Главного раввина Сочи высылают из страны. Что вообще происходит

Миграционная служба МВД аннулировала разрешение на временное проживание в России сочинского раввина Ари Эделькопфа (гражданина США). Согласно уведомлению управления по вопросам миграции ГУ МВД по Краснодарскому краю, вместе с ним страну должна покинуть и его семья: жена Ханна и семеро несовершеннолетних детей.

Ари Эделькопф написал в своем фейсбуке, что сейчас делается все возможное, чтобы исправить ситуацию. Законодательная норма, которую упоминает раввин, гласит, что иностранцам аннулируют разрешение на временное проживание, в случае если они «выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

Сам Эделькопф пока никуда уезжать не планирует, он уверен, что добьется правды. Читайте эксклюзивное интервью порталу Юга.ру.

Ари Эделькопф родился в 1979 году в Израиле, детство провел в США, так как родители переехали туда работать. Учился в Ешиве в Иерусалиме и Нью-Йорке. В Россию приехал в 2001 году и сразу занял должность главного раввина Сочи.
Документ о депортации ему принесли в 09:20 утра 1 января 2017 года, дав 15 дней на отъезд из страны. Этот срок продлили, пока ждали решения суда по его ходатайству о пересмотре дела. С 27 января, когда ходатайство было отклонено, ему дали три недели на подачу апелляции.

Когда вы должны покинуть страну?

— Документ содержит требование о выезде из России в течение 15 дней и предупреждение о принудительном выдворении меня, жены и детей — в случае уклонения от добровольного выезда — в 15-дневный срок. Основанием для аннулирования разрешения на временное проживание послужили положения пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Вы пытались обжаловать это решение в суде?

— Да, но суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства 27 января 2017 года.

Что, по-вашему, стало причиной угрозы депортации?

— Я не знаю. В миграционной службе на мой вопрос ответили, что не могут об этом сообщить.

Вы создавали, как гласит законодательная норма, угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан?

— Ни я, ни моя семья тем более никогда ничего подобного не совершали. Я верю в Бога и стараюсь быть хорошим человеком. Я не политик, не коммерсант и не гастарбайтер. Знаю, что это испытание мне послал Всевышний. Позже станет ясно, для чего оно было дано. Уверен, что все будет хорошо. Сочи — мой дом. Я живу в этом городе уже более 15 лет. Я хотел бы здесь продолжать жить и растить детей. Я люблю Сочи.

В департаменте по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации Сочи отказались комментировать происходящее, сославшись на то, что это не в их компетенции.
В пресс-службах ГУ МВД РФ и УФСБ по Краснодарскому краю ситуацию также не комментируют.

Сочинская община рассказала о вашей беде в письме президенту Путину. Вы уже получили ответ?

— Я знаю, что письмо направлено главе государства. Сочинская община ответа пока не получила, но мы надеемся, что он будет положительный.

Правда ли, что у вас русские корни?

— Так и есть. Все мои предки из России. Мама — москвичка, папа — ростовчанин. Мой дед, Иосиф Белкин, воевал в составе морского десанта в Севастополе, Владивостоке, на Курилах. Он трижды был ранен, но выжил, благодаря медикам одного из сочинских госпиталей.

Вы сейчас оказались в непростой ситуации. Кто вас поддерживает?

— Члены сочинской еврейской общины и горожане разных национальностей. Это очень приятно! А еще пишут добрые слова люди со всей России. Сочинцы приходят к нам, предлагают помощь. Удивительные чувства переполняют, когда ощущаешь искреннюю поддержку совсем незнакомых людей. Все понимают, что это неправда.


Давид Косневич

Давид Косневич

председатель сочинской еврейской общины

Мы поговорили с Давидом Косневичем, председателем сочинской еврейской общины, которая в настоящее время насчитывает порядка 3 тыс. человек. Еврейская община существует в Сочи уже более 25 лет. Но за это время ее члены не помнят случаев депортации. Хотя были случаи, что сочинские евреи уезжали по своей воле.

— Решение миграционной службы в отношении раввина можно назвать исключительно несправедливым и антиобщественным. Очевидно, что это провокация, однако зачем и кому подобное нужно — я не понимаю. Какая угроза безопасности страны может исходить от человека с семью малолетними детьми? Подозрения в антироссийской деятельности не имеют под собой никакой реальной почвы, поскольку раввинам строго запрещено нарушать законы страны, в которой они работают. Раввин — духовный наставник, отец общины, если хотите, но абсолютно неполитический человек.

Дед раввина Ари во время Великой Отечественной войны был тяжело ранен, его спасли медики сочинского госпиталя. Внук всегда мечтал приехать в город, где спасли его деда.

Президент Путин приглашает евреев из Европы и Израиля в нашу страну, в то же время в Сочи принимается решение о депортации раввина. Это ли не противоречие? Как быть нашему городу, если не будет раввина, к кому тогда обращаться приезжим и соблюдающим гостям-евреям? Еврейская община города Сочи по-прежнему с надеждой и болью ждет реакции общества на эту проблему.

Мы надеемся на помощь в разрешении ситуации со стороны федеральных властей и просим их обратить внимание на проблему высылки из страны раввина. Мы будем и далее обращаться к руководству государства и в компетентные органы, чтобы восстановить справедливость. Я надеюсь, что совместными усилиями общества и властей мы сможем добиться того, чтобы город Сочи не лишился одного из достойнейших представителей духовной жизни.

Михаил Савин

Михаил Савин

официальный представитель РЕК

Официальный представитель Российского еврейского конгресса Михаил Савин:

— Разумеется, мы внимательно следим за ситуацией. Обращение за помощью от раввина Эделькопфа к нам пока не поступало. Он по работе связан с двумя организациями — местной еврейской общиной и федеральной. Если одна или обе организации к нам обратятся, то мы окажем помощь. У нас уже был успешный опыт, мы помогали главе омской еврейской общины Геннадию Фридману, в подобной ситуации оказался раввин Ошер Кричевский (в марте 2015 года Ошер Кричевский был избран главным раввином Сибири, после того как в 2014 году его хотели депортировать из России вместе с семьей — прим. ред.).

Цитата из письма представителей сочинской еврейской общины президенту:

«В 2001 году к нам прибыл раввин Арье Эделькопф — посланник Любавического Ребе, который стал главным раввином в Сочи. С появлением раввина Арье Эделькопфа население города и Еврейская Община стали познавать еврейские традиции, историю и культуру еврейского народа, изучать Святое Писание, молитвы. Были созданы образовательные программы для детей и молодежи, оздоровительные летние лагеря, организовано множество праздников. Все вышеперечисленное наполнило жизнь сочинских евреев смыслом. Известно, что раввин Эделькопф принимает активное участие в культурной жизни города, поддерживает местных жителей, внося свой вклад во все крупные благотворительные программы, многие из которых нацелены на помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, малоимущим и детям из малообеспеченных семей. Благодаря его участию были организованы бесплатные обеды, предоставлялись продукты, одежда, лекарства и возможность получения образования. Потому не случайно, что раввина знают и доверяют ему не только евреи, но и все местные жители. За 15 лет пребывания в Сочи он сроднился с нашим городом, его деятельность стала неотъемлемой частью и нашей жизни. Радушно встречая каждого доброжелательной улыбкой, раввин знает, как достучаться до молодых и пожилых, как придать людям сил, мудрости, вселить в них уверенность, давая возможность каждому ощутить себя внутри любящей и заботящейся о нем семьи».

Справка издания «Лехаим»: В 2003 году были депортированы раввин Ростова-на-Дону Эльяшив Каплун и раввин Хаим Фридман. В 2009 году депортации подверглись раввин Приморского края Исроэль Зильберштейн и раввин Ставропольского края Цви Хершквич. В 2013 году был депортирован ректор Международного еврейского института экономики, финансов и права раввин Александр Фейгин. В 2014 году был депортирован раввин Тулы Зеев Вагнер и предпринята попытка депортации раввина Омска Ошера Кричевского. 27 января 2017 года раввин московской общины «Среди Своих» Йосеф Херсонский был задержан по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Однако суд, состоявшийся 30 января, снял с него все обвинения.

UPG: Краснодарский краевой суд 28 марта отклонил жалобу Ари Эделькопфа на аннулирование его разрешения на временное проживание и постановил, что раввин и его семья должны покинуть страну. Адвокат Михаил Школьник заявил, что это решение будут обжаловать.

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале