"День слухов" на юге России: не пей йоду, козленочком станешь

Двадцатого мая большинство жителей Кубани вспомнили о чернобыльской трагедии и о Едином телефоне спасения, который набирали, чтобы спросить, был ли взрыв на АЭС, и когда же, когда радиоактивное облако придет к нам, в Краснодар?...
Радиоактивное облако будет в Краснодаре через час, — поговаривали на рынках, в трамваях, на улицах и в своих домах и квартирах жители нашего города, запасаясь в аптеках йодом. Но на предательски безоблачном майском небе за весь день так ничего и не появилось.

Самые нелепые и сенсационные слухи рождались на форумах в сети Интернет. На почве информационного вакуума и возникшей паники пользователи Глобальной сети обрушили порцию упреков на журналистов. Почему молчат СМИ? Не знают? Скрывают заодно с властями? Если молчат СМИ, значит, и взрыва не было? А можно ли верить молчанию журналистов?
Как назло, у всех оказались соседи, у которых братья, сестры, дяди, тети, близкие друзья близких друзей служат если не в ФСБ, то где-то рядом с волгодонской АЭС, и им все известно о взрывах.

Когда телефонные номера спасателей накалились до предела, а вопросы жителей о якобы случившихся взрывах на АЭС стали мешать принимать вызовы о пожарах, Главное управления МЧС России по Краснодарскому краю выступило с официальным опровержением всех слухов.

Как сообщила порталу ЮГА.ру начальник пресс-службы управления Татьяна Кобзаренко, 20 мая на Единый телефон спасения поступило порядка 300 тысяч звонков с вопросами о якобы имевших место взрывах, при том, что норма для МЧС — четыре тысячи звонков в день, и не более того.
Ни в Волгодонске, ни на Украине взрывов на АЭС никаких не было. На Ростовской АЭС в Волгодонске энергоблок остановлен с 17 апреля по 15 июня, там ведутся плановые профилактические работы. В свою очередь, на Украине, на Запорожской АЭС, в рамках учений 18 мая была проведена плановая остановка реактора, — сказала Т. Кобзаренко, добавив, что оснований для паники не было вообще.

Она также сообщила, что в "день слухов" на Кубани прошли учения по гражданской обороне, в рамках которых проводились замеры уровня радиации.
Уровень радиации в крае равен 10-12 микрорентген в час при норме 16-20 микрорентген в час, то есть в регионе уровень радиации не превышает допустимых показателей, — отметила Кобзаренко.

В свою очередь, как сообщил журналистам начальник краевого управления МЧС России Петр Ефремов, тревожные звонки жителей значительно затруднили работу спасателей и пожарных.
Данные слухи отразились на работе МЧС крайне негативно. Тревожные звонки забили всю информацию, мы не могли принимать сообщения о пожарах, о ЧС, — сказал П. Ефремов, сообщив, что на Единый телефон спасения позвонил практически каждый десятый житель Кубани.

Руководитель краевого управления МЧС предположил, что слухи о ЧП на атомных энергостанциях — спланированная акция в преддверии курортного сезона.
Кому выгодны эти слухи, я даже не могу представить. Но посудите сами, у нас в крае пять миллионов жителей, и у всех такая паника. Могу предположить, что это был спланированный выброс информации в преддверии курортного сезона. Это мое мнение, оно субъективное, — подчеркнул П. Ефремов.
Я жителям говорю — на Кубани все спокойно! — добавил он.

Однако, вслед за предположением Ефремова, представители российского союза туриндустрии в эфире "Русской службы новостей" заявили, что "выброс" дезинформации о ЧП на АЭС не был намеренным и никакого отношения к началу курортного сезона на Кубани не имеет.
Сообщение никакого влияния на спрос туристов на Краснодарский край не оказало, — сказала в эфире "РСН" пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — По нашим данным, в туристических компаниях не было никаких звонков по этому поводу.

