Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню

  • Гречневая лапша с овощами © Фото Анны Голубцовой

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

  • Ингредиенты для приготовления гречневой лапши с овощами

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Время приготовления ~ 30 мин.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

  • Гречневая лапша с овощами

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также