"Газпром газораспределение Краснодар": простые правила соблюдения газовой безопасности

С началом отопительного сезона в Краснодарском крае возросло количество несчастных случаев в быту, связанных с отравлением угарным газом.

Так, например, в октябре 2014 года в ст. Каневской четыре человека отравились угарным газом, двое из них скончались. Трагедия произошла в результате отсутствия тяги в дымоходе. В ноябре 2014 года в Крымском районе произошло отравление угарным газом со смертельным исходом. Погибли три человека, в том числе 1,5-годовалый ребенок. В ходе осмотра места происшествия аварийной бригадой было выявлено, что шибер дымохода печи ПГБ был закрыт, в результате чего продукты сгорания поступали в помещение.

По данным компании "Газпром газораспределение Краснодар", отравление от вдыхания угарного газа все чаще становится причиной смерти, несмотря на то, что газовики постоянно напоминают потребителям газа об этой опасности. Нередко причиной трагедии становится самовольное вмешательство в системы газораспределения: перенос, установка или ремонт газовых приборов, проведенный неквалифицированными специалистами. А также неисправная автоматика безопасности, отсутствие тяги в дымоходах, и недостаточный воздухообмен в помещении. Кроме того, нужно знать, что резкие изменения погодных условий отрицательно влияют на работу бытовых газовых приборов. Только строгое соблюдение правил пользования газом является залогом безопасности.

Специалисты ОАО "Газпром газораспределение Краснодар" рекомендуют соблюдать несложные правила безопасности.

Правило №1

Соблюдайте правила газовой безопасности: оставляйте приоткрытой форточку или фрамугу в течение всего времени работы газового оборудования; перед включением газового прибора проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентканале; при наличии печной горелки УГОП не закрывайте заслонку, которая полностью закупоривает дымоход и препятствует "выходу" угарного газа. Также необходимо следить за работой печной горелки УГОП, поскольку устройство предусмотрено для периодического использования; газовые плиты запрещается использовать для обогрева помещения; ремонтом газового оборудования занимается только специализированная организация; в загазованном помещении запрещается пользоваться электроприборами, телефонами, зажигалками и спичками – малейшая искра может привести к взрыву.

Правило №2

Регулярно проверяйте тягу в дымоходах и вентканалах: за проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ; проверять тягу в дымоходе и вентканале необходимо до включения газового оборудования, периодически во время его работы, а также в течение года; с привлечением специализированной организации проводить диагностику состояния, а при необходимости и ремонт дымоходов и вентиляции.

Правило №3

Необходимо всегда поддерживать газовое оборудование в исправном состоянии.
Компания "Газпром газораспределение Краснодар" также напоминает о необходимости обязательного заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, установленного в частных домах и квартирах. Заключить его можно в специализированной организации, имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. Помните, что наличие данного договора является обязательным условием для поставки газа потребителю.
23 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон №261 "Об энергосбережении…", согласно которому до 1 января 2015 года все жилые дома и квартиры должны быть оборудованы приборами учета газа. То есть до конца следующего года счетчики должны появиться везде, где есть газ. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и о дачных или садовых домиках, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года.

С 1 января 2015 года вступит в действие требование части 12 статьи 13 Закона об энергосбережении. Согласно которому оснащение приборами учета газа будет произведено в принудительном порядке газораспределительными организациями, в соответствии с требованиями данного закона. В частности, потребителю придется заплатить: за газовый счетчик, проектное решение установки газового счетчика, а также монтажные и пусконаладочные работы.

Дополнительно будут включены следующие расходы: при отсутствии рассрочки оплаты установки – расходы по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату установки счетчика. При предоставлении рассрочки – расходы по приему и переводу денег, расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течении срока предоставления рассрочки. В случае отказа от оплаты указанных расходов в добровольном порядке, возмещению будут подлежать расходы, связанные с необходимостью принудительного взыскания.

Что касается потребителей газа, проживающих в многоквартирных домах, в настоящее время разрабатывается изменение действующего законодательства, связанное с отменой обязательной установки газового счетчика у абонентов с максимальным потреблением природного газа до 2 м3/час (1 газовая плита).

И все-таки, газовый счетчик стоит установить в срок. Его цена и стоимость монтажа вполне доступны. Что касается выбора счетчика, то все зависит от количества установленных в квартире (доме) газовых приборов. Специалисты "Газпром газораспределение Краснодар" помогут подобрать и установить прибор, наиболее точно соответствующий условиям потребителя и его материальным возможностям. После чего клиент будет платить только за потребленный газ, то есть только за себя. Благодаря счетчикам достигается и экономия средств потребителя, и рациональный учет ресурсов поставщика.

Для того чтобы заключить договор по установке, замене и (или) эксплуатации прибора учета природного газа сейчас, необходимо обратиться в соответствующее представительство ОАО "Газпром газораспределение Краснодар" по месту жительства.

Газовые службы "Газпром газораспределение Краснодар" на территории всего Краснодарского края работают в круглосуточном режиме. Вызывать аварийно-диспетчерскую службу можно с городских телефонов – "04" или с мобильных устройств – "040" (для абонентов сотовых операторов Теле2, Ростелеком, МТС, Мегафон), "004" (для абонентов сети Билайн).

Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Вчера, 21:25
Что устанавливают в парке «Краснодар»?
Показываем новые арт-объекты
Шашлык и опера
17 сентября, 17:12
Шашлык и опера
Фото и видео с презентации книги «ЕДОДОЙ!» в Краснодаре
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Вчера, 19:49
Тысячи жалоб и давление на наблюдателей
Политолог рассказал, почему считает прошедшие выборы худшими за десять лет на Кубани и в стране