10 способов прийти в себя после праздника. Колонка Евгения Мельченко

В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — только бактерии.
Бенджамин Франклин

Новогодняя ночь позади. В прошлом остался 2016 год, все проблемы и заботы на себя берет золотой петух. Но что же ему предстоит сделать в первую очередь? И это утром (обеденным или вечерним) 1 января. Конечно же, сделать так, чтобы было хорошо. И не только в душе, но и в бренном, отягощенном алкоголем и обильной закуской теле. В принципе, основываясь на нижеперечисленных советах, какими бы странными или бредовыми они ни казались на первый взгляд, можно и в чувства прийти быстрее, и даже за руль сесть, не опасаясь сурового инспектора ГИБДД, который дежурит с 31 декабря по вечер 1 января. Представляете, сколько в нем добра и радости копится в процессе такого дежурства? То-то же. Но прежде всего нам интересно, как быстрее привести себя в порядок и в полной мере насладиться продолжительными январскими выходными.

Итак, что же сделать такого, чтобы и голова была ясна да легка побыстрее, и дыхание не напоминало выдох Горыныча? Причем сразу из трех голов, ибо мешать напитки в моменты неконтролируемого возлияния — национальная наша традиция. Вспомним народные методы и оценим по 5-балльной шкале их значимость для дела похмельного. Приступим по порядку.

1. Бульоны. Первый, самый проверенный и действенный способ — жирный, наваристый бульон после пробуждения. Бульон куриный, говяжий или свиной — не столь важно, хотя разница, конечно, есть. Самое главное здесь — процессы и эффект.

После обильного употребления алкоголя в организме образуется большое количество токсинов. Ведь состояние алкогольного опьянения — это, как известно, одна из разновидностей токсического отравления организма человека. А перегар — продукт распада этих самых токсинов, которые наш организм пытается вывести из себя любыми доступными способами. Наша задача — помочь ему в этом нелегком деле.

Так вот, для вывода токсинов из организма требуется обильно употребить пищу, содержащую больше жира. Таковой, несомненно, является бульон. Для лучшего усвоения — горячий бульон. Так, например, любители холодца могут разогреть данную вкуснятину и употребить в жидком виде. Вечером — в холодном густом, утром — в горячем жидком. Универсальный, можно сказать, продукт. Настоятельно рекомендуется употребить с головкой чеснока или с хреном.
В идеальном варианте продуктом таким может стать хороший армянский хаш. Но тут, как известно, времени требуется большое количество, терпения. А это в момент праздника продукт дефицитный.

Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 3 балла.

2. Рассол. Именно он, натуральный огуречный или капустный рассол. Главное слово здесь — натуральный. Ибо который из магазина да в красивой баночке — совершенно не тот. Правильно, конечно, за пару недель до Нового года заквасить капусты, а минимум за три месяца — огурчиков. Да кто же так далеко смотрит? Но тем не менее есть люди в наших селениях.
Чудодейственный эффект данного продукта подтвержден, пожалуй, всем, чем только можно: от времени до британских ученых. Огуречный напиток крайне положительно влияет на микрофлору желудка, а капустный — еще и на работу поджелудочно-кишечного тракта и сердца из-за рекордного содержания калия и натрия. Но именно из-за этого капустный рассол не рекомендуют употреблять гипертоникам.

Эффект от похмелья — 5 баллов.
От перегара — 0 баллов.

3. Орехи. Масло. Как говорилось выше, для поднятия жизненного тонуса требуется употребить жирной пищи побольше. Вот как раз орехи и есть та самая пища, если не считать бульонов.
Старожилы советуют несколько грецких орехов растолкать и употребить, тщательно пережевывая. Можно со сметанкой перемешать, но с очень небольшим количеством. Чтобы сбить перегар надолго, можно пожевать кусочек мускатного ореха. Способ проверенный, надежный.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.

4. Казачий способ. Одним из лучших способов облегчить свое существование является коровье молоко. Стакан этого напитка в кубанских станицах утром спас не одну сотню тысяч казаков от головной боли и желания рубить шашкой все, что под руку попадется. Проблема в том, что подходит для этого именно свежее молоко. Пастеризованное — не очень. Но есть и еще один способ из кубанских станиц: смешать натертый огурец, петрушку и лист мяты, сдобрить растительным маслом и употребить натощак. Выводит из организма гадость очень быстро.
Бывалые казаки сообщают, что для снижения похмельного эффекта после употребления изрядного количества алкоголя перед сном нужно выпить минимум пол-литра… обычной воды. Это облегчит работу почек, пока казак спит.

Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 2 балла.

5. ЗОЖ. Способ, который точно повысит тонус, — зарядка и контрастный душ с утра. Во-первых, гарантированно взбодрит. Во-вторых, смоет с вашего «уставшего» тела все то лишнее, что вам пришлось перенести с прошлого года в новый. В частности, продукты распада тех самых токсинов, выпавшие в виде осадков пота.

Эффект от похмелья — 3 балла.
От перегара — 0 баллов.

Это то, что касается общеизвестных способов, о которых просто хотелось напомнить. Но существуют и экзотические. К таковым относятся «бодрящие» коктейли, например. Или эффект от отдельных продуктов.

6. Коктейли. Коктейль «Лимонный выдох». Лимон с кожурой режут мелкими кусочками, добавляют стакан апельсинового сока и ложку меда. Также желательно добавить веточку петрушки. Все это перемешать миксером и употребить. Бодрит, снимает перегар.
Снимает похмельный синдром коктейль «Бодрость». В свежезаваренный кофе добавить две чайные ложки коньяка или ром, выжать в чашку половину лимона. Перемешать и выпить очень горячим.
Самый простой коктейль от похмелья — «Мохито лайт». Половинку лайма выжать в стакан и залить соленой минералкой. Выжатый лайм опустить туда же. Дать настояться не менее получаса и выпить маленькими глотками.

Эффект от похмелья — 2–3 балла.
От перегара — 0-1 балл.

7. Уксус. Продукт, употребляемый в пищу нормальными людьми лишь в качестве добавки к чему-либо. Вот и в случае послепраздничного состояния используют его в совокупности с иными ингредиентами. Так, например, если полоскать ротовую полость стаканом воды с несколькими каплями уксуса несколько раз в течение 2–3 часов, от перегара можно избавиться.

Эффект от похмелья — 1 балл.
От перегара — 3 балла.

8. Специи. Специи являются отличным средством от похмельных недугов. Такой способ широко распространен в странах Азии. Индусы наутро после распития предпочитают жевать корицу или лавровый лист. Дело в том, что это не только практически мгновенно снимает перегар, но и через слизистую ротовой полости доставляет в организм необходимые для расщепления токсинов вещества. Не менее действенными считаются гвоздика и семена укропа, которые и у нас имеют широкое распространение.
Также специалисты из Средней Азии отмечают крайне благоприятное смягчающее действие отвара шиповника, выпитого натощак.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 5 баллов.

9. Кофе. Если с сердцем все в порядке, то подойдет такой способ, как обильное питье кофе. Помимо употребления сваренного натурального напитка можно пожевать несколько зерен, что надолго устранит запах перегара.

Эффект от похмелья — 2 балла.
От перегара — 4 балла.

10. Арбуз. Мало кто знает, что работу почек и, естественно, вывод продуктов распада алкоголя из организма помогает ускорить обычный арбуз. Точнее, о свойствах этой ягоды многие наслышаны, но к концу декабря память о летних продуктах как-то улетучивается. Да и «обычным» арбуз к этому времени быть перестает. Найти его в магазинах довольно трудно. В выгодном положении в таком случае те, кто умеет «закручивать» и мариновать арбузы. Утром после праздника вещь просто волшебная. Во всех смыслах этого слова.
Есть и заменитель сего волшебства. Как говорится, «нет арбуза — возьмите киви». Да, эффект немного меньше, но и заморский фрукт действует практически в том же направлении в плане ускорения работы почек.

Эффект от похмелья — 4 балла.
От перегара — 1 балл.

Также нельзя напоследок не напомнить, чего делать не следует. Так, например, не следует сбивать запах перегара мятной жевательной резинкой, сигаретами или зубной пастой. Эти продукты запах не только не скроют, но и усилят. Нет, зубы, конечно, почистить с утра необходимо. Но лишь из соображений гигиены. От остального — не спасает. Также не стоит надеяться на все вышеперечисленное в качестве панацеи от возможного лишения прав управления транспортным средством. Выводить алкоголь из организма можно гораздо быстрее естественного процесса, но для каждого человека срок этот сугубо индивидуален. Для надежности лучше иметь под рукой портативный алкотестер. Проверили — поехали.

Все вышеперечисленные способы, каждый по-своему, хороши и интересны для больной постпраздничной души. Но не стоит забывать, что залог сравнительно легкого утра — культура пития алкоголя. Это не значит, что пить стоит меньше или какими-то определенными дозами. Это значит, что пить следует с головой. То есть качественное «зелье» и под правильную обильную закуску. Как говорил Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве».

С наступающими праздниками, друзья. Пейте правильно, «лечитесь» с головой.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале