Камни преткновения. Во что упирается земельный вопрос на Кубани

После открытых выступлений кубанских фермеров, недовольных многочисленными злоупотреблениями вокруг земельных участков, в Краснодарском крае вновь началась дискуссия о необходимости доработки земельного законодательства. В этом заинтересованы и крестьянско-фермерские хозяйства, и представители агрокомплексов, которые порой упрекают некоторых фермеров в попытках помешать стабильному бизнесу ради собственной выгоды.

По мнению экспертов, одна из ключевых проблем в сфере регулирования земельных отношений сельхозпроизводителей — возможность одного или нескольких пайщиков разорвать договор аренды через суд, заблокировав при этом работу агропредприятия. Когда суд накладывает арест на землю, страдает не только сама компания, но и все ее дольщики. А кубанская земля во время судебных тяжб попросту простаивает, нередко вместе с урожаем.

— Это наболевший вопрос. Недавно один наш пайщик решил признать договор аренды недействительным. Суд наложил обеспечительные меры на участок, и в итоге никто не может работать с этой землей. Из-за одного человека могут пострадать 354 пайщика нашей компании. Это несоразмерно, — говорит Артем Застрожников, руководитель ООО "АгроКомплекс" (станица Новоплатнировская, Ленинградский район).

В итоге была фактически заблокирована работа градообразующего предприятия — вся казна Новоплатнировского сельского поселения в 2015 году составила около 11 миллионов рублей, из них 6,9 млн рублей составляют налоги, поступившие от "АгроКомплекса".

Чтобы решить подобные проблемы, необходимо пересмотреть законодательную базу и отношение к земле. Как считает исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор, в России земля все еще не воспринимается как средство производства. У судов нет понимания того, что землю нельзя внезапно перестать обрабатывать.

— Вместо наложения ареста спорная земля должна передаваться текущему собственнику под ответственное хранение. Пусть он ее обрабатывает. Когда судебный процесс закончится, он либо передаст ее новому собственнику, либо продолжит работу сам, — говорит Сергей Косогор.

По мнению заместителя директора по малому и микробизнесу Краснодарского регионального филиала АО "Россельхозбанк" Екатерины Кучеровой, необходимо отказаться от практики арестов земли с несобранным урожаем, так как это не только нарушает производственный цикл предприятия, но и может привести хозяйство к большим финансовым проблемам. По ее словам, случаи, когда клиент банка из-за наложенных судом арестов не может собрать урожай, под который у него взят кредит, встречаются нередко. В таких ситуациях законодатели должны защищать бизнес, считает представитель "Россельхозбанка".

В целом земельные споры, по мнению многих специалистов рынка, — результат либо неосведомленности пайщиков и их низкой грамотности, либо желания отдельных хозяйств нажиться на пробелах в законах. Так, юрист ООО "Новоивановское" Сергей Перелыгин говорит, что в районах Краснодарского края главы КФХ часто обманом отбирают земли у пожилых людей, малограмотных в юридических вопросах. Кроме того, нередко важные для хозяйств решения принимаются минимальным числом пайщиков на собрании, а выход из хозяйства через суд часто является способом шантажа и т.д.

Полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслав Легкодух считает, что помимо доработки законов, регулирующих земельные отношения, решить подобные проблемы могут местные власти.

— Многие вопросы на местах могут и должны решать главы поселений. Они должны отвечать за проведение общих собраний пайщиков и не допускать ситуаций, при которых один человек захочет — поломают судьбу всех земельных участков хозяйства, — уверен омбудсмен по делам фермеров.

По мнению секретаря комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игоря Лобача, необходимо пояснить и закрепить в законе, что выделиться из хозяйства пайщик может только при наличии соответствующих компетенций.

— Закрепощения пайщиков происходить не должно. Однако они должны понимать, что распоряжаться землей можно после окончания срока договора аренды и при соответствующих компетенциях. Хочешь создать свое крестьянское хозяйство — будь добр подтвердить свое сельскохозяйственное образование, подтвердить, что ты умеешь управлять хозяйством. А то получается, что каждый, кто посадил ведро картошки, считает себя великим агрономом. Эти вещи нужно прекращать, — говорит Лобач.

Решить многочисленные проблемы с земельными участками призван проект федерального закона об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельхозназначения. Работа над ним ведется в администрации Краснодарского края и Законодательном собрании Кубани.

Читайте также

Реклама на портале