"Вымпел" – зимний чемпион Краснодара!

Вот и завершился футбольный марафон длиною в 2,5 месяца под названием "Зимнее первенство Краснодара". Турнир приобрел новые очертания, новых поклонников и новых недоброжелателей. В общем, все как в жизни. Да это и есть жизнь. Итоги нынешнего турнира – в материале корреспондента ЮГА.ру.

Зимнее первенство 2002/03 года с первого же тура приковало внимание футбольного люда не только Краснодара, но и всего края, и даже Северного Кавказа. Турнир этот сам по себе уникальный – где еще в России зимой играют в большой футбол под открытым небом?! А тут еще новый регламент, новые команды-участницы. Однако, все по порядку.

Пожалуй, главным нововведением на турнире можно считать новую формулу розыгрыша. На смену традиционному однокруговому турниру, где каждый играет с каждым, пришла новаторская двухэтапная схема: борьба в группах, и затем финальная пулька за призовые места, а также за сохранение прописки в лигах. И это с учетом ранее набранных очков.

По словам инициаторов введения подобной системы, которая чаще используется в гандболе, волейболе и некоторых других видах спорта, нежели в футболе (хотя есть же Лига чемпионов!), такой регламент практически исключает договорные матчи. И действительно, "лишних" очков в этом году как-то не обнаружилось – на первом этапе команды держали в уме финальные игры, а в решающей стадии, когда шла борьба за окончательное распределение мест, и вовсе было не до "подарков".

Но есть в этой схеме и свои минусы, к которым вернее всего отнести "отлученность" команд, на предварительном этапе занявших 9-10-е места, от борьбы за верхние строчки в финале. Уверен, и "Лотос-Лэнд", и "Динамо" – команды, которые сия участь постигла в высшей лиге, в финале могли бы побороться если не за место на пьедестале, то уж точно за попадание в первую пятерку.

В новинку для участников и, в первую очередь, для зрителей было и разделение туров на два дня. Тут тоже есть свои нюансы. С одной стороны болельщики получили возможность меньше мерзнуть на морозе – не с 9-ти утра до 5-ти вечера, как еще год назад, а с 11-ти до 3-х. Да и тем, кто работает по субботам, футбол в воскресенье стал приятным подарком.

С другой стороны, такая разбивка сказалась на общей посещаемости. Скажем, 100-200 человек в субботу и столько же в воскресенье смотрятся более уныло, нежели 400 в один день. А футбол все-таки спорт массовый, требующий зрелищности, в том числе и присутствия как можно большего числа болельщиков.

И все же организаторы не зря решились на новаторские ходы – о них говорят, спорят, а значит, предмет обсуждений достоин внимания.

Есть в зимнем первенстве и такие моменты, на которые не повлияют никакие перемены и которые привлекают к чемпионату его почитателей. Как всегда, на поля – главным образом резодордовое поле стадиона "Кубань", где играли команды высшей лиги – вместе с подающей надежды молодежью, для которой этот турнир скорее возможность "засветиться", выходили действующие игроки профессиональных кубанских клубов, а также их бывшие коллеги, ныне закончившие профессиональную футбольную карьеру, но от того не растерявшие уважение и интерес у своих зрителей. Кого только ни увидели здесь болельщики: с декабря по февраль в зимнем первенстве поиграли такие известные мастера, как Андрей Служителев, Мурат Гомлешко, Андрей Юдин, Владислав Лемиш, Валерий Борисов, Сергей Лысенко, Николай Комличенко, Тенгиз Гатикоев… Список можно продолжать почти до бесконечности. Кому-то из этих футболистов чемпионат позволил поддержать спортивную форму, кому-то просто доставил удовольствие "потрогать" мяч, пообщаться с бывшими и ныне действующими коллегами по футбольному цеху.

Не только сохранил, но и многократно умножил нынешний турнир свой потенциал в формате неофициальной футбольной биржи. Представители профессиональных клубов, агенты и тренеры, приезжавшие на выходных в Краснодар, внимательно следили за играми, подбирая потенциальных новичков для своих клубов. Нет сомнений в том, что как раз пристальные взгляды селекционеров заставляли тех игроков, кто еще не определился с местом работы в будущем сезоне, выкладываться в полутоварищеских матчах на полную катушку, тем самым доставляя удовольствие зрителям.

А что же команды? Пожалуй, одним из приятных сюрпризов нынешнего первенства стало выступление нового коллектива под названием и маркой "Кубаньгазпром". Команда, составленная из сотрудников отделений "Кубаньгазпрома", которая на протяжении всего чемпионата демонстрировала привлекательную, а главное стабильную игру, в итоге заняла 2-е место во второй лиге и завоевала право в будущем сезоне выступить в первом дивизионе первенства. Не менее ярким дебютом отметилась совершенно новая команда, созданная на базе одного из старейших городских клубов – "Виктории" – "Виктория-ШПК". Коллектив, возглавляемый играющим тренером Владиславом Лемишем, выдал в турнире на-гора настоящую командную игру. 6-е место "Виктории" – заслуженный результат. А не проиграй "шахтинцы" (ШПК – "Шахтинская плитка Кубани") в последнем туре "Вагоннику", могли подопечные Лемиша и место на пьедестале отвоевать…

Что касается того самого пьедестала, то здесь обошлось без больших неожиданностей. Хотя интрига накануне заключительного тура и завернулась в бараний рог – на медали претендовали целых шесть (!) команд – итоговое расположение вполне отражает реальное соотношение сил. Как и год назад, на вершину поднялся "Вымпел", завершив последний матч с бронзовым призером "Экспо-Центром" нулевой ничьей. Та же рокировка – 0:0 – была зафиксирована и в еще одной все-решавшей-встрече "Альпино" – "ГНС-Спартак" (победа выводила "Альпино" на первое место), что позволило номинальным хозяевам сохранить за собой лишь вторую строчку.

В заключительный день турнира определился и последний неудачник высшей лиги. К "Немкому", ранее выбывшему из первенства, присоединился "Маштоц", которому для сохранения прописки необходимо было побеждать "ГЭТ". Не получилось – 0:1. В будущем сезоне их заменят "Динамо" КО (еще одно "открытие" турнира) и молодая перспективная команда "Вагонник-2".

После игры "Альпино" – "ГНС-Спартак" я подошел к капитану "Вымпела" Дмитрию Попову и поздравил в его лице команду с заслуженной победой.

- Спасибо за теплые слова от ЮГА.ру.

ЮГА: Дмитрий, представьте, пожалуйста, вашу команду. Кто они, нынешние чемпионы?

- Нынешний "Вымпел" нельзя назвать командой одного чемпионата. Коллектив был создан несколько лет назад и, как положено, путь к вершинам начал со второй лиги зимнего чемпионата. Наш организатор и вдохновитель – президент клуба, первый заместитель прокурора края Николай Бузько. В команде играют люди, для которых футбол – не только профессия, но и призвание. Ребята в основном участвуют в летнем чемпионате края, там зарабатывают деньги, а в зимнем первенстве они становятся под знамена "Вымпела" скорее в дань уважения его руководителям.

ЮГА: Можно назвать костяк команды? На чьих плечах держится игра (капитан, естественно…)?

- Костяк – это Валерий Борисов, кстати, такой же капитан, как и я – повязку мы с ним по очереди надеваем, Андрей Служителев, Мурат Гомлешко, Тенгиз Гатикоев, Андрей Юдин, это наш тренер Михаил Куликов.

ЮГА: Говорят, что "Вымпел" - очень сплоченный коллектив. Наверняка, это один из залогов вашего успеха. А в чем секрет этой сплоченности?

- В общем, вы правы. А причина может быть в том, что у нас никто не делит деньги. Их у нас просто не платят (улыбается).

ЮГА: Дмитрий, кому как ни капитану оценить: тяжело ли прошла команда турнирный путь?

- На мой взгляд, в высшей лиге команд 8-10 по уровню очень близки друг к другу. Поэтому многие игры проходили в довольно упорной борьбе. Если брать финальный этап, чуть полегче было в матче с "ЦБР", остальные три игры пройдены на зубах, на командном духе.

ЮГА: Как вы считаете, имеет ли право на жизнь система проведения первенства, примененная на практике в этом году?

- Мне она кажется далеко не идеальной. Ее минус в том, что на втором этапе в реальной борьбе участвуют только 8 команд. Остальные выходят на поле неизвестно за чем, борются за выживание, вместо того чтобы биться за высокие места.

ЮГА: Сыграв сегодня (23.02. – Д.Г.) вничью с "Экспо-Центром", вы знали, что отдаете судьбу первого места в руки, а точнее ноги "Альпино". Верили или сомневались в общем успехе?

- Футбол есть футбол. Обе игры проходили как на качелях – успеха могла добиться любая из четырех команд. А в итоге – две ничьи. Что тут сказать, мы очень рады, что все закончилась для нас хорошо.

ЮГА: У вас принято отмечать победы в турнирах ("Вымпел" – дважды чемпион не только зимнего первенства, но и летнего чемпионата края – Д.Г.)? Каким образом?

- Конечно у нас есть такая традиция! Соберемся все вместе, ну а дальше… что тут говорить…?


Технические результаты 11 тура.

P.S. В четверг, 27 февраля, в Краснодарском Доме офицеров (угол улиц Красноармейской и Ленина) в 18.00 состоится торжественное закрытие зимнего первенства города по футболу, а также награждение и чествование победителей турнира. Вход свободный.



В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале