Запах в автомобиле: в нос мне уши. Колонка Евгения Мельченко

Присаживаешься так, бывало, в чей-нибудь автомобиль, и думаешь: то ли вывалиться сразу из недр зловонного тарантаса, то ли потерпеть — и тело твое вынесут с почестями под дружное жужжание зеленых мух. Говорить сегодня мы будем о запахах в автомобиле.

Как ни прискорбно, но очень часто на этот аспект автолюбители внимания не обращают вовсе. А зря — определить машину рыбака, заядлого курильщика или фетишиста-носочника можно с первым вдохом в салоне автомобиля.

Лидер «рейтинга» запахов — аромат сигаретного дыма. Ну как аромат, смрадище табачное, не иначе. И ведь дело не в том, что человек курит в автомобиле, а в том, что именно он курит. Как-то попадался мне довольно приятный запах сигары, но это редкость. В основном после поездки приходится рассказывать супруге про «это пацаны на меня надышали», а пуховик сдавать в химчистку, потому что одежда впитывает все эти ароматы быстро и надолго. Я тоже курильщик, но пыхтеть сигаретой в машине — табу, самому потом противно. Можно, конечно, приобрести какой‑нибудь «антитабак», но это, скорее, для успокоения совести, а очистить атмосферу не поможет.

Далее идут адские запахи старого носка или благородной плесени. Оправдание в этом случае есть только у спортсменов — да, кинул сумку из спортзала или после тренировки с грязным бельем, результат ясен. Но это, опять же, редкость, а чаще едешь и думаешь, где же таксист так усердно тренировался весь день.

Все лучше, чем возить на заднем диване товарища-алкоголика.

Все лучше, чем возить на заднем диване товарища-алкоголика.

Есть еще и любители экзотики, целевая аудитория ароматизаторов с запахом соленых огурцов или алкоголя. По незнанию как-то предъявил я таксисту свое негодование — мол, выпимши за руль нельзя. А он радостно парирует — это ароматизатор такой, с запахом коньяка. Даже звучит как-то в стиле имитации оргазма. Хотя, с другой стороны, все лучше, чем возить на заднем диване товарища-алкоголика.

Не менее странен и запах бекона в автомобиле. Едешь по шоссе, а у тебя на соседнем сиденье будто стоит мангал, и шкворчат на нем куски ароматного стейка. Вот и перемещаешься уже не в собственном авто, а в стейк-хаусе на колесах. Очень аппетит повышает. Но это хорошо, если ароматизатор качественный, ибо если нет, о стейк-хаусе можно забыть, максимум — привокзальная шаурмичная. А большинстве случаев запах и вовсе напоминает сбитого голубя, завалившегося в горячий двигатель.

А теперь поговорим о том, как может повлиять запах на те или иные аспекты нашего бренного существования, конечно же, имея в виду запах в автомобиле.

Итак, если хотите по пути скупить все, что продается у дороги, — аромат розы и апельсина вам в помощь. Согласно некоторым исследованиям, эти запахи способствуют неосознанному вскрытию кошелька. А кофе или ваниль, например, повышают аппетит (более изысканно, скажем так, чем «беконный» ароматизатор).

Устаете в дороге? Ехать далеко и долго? Вам в помощь ароматизаторы с запахом мяты и лаванды. Для спортсменов-профессионалов не секрет, что именно мятный концентрат помогает быстро взбодриться на соревнованиях.

Заболели и хотите быстрее выздороветь? Вам нужны ароматы сосны и лимона. Поговаривают, что организм начинает бороться с инфекцией интенсивнее, ощущая именно эти запахи. Макать лимонный ароматизатор в кружку чая для усиления эффекта, конечно, не стоит. А вот если соорудить такой ароматизатор собственноручно из лимонной кожуры, то вдыхать можно и поглубже.

Для усиления внимания стоит обратить это самое внимание на аромат эвкалипта. По мнению многих «запахучих» специалистов, эвкалипт — лучший концентратор внимания из тех, которые можно принимать через нос. Есть еще «барбариски», которые и без того помогают в дороге, но вдвойне — веселее.

Если управление автомобилем для вас постоянный стресс, то поможет запах лаванды. Эти «наших встреч с тобой синие цветы», как оказалось, помогают расслабиться и не обращать внимания на раздражители в виде иных участников движения.

Влюбиться поможет запах… вообще, поможет в этом деле запах кокоса или клубники. Но какой смысл, если на соседнем сиденье никого нет? Правильно: утром деньги, вечером стулья. Сначала постарайтесь усадить на пассажирское место объект воздействия.

И помните: несмотря ни на что, самый лучший аромат — запах нового автомобиля. С этим спорить сложно, если только вы не пользуетесь «китайскими колесами», конечно же.

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Читайте также

Реклама на портале