Что произошло в Армении и почему Саргсян подал в отставку? Краткая история протеста

В мире

В Армении почти 11 суток тысячи человек протестовали против назначения главой правительства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. В понедельник, 23 апреля, Саргсян подал в отставку. Юга.ру рассказывают о том, как развивались события.

17 апреля армянский парламент назначил премьер-министром Сержа Саргсяна, руководившего страной с 2008 года. В конце 2015 года он провел конституционные реформы, по сути превратившие страну в парламентскую республику. Главой страны фактически становился премьер-министр, а не президент. Критики рассматривали проводимые Саргсяном реформы как способ сохранить власть. В начале апреля, после окончания срока Сержа Саргсяна, новая конституция вступила в силу. 9 апреля парламент Армении выбрал нового президента. Им стал Армен Саркисян.

За несколько дней до назначения Саргсяна премьер-министром, 13 апреля, в Ереване начались массовые акции протеста. Их возглавил Никол Пашинян, лидер оппозиционной организации «Елк». 17 апреля, перед (пере)назначением Саргсяна главой государства, Пашинян объявил о начале «народной, ненасильственной, бархатной революции в Армении». Он пообещал: акции протеста будут продолжены до тех пор, пока Саргсян не покинет пост премьер-министра.

С 18 апреля тысячи протестующих в Ереване и других городах Армении начали перекрывать дороги и предпринимать попытки блокировать государственные здания. Далее — столкновения с полицией и задержания. В этот же день Союз армян России выступил с официальным заявлением: «...истинными намерениями организаторов массовых протестов являются парализация работы государственных органов, удар по легитимности власти, дестабилизация политической ситуации в Армении и, как следствие, стагнация экономики».

Истинными намерениями организаторов протестов являются парализация работы государственных органов, удар по легитимности власти, дестабилизация политической ситуации

Союз армян России

19 апреля количество задержанных увеличилось — счет перешел с десятков на сотни. Тем не менее протестующих это не остановило. Практически во всех крупных городах Армении оппозиция протестует круглосуточно.

20 апреля Пашинян представил основные требования протестующих:

1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра.

2. Национальное собрание выбирает премьером кандидата от народа.

3. Формируется временное правительство.

4. В соответствии с законодательством страны в течение 20 дней после назначения премьера и формирования временного правительства Национальное собрание должно одобрить правительственную программу, если же оно ее не принимает, тогда созываются внеочередные парламентские выборы.

21 апреля стало известно о грядущих переговорах премьер-министра Саргсяна и лидера оппозиции Пашиняна. Глава оппозиционного блока заявлял, что повестка переговоров — условия мирной передачи власти. Перед переговорами Пашинян призвал протестующих усилить давление на власти.

Утром 22 апреля прошла встреча Пашиняна и Саргсяна в отеле Marriott. На ней присутствовали около 30 журналистов. Пашинян сразу заявил, что пришел обсуждать отставку Саргсяна и мирную передачу власти. Саргсян назвал слова Пашиняна шантажом и ультиматумом, после чего покинул переговоры. Оставшимся журналистам глава оппозиции заявил, что Саргсян потерял адекватность и не имеет представления, что сейчас происходит в стране.

Сразу после переговоров власти усилили давление на протестующих. Уже через час после неудавшихся переговоров был задержан Пашинян вместе с еще несколькими лидерами протеста. Также было перекрыто железнодорожное сообщение, чтобы люди не могли добраться до Еревана на поездах. Тем временем количество протестующих, несмотря на массовые задержания, увеличивалось во всех крупных городах Армении. Лидеры протестного движения обратились к гражданам в фейсбуке прямо из полицейских участков, призвав выходить на улицы и продолжить протесты, так как «до отставки Сержа Саргсяна осталось мало времени». К вечеру в Ереване на улицы вышли более 100 тыс. человек. Сотни из них были задержаны.

К утру 23 апреля протесты не утихли. К протестующим присоединился полковник полиции Хачик Григорян. Он призвал остальных полицейских сделать то же самое. Также к протестующим присоединились некоторые военные. Акцию оппозиции поддержали и деятели культуры. От своих званий заслуженных артистов отказались несколько известных людей — в частности, актер Мкртич Арзуманян, певица Эрна Юзбашян, а также музыкант и продюсер Ника Бабаян. Лидер System of a Down, рок‑группы с мировой известностью, Серж Танкян призвал правительство Армении «принять правильное решение и незамедлительно лишить Саргсяна власти, чтобы избежать кровопролития и не толкать на него людей».

Протест поддержал и крупный предприниматель и политик Гагик Царукян вместе со своей партией «Процветающая Армения», имеющей второе место по количеству депутатов. Также сообщалось, что среди протестующих были замечены и некоторые военные. Министр обороны Виген Саргсян заявил, что покинувшие части солдаты будут наказаны.

Днем лидер протестов Пашинян был освобожден. На улицы Армении стало выходить еще больше людей. Сообщалось, что на площади Республики в Ереване собрались около 200 тыс. человек. Еще 100 тыс. — на соседних улицах города. В остальных городах Армении протестовали еще около 200 тыс. граждан.

Около 15:00 по московскому времени СМИ сообщили, что Серж Саргсян подал в отставку.

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — говорилось в официальном сообщении Саргсяна.

Никол Пашинян на своей странице в фейсбуке поздравил протестующих: «Гордый армянский народ, ты победил! Поздравляю», а также сообщил предложениях властей Армении по отставке Саргсяна.

По словам Пашиняна, утром 23 апреля в отделении полиции ему предлагали, чтобы Саргсян ушел в отставку в октябре 2018 года, однако оппозиционер отказался. Тогда Пашиняну предложили, чтобы премьер ушел через месяц, но и этот вариант не был принят. Третье предложение заключалось в отставке Саргсяна 25 апреля, однако Пашинян заявил, что «Саргсян должен подать в отставку в течение двух часов».

Также Пашинян заверил, что с их стороны не будет вендетты в отношении представителей правительства и правящей Республиканской партии. 25 апреля лидер оппозиции встретится с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном в отеле Marriott, где они обсудят назначение нового премьера и проведение новых парламентских выборов.

Весь вчерашний вечер в Ереване и других городах Армении люди выходили на улицы, чтобы отпраздновать победу оппозиционного движения. Все задержанные по договоренности с властями были освобождены из полицейских участков.

На отставку Саргсяна сразу отреагировала в своем фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она назвала армянский народ великим и заявила о поддержке со стороны России.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в фейсбуке также поддержал протестовавших: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» Действующий спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на просьбу прокомментировать отставку Саргсяна сказал, что это «суверенное дело этого государства».

Также ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Все, что происходит в Ереване, — это внутреннее дело наших армянских друзей, партнеров и союзников. Это очень ценный партнер для нас, с которым нас связывают очень обширные связи».

Отставка Саргсяна вписывается в сценарий «бархатных», или «цветных» революций, которые уже происходили на постсоветском пространстве. Так, например, в ноябре 2003 года в Грузии случилась «революция роз», в результате которой в отставку подал Эдуард Шеварнадзе. Протесты начались после выборов 2 ноября. По официальным данным, победил Шеварнадзе, однако международные наблюдатели и оппозиционеры результаты выборов не признали. По стране начали проходить крупные акции протеста. 23 ноября Шеварнадзе подал в отставку.

Через год, в ноябре 2004 года, на Украине началась «оранжевая революция» — после того как центризбирком объявил о победе Виктора Януковича на президентских выборах. Сторонники основного соперника Януковича, Виктора Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счет нарушений на выборах. Из-за этого в западной и центральной частях Украины начались массовые акции протеста, которые привели к тому, что 3 декабря Верховный суд Украины назначил переголосование, в котором победил Ющенко.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале