Виза не нужна. 12 интересных и красивых городов, куда можно недорого слетать на уикенд

  •  © Фото с сайта pxhere.com

Вместе с единственным российским лоукостером «Победа» мы составили краткий гид для небольшого отпуска по городам, куда не нужна виза. Для некоторых из этих городов, впрочем, пригодится действующий загранпаспорт.

  • Рейсы лоукостера «Победа» на юг России и в близлежащие республики и государства

Черное море

На Черноморское побережье, автодороги к которому стали для многих россиян уже родными, все же удобнее добираться самолетом. Все, кто ездил по другим регионам, трассы Краснодарского края хвалят, количество развязок растет, и движение даже на участках, где идет ремонт, с каждым годом организуется все лучше. И все же вероятность попасть в пробку на несколько часов, отсутствие удобных остановочных пунктов на протяжении многих километров, необходимость концентрироваться на дороге начало отпуска однозначно не красят. «Победа» летает в три аэропорта курортных городов Кубани, и вот почему там стоит побывать в первый или очередной раз.

Анапа

Рейсы из Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Сургута, Челябинска

  • Анапа

Всероссийская детская здравница ждет, разумеется, не только детей и их родителей, но и всех желающих отдохнуть лениво и размеренно. Протяженные песчаные пляжи, мелкое спокойное море, набережные, развитая туристическая инфраструктура — здесь скучать не придется. Утренние и вечерние купания уже сами по себе оказывают терапевтический эффект, а во время дневной жары найти себе развлечение в Анапе не составит труда. Когда городские радости закончатся, можно отправляться на экскурсии в близлежащие села и уголки дикой природы.

Совет: чистые пляжи ищите в Витязево, первозданную природу — на Утрише, вино и искусство — в Абрау-Дюрсо.

Геленджик

Рейсы из Екатеринбурга, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Сургута, Чебоксар, Челябинска

  • Город-курорт Геленджик

Статус города Геленджик получил всего 102 года назад, но греческие и римские колонии основывались здесь еще до нашей эры. Материальные свидетельства о жизни людей в бронзовом веке — дольмены, в поисках которых можно каждый день отправляться в непродолжительные, но очень интересные походы. «Город невест» считается курортом федерального значения, конечно, не только за это, а за совокупность нескольких факторов: мягкий, близкий к субтропическому климат — окружающие Геленджикскую бухту скалы защищают ее от характерных для этой местности норд-остов, — горный воздух, великолепная природа, большое количество современных гостиниц и санаториев.

Совет: не ограничивайтесь прекрасной набережной, отправляйтесь на прогулки в горы и леса.

Сочи

Рейсы из Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Набережных Челнов, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Тюмени, Чебоксар, Челябинска

  • Сочи, набережная

Город мандаринов и гонок «Формула-1», безусловно, вне конкуренции и один из немногих действительно международных курортов в России. Сюда нужно лететь в любое время года, потому что горы и море — удовольствие всесезонное. Рестораны высокой кухни и заведения с национальным колоритом, отели с видом на бескрайнюю водную гладь и заснеженные вершины, прогулки с ботаническим уклоном и возможность встретить кинозвезд, водный и горнолыжный спорт в одном шаге, поездки в волшебную Абхазию — все это Сочи.

Совет: распланируйте свой отдых заранее, потому что открытий и развлечений здесь хватит не на один отпуск.

Два крупных и во многих отношениях интересных города — Ростов-на-Дону и Астрахань — ни курортными, ни туристическими при всем желании не назовешь, но для того чтобы провести там выходные или небольшой отпуск, они подходят замечательно.

Ростов-на-Дону

Рейсы из Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Сургута, Челябинска

  • Ростов-на-Дону

«Ростов-папа» — один из самых крупных городов ЮФО, который когда-то называли воротами Кавказа. Расположенный по обоим берегам Дона, он находится одновременно в Европе и Азии, что очень сильно влияет и на его положение, и на местный колорит. Ростов — большой культурный город, здесь в неделю событий происходит больше, чем дней, постоянно открываются новые заведения и приезжают с концертами музыканты. Макет здания театра драмы, входящего в число шедевров эпохи конструктивизма, наряду с макетом собора Василия Блаженного представляет Россию в Лондонском музее истории архитектуры. В Ростове можно ходить по экскурсиям, пить в подворотнях, ужинать в изысканных ресторанах, фотографироваться с пивом или памятниками — провести выходные точно удастся незабываемо и с толком.

Совет: берите билет в Ростов, уже имея билеты на концерт и забронировав столик на субботний ужин.

Астрахань

Рейсы из Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Чебоксар

  • Астраханский кремль

Астрахань — родина сразу двух гастрономических специалитетов, признанных географически защищенными по наименованию: это арбузы и томаты. Еще здесь ловят рыбу, купаются в Волге и Каспийском море. Один из самых древних российских городов, он хоть и не входит в Золотое Кольцо, но точно достоин того, чтобы в нем побывал каждый россиянин. В летописях он упоминается уже в XIII веке в качестве зимней ставки хана. В городе довольно много памятников архитектуры, в том числе Астраханский кремль постройки XVI века и расположенный на его территории Успенский собор, Римско-Католический храм Успения пресвятой Богородицы XVIII века и другие.

Совет: устройте себе и детям-школьникам познавательную экскурсию в Астрахань, двух-трех дней на это хватит, а целый пласт истории узнается и запомнится гораздо лучше, чем просто по учебнику.

Туризм с национальным колоритом

Нет нынче путевок, студенческих поездок к однокурсникам в соседние республики, работы по распределению — и новое поколение знает о Кавказе лишь то, что говорят в новостях, или смутно помнит романтические упоминания в пройденной школьной литературе. Туризм в соседние регионы прискорбно малопопулярен, а ведь съездить туда можно быстро и недорого, увидев совсем другую историю, природу и обычаи.

Махачкала (Дагестан)

Рейсы из Алматы, Барселоны (Жирона), Братиславы, Вены, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы (Внуково), Мюнхена (Мемминген), Набережных Челнов, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Чебоксар, Челябинска

  • Дагестан, крепость Нарын-Кала

Столица Дагестана и крупнейший город СКФО Махачкала из укрепления Петровского стала городом Петровском в 1857 году, то есть 160 лет назад. А на расположенной рядом горе Тарки-Тау на месте поселка Тарки в VII–X веках, как считается, находился хазарский город Семендер, столица Хазарского каганата до 723 года. В центре Махачкалы находится Центральная мечеть «Юсуф-бей Джами», напоминающая Голубую мечеть в Стамбуле — так что если вы были или собираетесь в Турцию, будет с чем сравнить. И конечно, не ограничивайтесь самой Махачкалой. Дербент, Хунзахское плато, красивейшие виды гидроэлектростанции на реке Сулак, горные села — вы обязательно полюбите Дагестан.

Назрань (Ингушетия)

Рейсы из Алматы, Братиславы, Вены, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы (Внуково), Новосибирска, Перми, Самары, Сургута, Чебоксар, Челябинска

  • Ингушские башни, памятник средневековой архитектуры, Сунженский и Джейрахский районы Ингушетии

16 октября 1967 года, то есть почти ровно 50 лет назад, Назрани был присвоен статус города, но интерес представляет собой скорее не сам город, а исторические памятники, датируемые гораздо более ранними периодами. Один из них — неплохо сохранившиеся укрепления Назранской крепости, упоминания о которой есть уже в XVIII веке, а также мавзолей Борга-Каш. Это один из самых ранних мусульманских памятников на Кавказе и древнейший в Ингушетии. Считается, что он был построен в XV веке. Поездка сюда может носить скорее этнографический, чем просто туристический характер, хотя природа Кавказа (если у вас будет свободное время, стоит съездить в Джейрахский район) любое путешествие сделает чудесным.

Владикавказ (Северная Осетия — Алания)

Рейсы из Алматы, Братиславы, Вены, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы (Внуково), Набережных Челнов, Новосибирска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Чебоксар, Челябинска

  • Владикавказ. Столица Северной Осетии

Главный транспортный узел Кавказа, расположенный в чаше гор Владикавказ, — это не только поездки на старых ярко раскрашенных немецких трамваях и поедание осетинских пирогов до искр в глазах, но и невероятная природа, а еще немного архитектуры. Горы здесь действительно видны из любого окна, а тот самый бушующий Терек, который все помнят по романтическим упоминаниям в русской литературе, сегодня стал гораздо более мирным и смирным. В отличие от многих историко-этнографических музеев здешний, Национальный республиканский, и правда интересен как исторически ценными находками, так и обширным энтомологическим отделом. Красивейшая суннитская мечеть, которой больше ста лет, соседствует с храмом Рождества (а ему уже более двухсот лет) и великолепным Свято-Георгиевским собором.

Нальчик (Кабардино-Балкария)

Рейсы из Анапы, Братиславы, Вены, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы (Внуково), Мюнхена (Мемминген), Набережных Челнов, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Чебоксар, Челябинска

  • Фонтан в Атажукинском саду, Нальчик

Город для прекрасного неспешного отдыха на несколько дней, которые можно потратить на пешие прогулки в горах и поездки по окрестностям. Голубые озера, горячие источники, парки, исторические памятники — но в первую очередь, конечно, уникальная природа Кабардино-Балкарии. Много времени, жажда впечатлений и хороший фотоаппарат сделают поездку в Нальчик одной из самых впечатляющих в вашей жизни.

Тбилиси (Грузия)

Рейсы из Барселоны (Жирона), Екатеринбурга, Москвы (Внуково), Перми, Ростова-на-Дону, Челябинска

!Для въезда в Грузию нужен загранпаспорт, визу вам поставят при пересечении границы. Тем, у кого в паспорте есть какие-либо отметки о пребывании в Абхазии или Южной Осетии, во въезде в страну отказывают.

  • Тбилиси, старый город

Гулять, пить вино, есть хачапури и хинкали, снова гулять, общаться и фотографироваться — время в Тбилиси летит незаметно, а если вы собираетесь в поездки по Грузии, то нет смысла ехать меньше чем на неделю. Город, в который легко влюбиться, гостеприимный, красивый, с прекрасной архитектурой, блошиными рынками, кухней и культурой, Тбилиси — это действительно потрясающий вариант для безвизовой поездки в настоящую «заграницу». При этом грузинская культура настолько близка русскому человеку, настолько вплетена в наши воспоминания, что, оказавшись здесь, словно попадаешь в давно знакомое место, где невероятно много того, что ты можешь назвать родным.

Ереван (Армения)

Рейсы из Москвы (Внуково)

!Для посещения Армении вам не понадобится даже загранпаспорт, въезд в страну возможен по внутреннему паспорту гражданина РФ, по крайней мере если вы прибываете на самолете в аэропорт Звартноц в Ереване и аэропорт Ширак в Гюмри.

  • Одна из инсталляций комплекса «Каскад» в Ереване

Город, который не слишком громко разрекламирован в качестве туристического, наверняка поразит человека, приехавшего сюда в первый раз. Современное искусство буквально на каждом шагу, английская и французская речь на улицах, прекрасная кухня (как армянская, так и европейская) — все это способно сделать поездку в Ереван одной из самых чудесных и запоминающихся. Гулять, тусоваться в винных барах, фотографироваться и фотографировать скульптуры и здания — здесь хочется остаться жить. А если пока таких планов нет, то как минимум вернуться еще не раз.

Гюмри (Армения)

Рейсы из Москвы (Внуково)

!Для посещения Армении вам не понадобится даже загранпаспорт, въезд в страну возможен по внутреннему паспорту гражданина РФ, по крайней мере если вы прибываете на самолете в аэропорт Звартноц в Ереване и аэропорт Ширак в Гюмри.

  • Церковь Святой Богородицы, храм Армянской апостольской церкви в Гюмри

Гюмри вполне может стать отправной точкой для путешествия по Армении, и это отнюдь не просто город прилета, из которого уезжаешь на следующий день. В отличие от международного и все же гораздо более известного и любимого туристами Еревана, Гюмри — «дом», настоящая, искренняя, живая Армения, сохранившая, пусть и небольшую, часть своего древнего наследия. Прогулки по старому центру дарят не только радость, но и боль — после землетрясения 1988 года здесь практически не проводили реставрацию, ощущения от пребывания здесь могут напомнить поездку в Сухум. Израненные, но прекрасные, эти города словно стали живыми, пройдя через страдания.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале