Нормальные люди и феномен Нового года

  • «Утро Нового года», Александр Левченков © Фото с сайта adme.ru
    «Утро Нового года», Александр Левченков © Фото с сайта adme.ru

Скажем прямо, Новый год для взрослого человека — это стресс. Причем как в плохом, так и в хорошем смысле — ведь стресс не имеет знака. Давайте сделаем пару разоблачений, фокус и наконец последуем рекомендациям по выживанию в это непростое время.

Примерно половина населения Земли, включая Индию и Китай, не отмечают светский Новый год 1 января, а празднуют начало очередной весны или Лунный новый год. В Древней Руси Новый год считали то с 1 марта, то с 1 сентября, а потом пришел Петр I и указом повелел считать Новый год с 1 января, и вот уже более 300 лет мы отмечаем первоянварский Новый год.

С точки зрения устройства психики, Новый год не более чем игра разума. Для отдельной личности ее новый год наступает в день рождения, но празднование в едином порыве с миллионами людей более энергоэффективно. Красочный фейерверк дарит ощущение восторга, а как приятно услышать от незнакомца теплое пожелание счастливого Нового года — это ли не чудо!

С точки зрения научного материализма, чудес не бывает. Кое-что происходит случайно, кое-что — закономерно, и ничего не происходит по волшебству. «Чудеса» в психологии называются синхронией или самосбывающимся пророчеством. Синхрония — малоизученный феномен, это когда вы о ком-то подумали, и он вам звонит. Самосбывающееся пророчество имеет более ясное объяснение — это когда ваше бессознательное (см. Фрейда) занимается подпольной регуляцией ваших поступков, при условии, что вы чего-то очень, очень хотите, но/или боитесь. Ему, бессознательному, по большому счету все равно, чем заниматься, лишь бы желание было наполнено энергией.
Волшебство Нового года в полной мере мы испытываем в детстве, года в три, когда человек находится во власти магического мышления и родительских подсказок. Сказка сменяется реальностью где-то в младшей школе, когда начинаешь замечать, что Дед Мороз как-то подозрительно похож на папу, дядю или соседа. Отчасти Новый год — грустный праздник: чем старше, тем больше ты чувствуешь себя обманутым, ведь «чудес не бывает». В каком-то смысле, степень веры в Деда Мороза служит мерилом возраста. Когда мы пьем шампанское, мы снимаем эти пресловутые «взрослые» ограничения и уподобляемся детям, давая волю непосредственности и чувству эйфории.

  •  © Елена Синеок, yuga.ru
    © Елена Синеок, yuga.ru

Человеку обязательно надо верить во что-то большее, чем он сам. В Бога или в Новый год. А еще людям свойственно мерить жизнь вехами, периодами — так легче переживать плохие времена. «Жизнь полосатая», как говорится. Для того чтобы оставлять плохое в прошлом, необходимы ритуалы. Ритуалу присущи две вещи: особенное время и специальный антураж. Люди желают друг другу оставить плохое «в старом году» и взять с собой хорошее «в новый год». Полночь — магическое время, дверь из вчера в сегодня, поэтому и многие обряды совершались и совершаются в полночь. Ритуал встречи Нового года у каждого человека свой, но кое-что общее объединяет всех жителей страны. Елочка, гирлянды, мандарины, шампанское, речь президента, заливная рыба, оливье, «Огонек» и «Ирония судьбы» по телевизору — все это ритуальный антураж. Это «повторение пройденного» уже традиция, а традиция — это стабильность, постоянство и безопасность.

И все же Новый год для взрослого человека — это стресс, который в полной версии состоит из эмоционального потрясения, обжорства, алкогольной интоксикации, материальных трат и угрызений совести. «Пять минут! Пять минут!» — нарезать тазик оливье, сделать генеральную уборку, помыть голову, нарядиться, купить подарки, всем подарить, принять, сходить в гости, принять гостей, открыть шампанское, разлить по бокалам, написать желание на салфетке, сжечь салфетку, пепел размешать в бокале и немедленно выпить!

Правила психологической безопасности в Новый год, соблюдая которые, можно насладиться праздником сполна. Их всего два:

Будьте умеренны в тратах! Помните: мы покупаем не подарки, а эмоциональные состояния: радость, близость, благодарность. Не идите на поводу у маркетологов, не множьте непосильными расходами стресс. От разумного планирования трат напрямую зависит ваше благополучие в новом году. Если окружение требует дорогих подарков — смените окружение.

Не обещайте себе начать новую жизнь с 1 января! Если вы вспомните последние пять «Новых годов», то увидите, что на вас действует сила магических граблей. С большой вероятностью, вам будет нехорошо от выпитого и съеденного накануне. Возможно, вы даже проснетесь лицом в салате — какая уж тут новая жизнь. Часто люди дают себе разгон: мол, вот с 14 января точно ЗОЖ. Конечно, никто не устоит против праздничных вкусностей, некоторые еще и не едят 31 декабря, чтобы сполна насладиться застольем. Не усугубляйте новогоднее похмелье скорбью и панкреатитом. Фокус в том, что новую жизнь можно начать в любой момент и даже неоднократно, а невыполнение данного себе обещания замучает угрызениями совести — это негуманно по отношению к себе. И никаких диет! Умеренность и отдых, отдых и умеренность, хорошие фильмы, прогулки на свежем воздухе и общение с приятными людьми. Не забудьте помириться, если вы с кем-то в ссоре.

Не для всех Новый год — веселый семейный праздник. Кто-то будет встречать его в одиночестве. В этом случае порадуйтесь, что вы с самым близким и любимым человеком — самим собой.

Какое желание стоит загадать нормальному человеку на Новый год? Помимо традиционного мешка денег, стоит пообещать быть заботливым и внимательным к самому себе и самым близким людям. С наступающим!

В январе мы продолжим жить, строить планы и реализовывать цели. Пишите о своих сомнениях, трудностях и победах, которые удалось одержать.

Написать психологу

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап