Кто из ипотечных заемщиков может рассчитывать на помощь?

  •  © http://bf-rnd.ru/

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о продлении и изменении условий программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. Правительство решило продлить программу финансовой помощи до 1 марта следующего года. Новые условия программы помощи вступают в силу уже 12 декабря. Юга.ру разобрались в том, кто и как может получить от государства денежную поддержку на оплату ипотечных кредитов.

Для получения помощи заемщику необходимо обратиться с заявлением в банк, который выдал ипотечный кредит. Помощь может выражаться в виде разового списания определенной суммы либо снижения ежемесячного платежа по кредиту на 50% и более на срок до полутора лет.

Кто может претендовать на помощь государства?
В рамках программы финансовую поддержку могут получить семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Что нового?
— Объем помощи увеличен с 10% до 20% от суммы основного долга. При этом максимальный размер помощи составит не более 600 тыс. рублей.
— Кроме того, если ранее на помощь могли рассчитывать заемщики с несовершеннолетними детьми, то теперь возможность воспользоваться программой получили граждане, на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися, студентами, курсантами, аспирантами, адъюнктами, ординаторами, ассистентами-стажерами, интернами и обучающиеся по очной форме обучения.
— Также снято ранее действовавшее требование о снижении дохода заемщика и созаемщиков на 30%.

«Программа помощи заемщикам разрабатывалась в начале 2015 года в условиях негативного социально‑экономического прогноза, когда ожидалось существенное снижение уровня жизни. Худшие опасения не оправдались: доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам на срок более 90 дней осталась на уровне 3% — низком по сравнению с 7% в 2009 году. Изначально планировалось оказать помощь не менее 22,5 тыс. ипотечных заемщиков. Однако на сегодняшний день проблемы с обслуживанием ипотечных кредитов носят локальный характер. Кроме того, банки реализуют собственные программы реструктуризации и рефинансирования ипотечных кредитов», — прокомментировали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ход выполнения программы.

Какие кредиты попадают под действие программы?
— Ипотечные кредиты в рублях и иностранной валюте. По состоянию на дату подачи заявления о реструктуризации кредитный договор должен действовать не менее 12 месяцев.
— Важно отметить, что здесь нет ограничений по наличию просроченной задолженности, а также ранее проведенных реструктуризаций.
— Жилье, приобретенное в ипотеку, не должно превышать по размерам 45, 65 и 85 кв. м для 1, 2 и 3-комнатных квартир.
— Стоимость 1 кв. м площади такой квартиры не должна более чем на 60% превышать стоимость аналогичного «квадрата» в типовом жилье. Эти цены берутся из официальных статистических показателей на дату заключения договора.
— Кстати, жилью многодетных семей не требуется соответствие требованиям по площади и цене.

По словам Игоря Шувалова, уже около 14 тыс. заемщиков подали заявки на реструктуризацию долга. По 7 тыс. заявок работа закончена, кредиты переоформлены на новых условиях. В эту работу включилась 101 кредитная организация, в том числе крупные банки с государственным участием. При этом «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк» и банк «Уралсиб» сообщили Юга.ру о том, что они не принимают участия в программе.

Чего ждать не стоит
Программа не предусматривает полного освобождения заемщика от внесения ежемесячных платежей по кредиту, от уплаты штрафов, пеней и неустоек. Банк может пойти навстречу заемщику в этих вопросах, однако по закону делать это не обязан. Также программа не предусматривает освобождения заемщика от обязательств по страхованию, прописанных в договоре.

Банк «ВТБ 24» принимает активное участие в программе помощи ипотечным заемщикам АИЖК.

Андрей Осипов

Андрей Осипов

старший вице-президент, директор департамента ипотечных продаж банка «ВТБ 24»

«Из 2 тыс. 400 полученных банком заявок в настоящий момент выдано более 500 кредитов, более 1 тыс. находятся на одобрении в АИЖК. Остальные заявки не прошли отбор агентством. При этом у "ВТБ 24" самый высокий процент одобрения обращений клиентов по данной программе среди всех банков», — рассказал старший вице-президент, директор департамента ипотечных продаж банка «ВТБ 24» Андрей Осипов.

Банк ВТБ, который в этом году инкорпорировал Банк Москвы, также является активным участником программы поддержки ипотечного кредитования — у банка заключено соответствующее соглашение с АИЖК.

Георгий Тер-Аристокесянц

Георгий Тер-Аристокесянц

руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ

«Всем заемщикам, которые отвечают необходимым требованиям, предоставляются условия реструктуризации, соответствующие программе. Кроме того, при обращении в ВТБ мы знакомим заемщика, попавшего в сложную ситуацию и желающего осуществить реструктуризацию своего ипотечного кредита, с условиями программы. Программа предполагает несколько вариантов реализации мер помощи заемщику, среди которых есть вариант, когда банк прощает заемщику часть задолженности», — отметил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.

Эффективность программы государственной поддержки ипотечного кредитования заметно снизилась в последние месяцы уходящего года, полагает руководитель проекта Dolgi.ru Павел Дашевский. «На мой взгляд, это в первую очередь связано с падением реальных доходов населения, некой стабилизацией рубля в краткосрочной перспективе, вследствие чего ипотека даже с господдержкой стала не по карману многим россиянам или не такой уж и выгодной», — считает эксперт.

Павел Дашевский

Павел Дашевский

руководитель проекта Dolgi.ru

«В силу того, что средства, заложенные на господдержку, еще не реализованы, в правительстве России приняли решение продлить программу на три месяца, однако ожидаемых результатов это, скорее всего, не принесет: заемщики попросту не успеют использовать меры господдержки. И причина в том числе в длительности сделки, сроках рассмотрения и сопровождения сделки в банках и т.п. Более того, смягченные обстоятельства при получении господдержки — запоздалая мера, которая вряд ли поможет реализовать заложенный бюджет на государственную поддержку ипотечного кредитования до конца года. Нужно было бы государству более гибко реагировать на изменения и "слышать" ипотечных банкиров», — указывает Павел Дашевский.

Участники рынка уверены, что за оставшийся до 1 марта период времени АИЖК не успеет выработать весь объем средств, предназначенных для поддержки ипотечных заемщиков. Можно предположить, что на этом этапе банки будут лояльнее к заемщикам, попадающим под категорию льготников. Не исключено, что пришла пора оценить свои возможности и обратиться за помощью.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале