Адыгейская валюта "Потом" и "Забудь" как кредит доверия

Мастер-ювелир Ася Еутых – настоящая гордость Адыгеи.  Именитые коллекционеры с удовольствием приобретают ее работы, заказчики стоят в очереди, журналисты разных изданий "охотятся" за интервью, а ценители прекрасного с нетерпением ждут новых работ. И дожидаются, поскольку творческий источник Аси Еутых, похоже, неиссякаем.

Недавно она вновь преподнесла сюрприз всем жителям республики и почитателям ее таланта, создав "монетный двор". Теперь в Адыгее появилась своя "валюта" – Ася Еутых и Руслан Туркав подготовили и выпустили небольшой подарочный тираж в 30 экземпляров монет достоинством "1 голова", "1 потом" и "1 забудь". Надписи сделаны  на адыгейском и русском языках.
Таким образом, своеобразный "монетный двор" придал материальное воплощение бытующему в народе шуточному изречению "адыгейская валюта "потом" и "забудь".

- Большинство людей, впервые увидевших сувенирные монеты "потом" и "забудь", улыбаются, предполагая, что это замечательный способ уйти от своих долговых обязательств. Можно оттянуть срок расплаты, рассчитавшись в "потомах". Говорят даже, что накопившийся долг в 3 "потома" приравнивается к 1 "забудь". Однако ситуация намного интереснее, потому что в прежние времена все обстояло как раз наоборот! – рассказывает Ася Еутых.
Как поясняет мастер, у монет, кроме шуточного подтекста, есть и историческая составляющая. Известно, что у древних адыгов своей валюты никогда не было. Все измерялось в головах животных, которыми и расплачивались за что-либо. Соответственно в монете "1 голова" воплотилась старинная адыгская единица измерения – шъхьэ, шха (голова). А значит, самой дорогой монетой будет считаться голова коня (в золоте), средней – быка (в серебре) и барана – в бронзе.

Что касается монет "потом" и "забудь", то они символизируют адыгское гостеприимство и щедрость. Не случайно любимая поговорка адыгов: "сделай добро и брось его в реку". Вода испарится, превратится в облака, потом выпадет дождь в горах и с ручьями неизбежно снова вернется. Никто и никогда у древних адыгов не требовал мгновенной компенсации затрат, не было и "долговой ямы". Если в дом приезжал гость, его не спрашивали о цели визита и дате отъезда. Более того, если гость хвалил какую-либо вещь, она немедленно переходила в его собственность. Пределом благодарности было доброе слово. Часто в период сева специально отлавливали проезжего путника, хорошо кормили и поили только для того, чтобы он произнес благопожелание "хох", ведь этого зависела судьба урожая.

И когда чужестранец пытался расплатиться за гостеприимство, это воспринималось как абсурд. Чтобы гостя не обидеть, ему говорили "потом" или "забудь". Таким образом, это – монеты не должника, а кредитора.

- Сейчас, конечно, существует некий банк доверия, где по малейшему требованию тебе тут же возвращаются все твои "потомы", – замечает Ася Еутых. – Но как приятно слышать, когда в силу какой-то неразрушимой генетической памяти человек отвечает на ваш беспокойный вопрос с доброй улыбкой "не переживай, потом" или "вообще забудь"!

Опыт создания монет у Аси уже есть. Первые монеты были сделаны специально для принца Али и принцессы Рим Иордании как подарок к свадьбе в 2004 года с надписями на арабском языке. Выпускался также набор из 3 монет, предназначенный для определения судьбы (Лев – да, его хвост – нет). Делались шуточные монеты с одинаковым аверсом или реверсом с обеих сторон, чтобы вытянуть в споре из кармана нужный вариант.

- Когда вопрос монетного искусства возник, изучая историю их появления и хождения, мы пришли к выводу, что самые красивые монеты выпускались до нашей эры. Литые, выпуклые, немного кривые, главное – там видна рука художника. Когда монеты начали чеканить, они, конечно, стали гладкие, ровные, но менее интересные. Поскольку наши изделия в основном относятся к эпохе бронзы, то и в монетах мы решили воспроизвести стиль того времени, – рассказывает Ася.

Каждое ее произведение уникально и неповторимо. В них – часть души автора, поэтому изделия творческой мастерской намного больше, чем сувенир.
Сегодня эксклюзивными вариантами монет владеют только несколько почитателей таланта Аси Еутых, но вскоре монету на счастье и успех можно будет приобрести в художественных салонах. Стоят сувениры недешево, но соответственно понятию "кредит доверия". По словам авторов, цена сувенирного набора из трех монет – 3 тысячи рублей. Они находятся в мешочке, как в древности. Сегодня некоторые уже используют такие мешочки вместо кошельков, прикрепив их к поясу.

Монеты весом около 20 граммов отлиты из бронзы по древней рецептуре. Сплав включает в себя медь, серебро, олово. Из него делали большинство вещей, которые сейчас находят в курганах. Другой вариант – монеты более состаренные, отлитые без вакуума и аргона, с ручной доработкой. Практически воспроизведен древний метод литья, который использовали при изготовлении наконечников, зеркал и т.д., поскольку высокооловянистая бронза практически не портится.

Продолжение следует... Ася уже начала работу над монетой "выкуп", с одной стороны которой будет изображена красивая девушка в свадебном адыгском платье. Именно такую монету можно будет использовать как символический выкуп во время свадьбы, что гораздо приятнее и интереснее любых материальных ценностей.

- Создавая монеты, я хочу напомнить об истории, о доверительных отношениях между людьми, когда можно сказать "забудь, ты мне ничего не должен". Говорят, что есть и еще одна единица измерения – "Только трус платит долги". Мы ее тоже воспроизведем. Также планируем увеличить достоинство монеты "голова" и выпустить золотую монету достоинством 50 голов. И это только начало. В творчестве у меня нет ограничений,
– сказала Ася Еутых.