Глава Староминского района: О том, зачем чиновникам Skype, а фермерам – кролики

Владимир Горб, возглавляющий Староминской район с октября 2009 года, в интервью порталу ЮГА.ру рассказал о том, как в 2013 году удалось достигнуть высоких экономических показателей, полностью ликвидировать очереди в детские сады, а также о том, как прижилась в администрации идея перехода на Skype.

По итогам 2012 года Староминской район вошел в тройку самых отстающих территорий края наравне с Приморско-Ахтарским и Гулькевичиским районами. Какие меры в текущем году предпринимались, чтобы исправить ситуацию?

– Староминский район – самый северный район. Еще два-три года назад мы сильно отставали от других в крае, потому что в советские времена мы не попали в программу "Север". В программу мы попали только в постсоветское время, и сейчас догоняем районы за счет софинансирования краевых программ – по строительству жилья, детских дошкольных учреждений, спортивных учреждений. Я руковожу Староминским районом четыре года и первые 1,5 года работал именно над перспективами участия района в этих краевых программах.

Положительная работа требует внимания, времени и финансовых ресурсов. Так, за три года у нас 253 семьи улучшили свои жилищные условия. Для этого выделялись земельные участки под строительство многоквартирных домов. И каждый год мы сдаем два-три таких дома, также каждый год по программе социального развития села мы строим 15-20 коттеджей. Это все дало толчок для развития отрасли строительства, и, как следствие, развитию сферы торговли, предпринимательства. Например, за счет этих программ мы смогли провести водопровод и газопровод. 

В итоге, в этом году, наряду с отлаженной работой в агропромышленном комплексе, нам удалось в рейтинге комплексного развития регионов с 30 места передвинуться на 11 место. Показатели района выросли по всем пяти основным показателям. Показатель экономического развития переместился вверх на 16 место, в социально-культурной сфере район занимает 13 позицию, в сфере жилищной политики и ЖКХ – 11, в организации муниципального управления – 13 место, в энергосбережении и повышении энергетической эффективности – 8 место. Такой рост показателей свидетельствует о богатом потенциале района и слаженной работе органов местного самоуправления.

Среди районов северной зоны Кубани Староминской район каждый год занимает лидирующие позиции по показателям урожайности озимых культур. Что позволяет удерживать лидирующие позиции?

– Этот год выдался для хлеборобов нашего района очень щедрым. По урожайности зерна мы заняли пятое место в крае – 57 ц/га зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе 57,8 ц/га озимой пшеницы. Такие высокие показатели – заслуга всех тружеников Староминского района и большой вклад в кубанский урожай. Сейчас мы завершаем уборку сахарной свеклы, урожайность свеклы будет 520-530 ц/га. На сегодняшний день мы имеем 510 ц/га. С такими показателями мы окажемся в десятке лидеров, закончивших этот сельскохозяйственный год. Кроме того, сегодня хозяйства АПК Староминского района практически закончили сев озимых культур под урожай 2014 года при плане в 35709 га, в том числе посеяли озимую пшеницу на площади 33048 га и озимый ячмень – 2111 га.

После вспышки АЧС в конце 2011 года многие ЛПХ в районе перепрофилировались. Как развивается альтернативное животноводство в Староминском районе?

– На территории Староминского района, единственного в северной зоне Краснодарского края, планируется в 2014 году создать кооператив по производству мяса кроликов, так как мы вошли в  программу "Развитие малых форм хозяйствования на 2013-2015 годы". На данный момент ведутся работы по оформлению земельного участка для строительства кроликовой фермы. В функции кооператива будет входить производство кормов, выращивание маточного поголовья и осеменение, заготовка мяса, а также консультация специалистов по выращиванию кроликов.
Создание мини-ферм на территории Староминского района по производству кроликов позволит повысить занятость населения, получать стабильный доход и насытить рынок диетическим мясом. В октябре мы провели обучающий семинар по развитию кролиководства на территории района, подобные семинары планируются провести по всем сельским поселениям.

Если говорить о крупном рогатом скоте, то сегодня его численность составляет 11 342 головы. Количество дойного стада составляет 4355 голов. За 9 месяцев 2013 года произведено молока 206 752 ц. Надой на 1 фуражную корову составил 4516 кг, что на 190 кг больше уровня прошлого года. В результате, молзавод на 20% увеличил объемы переработки. Каждый день здесь перерабатывают 220-230 тонн молока, которое также привозят из Щербиновского, Кущевского, Ленинградского, Азовского районов. Это позволяет развиваться экономике района и показывать высокие результаты.

