Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Как мы уже писали ранее, с 5 по 7 октября под Хадыженском (Апшеронский район) состоялся очередной 21-й традиционный слет КСП "Встреча друзей", который был организован ВПЦ "Память", ККМОСПО "Арсенал", клуб "Посредник" при поддержке краевого комитета по делам молодежи.

В пятницу все дружно съезжались на конкурс, который на этот раз состоялся в весьма живописном местечке, полностью оправдывающем свое название – "Лесная Сказка". Три озерца, туман, почти полная луна… Несколько нарушил гармоничную идиллию природы чей-то самодеятельный салют – прогремели несколько выстрелов из ракетницы. А в остальном - романтика… Обстановка соответствовала ожидаемому.

В субботу, 6 октября, в 13:00 началось прослушивание - "творческие мастерские". Компетентное жюри, набравшись терпения, прослушивало всех желающих и производило отбор. Надо было исполнить три песни, выступление оценивалось по пятибалльной системе. Если претендент заслуживал высший балл – члены жюри провожали его восхищенным молчанием. Некоторые "хорошисты", получив ценные замечания по текстам, рифмам, гармонии (кстати, поиск гармонии – это был главный вопрос, соответствующий по значимости, кажется, лишь поиску смысла жизни), также получали "пропуск" на сцену. На три балла оценивались те, чья доза замечаний превышала установленную, а тем, чьими отметками стали "лебеди", говорили "спасибо" и "до свидания", все они оставались слушателями конкурсной программы.
Вообще царила дружеская неформальная атмосфера, исполнителей называли исключительно по именам.

Первая сцена (а по сути просто ограниченный натянутым парашютом участок зеленой лужайки и колонки), которая именовалась "Бакен бардов", открылась уже в 14 часов. Хотя стоит заметить, что расписания никто особо не придерживался. Выступали VIP-персоны, демонстрируя свои "таланты", рискнул и не показался смешным даже САМ – Р. Шмаков.
Юная бардовская смена была наготове со своими виршами и песнопениями – к "Бакену" пришвартовали и конкурс детской песни. После этого наступил весьма продолжительный антракт.
Все пребывали в ожидании "основной сцены". Играли и пели те, кого после прослушивания сочли достойными этой участи. Запомнилось выступление фанатов«фэнтэзи трио "Улетальный исход" (солистка Лиля долго умоляла всех не путать их с летальным исходом - "фэнтезисты звучат более жизнеутверждающе", что вполне соответствует истине). Эффектно выступил широко известный в узких кругах, почетный завсегдатай КСП, Алексей, уроженец ст. Черноморской, который прилетел на сие мероприятие из г. Красноярска.
Все участники получали дипломы и книги (например, со стихами Булата Окуджавы) на память.

Около 10 часов вечера открылась третья сцена, которая называлась почему-то «Дилижанс», об ассоциациях устроителей с этим словом оставалось только пытаться догадываться. На самом деле – это было дополнительное время для всех желающих "себя показать", для тех, кто "не напелся – не наигрался – не навыступался", со сцены людей приходилось буквально выгонять, имело место и "борьба за место" (игра слов, а не тавтология).

День завершили собственные мини-КСП, проводившиеся около каждого костра. Очень большим «минусом» все-таки была культура. Можно было бы каждое дерево украсить табличкой: "Ne nado musorrit!" - в стиле некогда популярной у нас Джоанны Стингрей, с ее неповторимым русско-американским произношением.

Воскресенье немного подпортило ощущение праздника, но не смыло его дождем и концерт-закрытие все же состоялся, хотя было не так многолюдно. Что касается количества человек на нынешнем КСП, то, к сожалению, из-за того, что добираться довольно затруднительно, народу оказалось значительно меньше, чем предполагалось. Однако истинные любители-ценители не убоялись. Пример – Алексей, о котором я уже рассказывала, прибывший на слет из Красноярска.
Интересно, что будет в следующий раз, если, как планируется, слет будет проводиться на Монастырях?