокол", "Факел" и "Анжи"

Вопрос: Владимир Иванович, кого вы считаете основными конкурентами в борьбе за выход в премьер-лигу в будущем году?

В. Лагойда: Прежде всего, это те команды, которые покинут премьер-лигу, думаю после паузы воспрянет воронежский "Факел".

Вопрос: "Кубань" планирует сотрудничать с футбольным клубом "Краснодар-2000"?

В. Подобедов: Не поддерживать контакты с "Краснодаром-2000" было бы глупо. Но параллельно мы будем воспитывать и свою молодежь. Уже принято решение создать полноценный дубль главной команды. Сейчас мы просматриваем игроков "Кубани-2", отберем оттуда 10-12 человек, добавим к ним 15-17-летних мальчишек из интерната и школ. Эти 30 человек поселим у себя на базе, и в режиме команды мастеров они будут и учиться и тренироваться. Если в течении трех лет эти игроки будут прогрессировать, мы их оставим в команде. Дубль "Кубани" в следующем году будет выступать в третьем дивизионе. Это нам даст возможность наигрывать молодежь, а также восстанавливающихся после травм игроков основного состава.

Вопрос: Есть такая версия произошедшего в начале сезона: "усилиями" Терехина и Аюпова было проиграно несколько матчей, после чего ушел Долматов. Потом из-за разногласий с руководством ушли уже Терехин и Аюпов. А в итоге "Кубань" осталась без сильного тренера и ведущих игроков. Ваша версия произошедшего, и есть ли гарантии, что подобного не случится в предстоящем сезоне?

В. Подобедов: Вы опять затронули тему, которую можно сутками обсуждать и не докопаться до истины. Мы двадцать лет назад вылетели из высшей лиги, только потому, что в команде были интриги. То, о чем вы говорите, вполне могло быть. Но я к счастью в этом не участвовал.

Я знаю, что по итогам сезон команда заняла пятое место. Команда показывала красивую игру, которая нравится зрителям и мне, как одному из них. В "Кубани" появились новые звезды, которые нисколько не хуже тех, которые ушли. А тему "Терехин и Аюпов" вообще забудьте! Она уже слишком долго звучит… Это игроки "Черноморца". Я лично больше рад тому, что к нам перешел Олейников - он в чемпионате хорошо выступил, и лучшим на "Надежде" признан. На него уже сейчас многие клубы охотятся.

Вопрос: Кто в "Кубани" занимается поиском игроков на стороне? Удалось ли пригласить на должность скаута Бузникина-старшего?

В. Подобедов: С Бузникиным у нас "не срослось". Ему предложили более хорошие условия в "Ладе", к тому же у него дружеские отношения с Гармашовым. Должен признать, половина тольяттинской команды - работа Бузникина. Но свято место пусто не бывает, вы понимаете. У нас есть специалист, который занимается этими вопросами.

Вопрос: Владимир Иванович, как вы отнеслись к новости о назначении Долматова главным тренером питерского "Динамо"?

В. Лагойда: Об этом я слышу впервые. Обсуждать Долматова - дело неблагодарное. Если его пригласили в "Динамо" для решения задачи выхода в премьер-лигу, значит там считают это правильным.

Вопрос: В прошлом году Максим Деменко изъявлял желание играть в "Кубани". Известно, что он находится сейчас в Краснодаре. Вы не хотите привлечь в команду этого футболиста?

В. Лагойда: Деменко - человек неординарный, сложный в общении. Все знают, что он очень тяжело сходится с руководством. Для меня же главное создать в команде положительный микроклимат. А выяснять отношения или воспитывать взрослого человека я считаю излишним. Более конкретно: я с Деменко переговоров не вел.

Вопрос: В течение предстоящего сезона вы планируете отчитываться перед болельщиками?

В. Подобедов: Такие встречи будут обязательно. Также с первого матча нового чемпионата мы ужесточим меры по проходу на стадион. Не знаю почему, но когда у нас на игре присутствует 15 тысяч людей, в кассах бывает продано не более трех тысяч билетов. Хотелось бы, чтобы болельщики честно отдавали деньги за билет и проходили на стадион. Я гарантирую, что с первого матча следующего сезона будет очень жесткий контроль по проходу.

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре
Вчера, 10:19