Администрация района очень плотно работает над разработкой инвестиционных проектов. Какие производства вы стараетесь привлекать и какие сферы развиваете?

– В этом году на Международном инвестиционном форуме в Сочи потенциальным инвесторам были представлены 24 привлекательных земельных участка и 18 инвестиционных проектов. В рамках форума были подписаны 9 соглашений на общую сумму 425 млн рублей. В результате, в районе будут построены два торговых центра, завод по переработке тыквы (инвестор ООО "Пищевик"), два многоквартирных жилых дом, аквапарк за 100 млн рублей, детский сад на 95 мест, летнее кафе за 10 млн рублей и тепличный комплекс для выращивания сельскохозяйственных культур.

Кроме того, нами подписано инвестиционное соглашение с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края и ООО "ТСМ" об организации межмуниципального отходоперерабатывающего комплекса. Сумма инвестиций – 493,3 млн. рублей. 

После реконструкции в станице Староминской торжественно был открыт стадион "Олимп". Какие еще социальные проекты реализуются в районе?

– Центральный стадион "Олимп" поэтапно реконструировался в течение 2012-2013 годов. Сумма затраченных средств, как из краевого бюджета, так из бюджета сельского поселения, составила 40 млн рублей. Стадион полностью преобразился и соответствует современным требованиям для проведения футбольных матчей и занятий легкой атлетикой. После его открытия было очень приятно наблюдать, что стадион полностью заполнили пришедшие жители. 

Сейчас на этапе завершения строительство универсального спортивного комплекса. Это проект "Единой России", сдадим мы его в декабре 2013 года. Финансирование составляет 99,084 млн рублей, на дополнительные работы ушло 20 млн  рублей. В состав спорткомплекса войдут универсальный спортивный зал, четыре двухсветных спортивных зала для учебно-тренировочных занятий по следующим видам спорта: гандбол, занятия по силовой подготовке, ринг для занятий боксом, занятия элементами борьбы. В  залах также будут установлены тренажеры, канаты для лазания, гимнастические кольца и стенки. При каждом спортивном зале предусмотрены раздевалки с душевыми кабинами, санузлами, ножными ваннами и аппаратами для сушки волос. 

Следующий этап – это начало строительства плавательного бассейн (2014-2015 годы). Затем мы планируем строить ледовый каток. Под это мы уже выделяем земельный участок. 

В конце 2012 года власти района начали использовать Skype для проведения совещаний. Как прижилась идея перехода на онлайн-общение?

– Я всегда на связи, Skype установлен как на смартфоне, так и на планшете. Любой человек может ко мне обратиться. Сейчас планерки по  Skype  я не провожу, хотя изначально выбирал эту связь с главами сельских поселений.  Skype оказался для меня лично более удобным, если я на выезде и хочу проверить, чем на месте занимается мой специалист. Это дисциплинирует, и я считаю, что это незаменимо. 

Если оценивать динамику развития района – что изменилось к лучшему, а над чем еще необходимо работать?

– Экономика района развивается разнонаправленно и  диверсифицированно – это и сельское хозяйство, и транспортная инфраструктура, и строительная отрасль. 

Не забываем и про социальную сферу. Сейчас мы строим два детских сада, которые будут сданы в декабре этого года, и мы полностью закроем очередь в детские сады. Дальше мы будем заниматься вопросом создания ясельных групп в каждом детском саде. В следующем году на этом мы не будем останавливаться, продолжим строительство дошкольных учреждений. Продолжаются работы по устройству набережной вдоль обводного канала на выезде из станицы Староминской. Новая набережная будет являться логическим продолжением парковой зоны отдыха, ведь совсем близко располагается парк имени 30-летия Победы. Подходит к завершению и ремонт районного дома культуры и спорта. К сожалению, в районе высокий уровень безработицы – 1,5%, но в связи со строительством многих объектов, набираем резервы, и после Нового года снизим этот показатель.

Лента новостей

Место, где лежит олимпийская пыль
Вчера, 19:00
Место, где лежит олимпийская пыль
Чем живёт первая и единственная в России федеральная территория
Дали отсрочку и мобилизовали
Сегодня, 14:57
Дали отсрочку и мобилизовали
В Белореченске в армию забрали 53-летнего инженера-айтишника
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
Сегодня, 15:05
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
В городе ввели режим ЧС