Азов-Сити: когда начнется будущее

 В первый день июля скромное село Молчановка Щербиновского района  Краснодарского края добралось до вершины своей карьеры, превратившись в российский Лас-Вегас — здесь состоялось торжественное открытие игорной зоны "Азов-Сити". В возможность этого события верили далеко не все, да и окружающая 1 июля действительность мало походила на неоновые миражи невадской пустыни или изысканную роскошь Монте-Карло: отличительными признаками будущего города развлечений пока являются арматура, трубы и провода.

Но факт остается фактом, и первая "резервация" для игорного бизнеса не только открылась, но и готова принять первых инвесторов (до игроков дело дойдет чуть позже). Самая южная из четырех российских игровых зон находится в самой северной точке Кубани. Именно сюда со всех концов страны придется переселяться отечественному игорному бизнесу. Просто потому, что больше  пока некуда. И тот факт, что на сегодняшний день освоено всего 150  из 1000 гектаров (да и те — только со стороны Краснодарского края) федеральные и региональные власти совершенно не смущает. Построено главное — инфраструктура, а значит, причин для самоотвода у  бизнесменов больше нет.

В самой Молчановке к такому количеству  машин представительского класса и людей в дорогих костюмах  до сих пор явно не привыкли.  Жители отдаленного хутора в 20 домов,  стоимость которых благодаря проекту за последние годы возросла как минимум в 20 раз,  как и положено скромным обитателям "крайнего севера" предпочли наблюдать за происходящим  издалека. Тем же, кто был официально приглашен на церемонию, деваться было некуда.
Уверенно себя чувствовал, пожалуй, лишь губернатор Кубани, прибывший   в "Азов-Сити" с ответственной миссией — вселить в бизнесменов уверенность в том, что все не так плохо, и перерезать символическую "ленточку", ознаменовав открытие нового города будущего.  Будущее, кстати, если верить агитплакатам, развешанным на территории, началось именно в тот торжественный момент.
В процессе открытия зоны Александр Ткачев  вошел в историю как первый и единственный губернатор, в руках которого была не одна, а  целых три красные кнопки. Все они символизировали основные направления инфраструктуры: газ, свет и воду — все, чем пока богат "Азов-Сити".

В дальнейшем здесь должны появиться, собственно, игорные заведения, а также объекты курортной инфраструктуры для элитного отдыха: гостиничные комплексы, яхт-клубы, аквапарки, марины, гольф-клуб, конноспортивные комплексы и другие объекты индустрии развлечений, способные поместиться на 1000 гектаров, принадлежащих Краснодарскому краю. Для создания всех этих объектов по самым скромным подсчетам потребуется не менее 350 млрд. рублей частных инвестиций.
В отличие от Ростовской стороны, в полях которой еще и "конь не валялся", для инвесторов в "Азов-Сити" на кубанской, половине выделен 21 участок. 15 уже заняты, остальные, как обещает краснодарская дирекция "Азов-Сити", скоро будут выставлены на торги.
Однако, несмотря на то, что ожидаемая годовая выручка компаний-резидентов зоны от игорной, гостиничной и торгово-развлекательной деятельности по предварительным подсчетам к 2017 году должна составить до 400 млрд. рублей, единственный, кто пока  начал строительство реального объекта — казанское  ООО "Ройял Тайм". Ее казино "Оракул" имеет все шансы стать первым  объектом "Азов-Сити".

По всему видно, что в новых экономических условиях столь долгосрочные, пусть и благоприятные прогнозы инвесторов все еще настораживают.
Не обошлось, разумеется, и без скандалов. Один из основных инвесторов игорной зоны "Азов-Сити" — австрийская компания ASATI готова отказаться от участия в строительстве своих объектов и расторгнуть договор аренды земельного участка в этой зоне. Компания взяла в аренду в игорной зоне участок площадью 18,5 га и планировала весной приступить к монтажу воздухоопорных сооружений в игорной зоне, однако затем перенесла свои планы на июнь. В мае Департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края подал иск в региональный арбитражный суд о расторжении с ASATI договора аренды земельного участка в игорной зоне и взыскании пени за его неисполнение. В московском представительстве компании еще надеются на урегулирование конфликта с кубанскими властями.  Однако, как было озвучено 1 июля, местные власти больше не считают австрийскую компанию своим стратегическим партнером и по-прежнему настаивают на разрыве всех договоренностей.

Остальные инвесторы от своих планов  пока не отказались. Большинство объектов, в соответствии с заключенными контрактами,  должны быть сданы в эксплуатацию до 1 июля 2011 года.
Торжественная презентация свою задачу выполнила: наглядно показала, что не так страшна резервация, как ее представляют себе представители игорного бизнеса. Хотя страхи, безусловно, обоснованы.
Однако, если судить по концепции прошедшего мероприятия,  российских бизнесменов никто не сбирается  силой гнать туда, где на сегодняшний день в наличии лишь огонь, воды и медные трубы. Демонстрация потенциала проведена, акценты расставлены, цели обозначены, претензии необоснованны. И поскольку закон един для всех, а выбора у владельцев игорного бизнеса все равно нет, поверить в светлое будущее придется на слово. По крайне мере, в Сочи это уже сработало.