Согласны с этим мнением и в Федеральном агентстве по туризму. В департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в свою очередь, от комментариев данных слухов вообще отказались. А региональная администрация на своем сайте опубликовала только лишь официальные опровержения Минатома и Роспотребнадзора, которые к тому времени всем были известны и без того… Впрочем, нашим властям не впервой опровергать всевозможные слухи, захлестывающие умы граждан в преддверии курортных сезонов разных лет. Так, однажды в Интернете появились сообщения, будто Черноморскому побережью Кубани грозит сильное землетрясение, но они также не нашли подтверждения.

Сейчас эксперты и обыватели выдвигают несколько версий, кому выгодны эти слухи. Помимо конкурентов курортов Краснодарского края, информационные агентства указывают на некие организации, которые выступают против атомной энергетики.
Информацию о чрезвычайном происшествии на Волгодонской АЭС распространили, скорее всего, с целью настроить общественное мнение против атомной энергетики. Есть ряд организаций, которые выступают против атомной энергетики и выдают неверную информацию об атомных объектах, преувеличивают риски и вызывают страх. Заявления их эмоциональны, но необоснованны, — такую точку зрения высказал агентству Regnum глава подкомитета по атомной энергии комитета по ТЭК Госдумы РФ Виктор Опекунов.
Некоторые в шутку предполагают, что слухи о ЧП на АЭС были выгодны йодопроизводителям. Тем более что продажи этого антисептика 20 мая в крае побили все рекорды. По предварительным подсчетам, практически в каждой аптеке Краснодара за один день был скуплен месячный запас йода.

В настоящее время источники и причины распространения ложной информации о взрывах на АЭС выясняет Росэнергоатом. Как сообщил РИА "Новости" руководитель центра информации концерна Ашот Насибов, первоначально подобные слухи появились на Украине, а затем "перешли государственную границу и начали распространяться в России".

В настоящее время мы разбираемся в ситуации, развернувшейся вокруг якобы имевшего места взрыва на Волгодонской АЭС и выясняем источник распространения ложных слухов. Всю минувшую неделю украинские СМИ распространяли недостоверную информацию и слухи о неполадках в работе местных АЭС, затем эти слухи перешли в Россию, где некоторые особо впечатлительные граждане интерпретировали эту дезинформацию применительно к российским атомным станциям и начали ее распространять, не задумываясь о последствиях. И, конечно, на такие слухи мгновенно отреагировали СМИ, которые в выходные испытывают информационный голод, — заявил Насибов.

Интересно, что подобные инциденты происходят год от года в разных регионах страны. К примеру, в 2006 году, как пишет газета "КоммерсантЪ", жителей Ростова-на-Дону охватила паника из-за слухов о "надвигающемся на город ртутном облаке". Выяснилось, что источником паники стало сообщение местной радиостанции, сотрудники которой приняли за аварию учения МЧС Украины на химзаводе и выдали "горячую" новость в эфир. Распространение слухов не остановило даже прозвучавшее в эфире областной ГТРК официальное опровержение Южного регионального центра ГО и ЧС.

Президент Российского научного центра Курчатовский институт, известный российский физик-ядерщик, академик Евгений Велихов на пресс-конференции в РИА "Новости" рассказал, что в 2005 году ситуация с распространением ложных слухов о радиационном заражении возникла и в Москве. Два года назад, как отметил физик-ядерщик, "один не очень умный руководитель района в Москве проводил учения по гражданской обороне и внес в свой сценарий взрыв на территории Курчатовского института". За три-четыре дня слухи о взрыве на территории института охватили несколько миллионов человек. По словам Велихова, та ситуация была своевременно разрешена с помощью СМИ.

В ноябре 2004 года после слухов об аварии на Балаковской АЭС, которая якобы повлекла человеческие жертвы и выброс радиоактивных веществ, жители Саратовской области "в целях профилактики" употребляли йод в пищу. В результате в больницах оказались порядка десяти человек. Тогда правоохранители нашли автора ложных слухов, и суд признал его виновным по статье "заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Будут ли найдены "авторы" данной дезинформации, покажет время. А сейчас и без социологических рейтингов можно судить, насколько люди, к сожалению, не готовы доверять официальным заявлениям власти и публикациям в СМИ, и, подтверждая популярные теории формирования информационного поля с помощью слухов, предпочитают досужие вымыслы и панику. Что, в свою очередь, может действительно стать причиной чрезвычайных ситуаций.
Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале