"Краснодар - 2000": впереди - зимняя распродажа

В гостинице "Интурист" состоялась пресс-конференция руководителей "Краснодара-2000", посвященная окончанию сезона во втором дивизионе. Провели ее президент клуба Александр Молдованов и главный тренер Николай Южанин.


Будут проданы  двадцать два игрока!

А. Молдованов: Основные задачи, которые ставились перед клубом и тренерским составом, удалось выполнить. Команда была укомплектована, подготовлена к чемпионату и провела его достойно. Мы планировали занять место в пятерке и достигли своей цели. К сожалению, выше подняться не удалось, но это не смертельно. Среди достижений нашего клуба в этом сезоне - проведенный ПФЛ с нашей помощью турнир "Надежда". Мы в полной мере ощутили пользу от этого соревнования: многие наши игроки были замечены ведущими российскими клубами. Теперь велика вероятность того, что примерно двадцать два футболиста в это межсезонье покинут "Краснодар-2000". Они будут проданы или отданы в аренду в команды премьер-лиги, первого и второго дивизионов.

Н. Южанин: На мой взгляд, сезон получился неоднозначным. Его итоги можно рассматривать с нескольких позиций. Это собственно спортивные результаты, стратегическая работа клуба и проведение селекции походу сезона. С одной стороны, пятое место для нас - шаг назад, с другой - количество набранных очков соответствует прошлогоднему. По ряду причин самыми сложными периодами для нас стали начало и финиш сезона. Но благодаря слаженной работе тренерского коллектива все трудности удалось преодолеть с минимальными потерями. Несмотря на то что в первой половине чемпионата мы остались без игроков, которые в прошлом чемпионате забили больше семидесяти голов, наша результативность осталась на высоком уровне. Мы успешно провели дозаявочную кампанию: Яблонский, Тарба и Скачков очень помогли команде. По итогам второго круга также выделю игру Головко. Перед этим сезоном многие задавались вопросом: кто будет забивать в отсутствие Игоря Киселева? Ответ оказался следующим: забивали практически все. В чемпионате-2002 голами за "Краснодар-2000" отметились семнадцать игроков. Хочу особо отметить, что все набранные нами очки заработаны на футбольном поле, а не за его пределами - недаром клуб стал инициатором движения "Fair play" во втором дивизионе. Ближе к концовке сезона наш тренерский штаб работал одновременно с тремя командами: помимо основной это дубль "Краснодара-2000" и команда, составленная из игроков 1985 года рождения. Кстати, именно ребятам 1985 года рождения предстоит стать основой обновленного "Краснодара-2000", который выйдет на поле в следующем чемпионате. Помимо этого сейчас уже началась селекционная работа команды с прицелом на 2003 год.

Вопрос: То, что двадцать два футболиста будут проданы в это межсезонье, - несомненный успех. А нельзя ли конкретно сказать, кто и куда может отправиться?

А. Молдованов: По некоторым игрокам я пока не могу сказать определенно: ими интересуются сразу несколько клубов премьер-лиги, и я могу попросту не угадать дальнейшего развития событий. Наибольшим спросом сейчас пользуются Крючихин, Агапов, Головко и Орехов. Вообще, такой спрос на наших игроков - это показатель очень успешной работы тренеров.

Вопрос: По некоторым данным, Крючихиным интересуется "Динамо" (Киев)...

А. Молдованов: Это правда. Но кроме киевлян интерес проявляют московские "Спартак" и ЦСКА.

Вопрос: Не жалко вам Николая Николаевича? Что он будет делать в следующем сезоне?

А. Молдованов: Николай Николаевич будет воспитывать новых молодых игроков. Политика нашего клуба направлена на то, чтобы находить талантливых ребят и давать им путевку в большой футбол. По сути, игроки в нашем клубе обучаются престижной, хорошо оплачиваемой профессии.

Вопрос: Останется ли в команде Рафаэль Багателия?

Н. Южанин: Нет. И вообще, из нынешнего состава продолжат играть в "Краснодаре-2000" только пять-шесть игроков. Из футболистов "старшего" возраста останется только Яблонский -ему нужно восстановиться после травмы. Возможно, не уедет и Сторожук.


Наш союзник - новый закон ФИФА

Вопрос: Ходили слухи, что в следующем году у клуба могут возникнуть финансовые проблемы. Не с этим ли связана распродажа такого количества футболистов?

А. Молдованов: Существующую у нас структуру клуба я считаю одной из самых надежных: у нас есть школа, где две группы по своему уровню подготовки близко примыкают к основной команде. Плюс к тому, между командой и группами подготовки есть еще прослойка игроков 1984-85 годов рождения. Поэтому многие ребята уже сейчас должны выходить на уровень второго дивизиона. Так что абсолютно нормально то, что в год мы способны готовить 22-25 футболистов. Если мы оставим старших игроков и поставим себе высокие задачи, то потеряем целое поколение, которое сейчас "на подходе" к основе. Кстати, благодаря обновлению команды в следующем сезоне она помолодеет года на два-три. И я уверен, что в 2003 году мы будем показывать еще более качественный футбол, чем раньше. За время нашего существования мы обрели бесценный опыт, создали множество наработок. Все они будут реализовываться в ближайшем будущем. В общем, я считаю, что будущее за клубами, которые идут по пути бизнеса и являются самоокупаемыми структурами. Если клуб зависит от бюджета, то любое стихийное бедствие, любые экономические потрясения могут перечеркнуть все планы. А мы берем деньги не из бюджета, не с промышленных предприятий, не из бизнеса. Мы берем их из футбола, и это - самое надежное. Еще одним залогом стабильности и перспективности нашей команды стал новый закон ФИФА, согласно которому вскоре определенный проценте каждого трансфера будет выплачиваться школе, воспитавшей футболиста. То есть те двадцать два игрока, которых мы продаем сегодня, будут приносить нам прибыль и в дальнейшем.

Вопрос: Николай Южанин показал себя талантливым тренером - может ли и он сменить команду, чтобы добиться более значимых успехов?

А. Молдованов: Этот вопрос мы с Николаем Николаевичем обсуждали еще в прошлом сезоне. И если ему будет сделано приглашение из сильного клуба, я не имею морального права его удерживать. Но на сегодняшний день об этом речи не идет, Южанин остается в команде.

Вопрос: Не проявлялось ли заинтересованности в ваших игроках со стороны "Кубани"?

А. Молдованов: Да, несколько футболистов могут в будущем пополнить ряды этой команды. По крайней мере, мы постараемся, чтобы они перешли именно в "Кубань".

Вопрос: Известно, что трансферы Олейника и Топчу имеют непосредственное отношение к "Краснодару-2000". Собираетесь ли вы помочь "Кубани" сохранить этих ребят?

А. Молдованов: Приоритет в принятии данного решения принадлежит руководству "Кубани". Олейник и Топчу - наша совместная собственность с "Кубанью" и со стороны "Краснодара-2000" попыток продать этих игроков в другие клубы не будет.

Вопрос: У вас налажены хорошие отношения с новым руководством "Кубани". Планируется ли какая-нибудь совместная работа?

А. Молдованов: Есть несколько проектов. В частности, на одном из полей в районе мехзавода мы планируем совместно положить искусственный газон. Это пойдет на пользу обеим командам.

Вопрос: Сейчас идет процесс превращения "Кубани" в акционерное общество. Вы не хотели бы стать одним из акционеров?

А. Молдованов: Сразу же, как только этот вопрос стал обсуждаться, мы изъявили свое желание участвовать в процессе. Помогать "Кубани" финансами мы не в состоянии, а вот игроками - другое дело.


Движение "Fair play" пошло на пользу футболу

Вопрос: В этом году по вашей инициативе был создан совет президентов клубов. Стал ли от этого футбол в зоне "Юг" чище?

А. Молдованов: На начальном этапе нам пришлось непросто, но по истечении нескольких месяцев подвижки к лучшему стали очевидными. Как сказал один из президентов,болельщики теперь радуются: идем, говорят, на матч и не знаем, кто победит! Думаю, от такого развития событий выиграет футбол и все мы.

Вопрос: Николай Николаевич, совсем недавно завершился товарищеский турнир "Надежда". Какая из сборных второго дивизиона произвела на вас наибольшее впечатление?

Н. Южанин: Честно говоря, меньше всего я обращал внимание на командные действия. Все-таки цель турнира была в другом: обнаружить индивидуальные достоинства игроков. Но вообще, мне понравились два матча сборной зоны "Центр" и одна встреча команды Урала.

Вопрос: Нуждается ли система второго дивизиона в реформировании? Может, стоит сократить количество команд или ввести возрастной ценз на игроков...

А. Молдованов: Только сегодня мы с Николаем Николаевичем обсуждали оптимальное количество команд в южной зоне. И пришли к выводу, что наилучший вариант - это двадцать команд. Делать ее больше нет смысла: второй лмкмэион призван учить футболиста мастерству, а при большом количестве матчей учебно-тре-нировочную работу проводить сложно. Насчет возрастного ценза - я не поклонник таких реформ. В любой профессии молодежь быстрее растет рядом с профессионалами. А футбольным профессионалам, как правило, далеко за двадцать. Если они могут оказать молодым игрокам большую помощь в процессе становления, то почему мы должны это ограничивать? Другое дело, ввести правило необходимого присутствия в команде 4-5 молодых футболистов - это, возможно, имело бы смысл. А то некоторые команды целиком составлены из игроков предпенсионного возраста.


Равняемся на "Арсенал"

Вопрос: Кроме своих игроков 1986 года, у вас подписаны контракты и с молодыми футболистами "Вагонника". Это действительно очень перспективные ребята или же вы просто помогаете руководству "Вагонника" с трудоустройством их воспитанников?

А. Молдованов: Скорее второе. У нас очень хорошие отношения с руководителями этой команды, и в этом вопросе мы пошли им навстречу. Ведь дело в том, что "Вагонник"-любительский клуб, и зачастую игроки уходят оттуда абсолютно бесплатно. Мы помогаем предотвратить такое развитие событий, - впрочем, преследуем при этом и свои интересы.

Вопрос: Когда "Краснодар-2000" поставит себе задачу выхода в первый дивизион?

А. Молдованов: Чем больше мы занимаемся работой над стратегией клуба, тем больше я убеждаюсь, что первый дивизион нам, собственно, и не нужен. У нас и внизу достаточно работы. Если мы сейчас соберемся, сделаем команду и поднимемся на дивизион выше,то весь накопленный нами опыт канет в Лету. Естественно, там уже нельзя будет так сильно менять состав каждый год, не получится вводить в игру молодых футболистов. Поэтому в ближайшие пять-шесть лет такую задачу мы ставить не будем. У нас более благодарная работа - знаете, как приятно наблюдать за процессом становления игрока! У тебя на глазах он из мальчика превращается в мужчину, да не просто в мужчину, а еще и в квалифицированного футболиста.

Вопрос: Незадолго до конца сезона "Краснодар-2000" уверенно шел на четвертом месте, но потом наступил небольшой кризис, и команда завершила чемпионат на строчку ниже. Согласны ли вы с определением "кризис", и если согласны, то в чем видите его причины?

Н. Южанин: Кризис я понимаю как стабильное движение вниз или топтание на месте. У нас как такового кризиса не было. Просто мы несколько сбавили обороты из-за потери ряда ключевых игроков. Уход Церюты и Мандрыги-на, а также травма Яблонского вынудили нас подыскивать им замену. Плюс к тому некоторые ребята провели в этот период очень много матчей, и это не могло не сказаться.

Вопрос: Говорят, что новый сезон начинается на следующий день после окончания старого. Какой, на ваш взгляд, будет ситуация в зоне "Юг" в следующем году?

А. Молдованов: Думаю, по-прежнему будут сильны ставропольские и махачкалинские динамовцы, "Автодор", да и мы будем где-нибудь неподалеку. Может быть, поставит задачу вернуться в первый дивизион и ростовский СКА.

Н. Южанин: Сейчас пока очень трудно говорить о фаворитах. Финансовые вопросы еще не решены, многие и сами толком не знают своих задач на грядущий сезон. Реалии российского футбола таковы, что все может измениться за один день.

Вопрос: Какая задача будет ставиться перед "Краснодаром-2000"?

А. Молдованов: По сравнению с минувшим чемпионатом она не изменится: это место в первой пятерке.

Вопрос: При определении состава на будущий чемпионат вам достаточно будет резервов собственной школы или селекционная работа будет проводиться и "на стороне"?

Н. Южанин: Как я уже упоминал, костяк команды составят наши воспитанники 1985 года рождения. Вместе с тем уже подписаны контрактами с рядом футболистов зоны "Юг" второго дивизиона. Словом, нам по душе политика лондонского "Арсенала": воспитание игроков в своей школе и приобретение молодых, дешевых, но уже заявивших о себе футболистов.



Улыбнись чистому городу
Вчера, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
17 июня, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди