Глава Северского района: О горнолыжном курорте на священной горе, таунхаусах и придорожном сервисе

Глава Северского района Адам Джарим в интервью порталу ЮГА.ру рассказал об отсутствии интереса к элитному жилью и таунхаусам, о намерениях развивать придорожный сервис, а также почему на священной горе Собер-Баш приостановили строительство горнолыжного курорта.

Адам Шахметович, Северский район считается достаточно успешным. Какое место по социально-экономическому состоянию он занимает в крае?

— Среди районов по экономическим показателям мы не на самом высоком уровне. Это связано с двухлетним дефицитным бюджетом, хотя за социально-экономические показатели в 2012 году мы получили грант в размере 5 млн рублей за третье место среди сопоставимых с нами районов. В 2013 году нами был проведен опрос населения на оценку социально-экономической ситуации в районе. Из опрошенных 63,5% считают, что социально-экономическая ситуация в районе улучшилась, 6,1% –ухудшилась, 17,8% считают, что никаких изменений не произошло и еще 12,6% затруднились ответить.

Какие основные проблемы сегодня волнуют жителей?

— За девять месяцев 2013 года в администрацию поступило 1011 письменных обращений. Значительное количество обращений поступает по вопросам предоставления жилья и ЖКХ — 37%. Также велико количество обращений по земельным вопросам — 10%, социальным — 8%. На телефон "горячей линии", в основном, поступают вопросы, которые касаются неудовлетворительного водо- и электроснабжения.

Если говорить о благоустройстве района и станицы Северской, каких перемен здесь ждать?

— На 2014 год нами запланирован ряд мероприятий по благоустройству различных территорий. Изменения коснутся территории Дома культуры и здания ЦРТДЮ в станице Северской, также будут приведены в порядок и отремонтированы некоторые улицы. Начнется строительство крытого спортивного комплекса на территории стадиона "Олимп", строительство очистных сооружений канализации. Изменения коснутся не только районного центра, но и других поселений. Так, мы намерены начать строительство детских садов в Афипском, Новодмитриевском, Ильском, Смоленском поселениях. Кроме того, в Афипском, Черноморском и станице Крепостной будут построены новые спортивные площадки. Продолжится работа и по газификации населенных пунктов и капитальный ремонт водоснабжения.

Для районов Кубани одной из главных является проблема оттока населения. Что делается, чтобы удержать молодежь в Северском районе?

— Для того, чтобы сократить отток молодежи из района, необходимо, прежде всего, обеспечить молодым людям качественное образование, достойный уровень заработной платы, а также интересный досуг и возможность самореализации. Мы стараемся сделать так, чтобы у молодежи не возникало желания уехать, показать перспективы развития и возможности реализации своего потенциала на территории нашего района. В районе открываются и развиваются предприятия, где предусматриваются места для молодых специалистов. Также мы поддерживаем молодых людей, решивших открыть свое дело, помогаем нашим молодым предпринимателям в подготовке документов для получения грантов и участия в различных программах. Всячески поощряется молодежь, нашедшая себя в сфере сельского хозяйства.

Обеспечиваем молодежь и различными формами досуга. Для жителей нашего района проводится масса интересных праздников и фестивалей, конкурсных и спортивных программ. В этом году был проведен лагерь молодежного актива, где подростки могли отдохнуть и реализовать свой потенциал. Сегодня для того, чтобы покататься на коньках, сыграть в боулинг или просто интересно провести время, не обязательно ехать в город. Для молодых людей открыты стадион и ледовый каток, работают клубы и тренажерные залы. Скоро будет закончена реконструкция молодежного центра, где можно будет собираться, чтобы посмотреть кинофильмы, поиграть в игры или просто пообщаться со сверстниками, а для любителей экстремальных  видов спорта в будущем году планируется строительство площадки.

А как относитесь к нынешней молодежи?

— Я с уважением и с полной серьезностью отношусь к любому поколению — как к старому, так и молодому. Старикам уделяется больше внимания, и это понятно почему, но мы стараемся принимать решения и в области молодежной политики. Я очень люблю с ними общаться, у нас есть Совет молодежи — это своего рода обратная связь, которая позволяет всегда быть в курсе существующих проблем. Я никогда не говорю, что молодежь только курит и ничего не делает — наша молодежь самая лучшая! При дефицитном бюджете наш район занимает первое место в Краснодарском крае по вложениям в молодежную сферу, и это все дает свое результаты — молодежь возвращается и принимает активное участие в жизни района. 

Происходящие в районе события вы освещаете в своем микроблоге на сайте Twitter. Как оцениваете этот способ коммуникации?

— Мне очень нравится — я высказываю свое мнение, как прошел мой день. У меня есть ощущения и я ими делюсь. Это нравится и жителям района — многие пишут и обращаются с просьбами ко мне, стараюсь всем сразу отвечать. "Твиттер" стал удобным сервисом, позволяющим налаживать общение с молодежью. Я люблю сам писать в микроблог, пресс-служба может помочь в каких-то моментах, но мне важно разбираться в проблемах самостоятельно.

В каком направлении планируется развитие Северского района? Есть ли заинтересованные инвесторы, насколько район привлекателен для них?

— Исторически район был сельскохозяйственным, но это определение уже устарело. Сейчас Северский район обладает мощной промышленной базой, имеется огромный потенциал для дальнейшего развития промышленности, жилищного строительства, а развитая дорожная инфраструктура района дает возможность развития придорожного сервиса. Этим нельзя не пользоваться, поэтому нами подготовлен ряд инвестиционных предложений по размещению производительных мощностей на территории района. По одним проектам уже идет реализация, по другим — имеются инвесторы.

Сейчас расположенные на территории района два нефтеперерабатывающих завода осуществляют глобальные проекты по модернизации производства, которые, в свою очередь, дают мультипликативный эффект: рост объемов строительно-монтажных работ и транспортных услуг на объектах НПЗ ведет к росту заработной платы работников, задействованных в процессе, которая влияет на развитие потребительской сферы. О возможностях проведения досуга скажу, что в районе имеются аквапарк, вэйкпарк, боулинг. Это привлекает других инвесторов. В этом году мы привлекли инвесторов для развития придорожного сервиса. На ежегодном Международном инвестиционном форуме в Сочи подписано соглашение о реализации крупного инвестиционного проекта в данной области.

А не проявляете интерес к элитному жилью или таунхаусам — для тех же жителей Краснодара и не только?

— Пока таких планов нет. Нам бы хотелось позиционировать район больше как туристический и привлекать больше людей для семейного отдыха, например. У нас много замечательных мест для отдыха на природе, небольшая удаленность от Краснодара привлекает многих горожан. Сегодня мы больше помогаем тем, кто развивает туристические базы, но я думаю, что как только у инвесторов появится интерес, займемся и этим вопросом. 

В станице Убинской на горе Собер-Баш планировалось строительство горнолыжного курорта. На какой стадии реализации находится проект?

— О начале реализации проекта было заявлено еще в 2010 году, когда на Международном инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о строительстве на вершине горы Собер-Баш горнолыжного курорта. Проект обрел весьма солидных партнеров в лице администрации Краснодарского края, администрации Северского района, ОАО "Крайинвестбанк", австрийской фирмы "Винтертехник Инжиниринг Гмбх" и "Райффайзенбанка" (Австрия).

Реализацию проекта осуществляет ОАО "Компания горнолыжных курортов". Начало строительства горнолыжного курорта было намечено еще в 2011 году, но в результате археологических исследований археологи обнаружили на Собере два разрушенных дольмена и древнее захоронение — не зря ведь в древние времена гора считалась священной. Думая о развитии района, мы не можем забывать о наших корнях, истории наших предков и упускать возможность сохранения объектов культурного наследия. Поэтому реализация проекта была приостановлена. Потребовалось проведение дополнительных инженерно-экологических изысканий, был подготовлен проект корректировки границ особо охраняемой природной территории регионального значения "Гора Собер-Баш". Руководство "Компании горнолыжных курортов" намерено реставрировать исторические объекты и по возможности сделать их туристическими. По этим причинам, в настоящее время реализация проекта составила лишь 20% от необходимого объема согласований и строительно-монтажных работ.

Изменились ли ваши взгляды за 2,5 года, которые вы возглавляете район?

— Я не новичок в районе, знаю и понимаю многие процессы, поэтому чего-то нового для меня не было. Три года я был председателем колхоза в селе Львовском, затем в 2003 году был заместителем главы Северского района по экономическим вопросам. Самым главным для себя считаю внимательное отношение к людям и их проблемам. В своей работе руководствуюсь принципом: «Сказал — сделал».

Какие задачи ставите перед собой на ближайшие годы?

— Планов много, несмотря на дефицитный бюджет. Пока мы решаем проблему с нехваткой мест в детсадах, намерены построить бассейн и очень хотим в апреле 2014 года построить скейт-парк. Очень хочется сделать максимально полезного для района. И если по каким-то причинам я не буду переизбран на второй срок, хотелось бы приложить все усилия к тому, чтобы можно было сказать: "Это было сделано при этой власти".

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Читайте также

Реклама на портале