Чем дальше в лес, тем лесу хуже. Или о том, как хотят уничтожить Кавказский заповедник.

18 октября министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов уволил директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГБПЗ) Валерия Бриниха. Этот факт шоком обрушился на работников заповедника.
За два года работы в качестве директора В. Бриних в корне начал менять ситуацию с соблюдением заповедного режима на территории КГПБЗ, отстаивать на всех уровнях интересы заповедника и его работников. Несколько лет назад браконьерство здесь процветало — "царские охоты" для начальников, валютные охоты с вертолетов и просто "отдых"... Сегодня подобные инциденты — большая редкость, да и то — со стороны границы с Абхазией, где летают вертолеты военных и контролировать их полностью просто нет возможности.
Бриних усилил охрану, изменил кадровую политику предыдущего руководителя, всегда и везде защищал своих работников и интересы заповедника. Инспектора рады идти с директором бок о бок, ученые поддерживают и понимают его, для всех очевидна его компетентность и преданность Кавказскому заповеднику и, тем не менее, он очень сильно не угодил недавно вступившему в должность министру природных ресурсов РФ В. Артюхову.
В приказе об увольнении В. Бриниху вменяется в вину смерть людей и растрата денег. Однако, оба эти мотива, похоже, являются лишь формальным только поводом, а причины кроются в другом. Растрата денег проверкой Минфина РФ не подтвердилась, а к крушению самолета директор заповедника никакого отношения не имел.
Быть может, причины лежат несколько глубже? 6 августа 2001 года Арбитражный суд Республики Адыгея принял решение об изъятии плато Лагонаки из природно-заповедного фонда Российской Федерации: в недавно утвержденной федеральной целевой программе "Юг России" заложено строительство крупного туристического комплекса и горнолыжных трасс на этих территориях. Естественно, директор КГПБЗ Валерий Бриних опротестовал решение Арбитражного суда РА. Однако его апелляционная жалоба не была удовлетворена. Помимо того, что это решение процессуально незаконно, оно противоречит федеральному Закону об охране окружающей среды: земли заповедного фонда России изымать запрещено...
Конечно, туризм развивать нужно и над этим уже много лет работают различные ученые, в том числе и западные. И рекомендации этих ученых однозначно направлены на то, чтобы инфраструктура туризма была ориентирована на устойчивый щадящий экологический туризм, а не на индустриализированные туристические комплексы и тем более магистральные автодороги. Плато Лагонаки до последнего лета имело статус заповедных земель, и поэтому построить там дорогу не удалось. Попытки утвердить этот проект вызвали бурную кампанию протеста научной и природоохранной общественности. Вероятно, после этого стратегия была изменена: для начала изменить статус территории, изъять плато Лагонаки из заповедника, а затем, соблюдая видимость законности, осуществить на его территории свои проекты.
Кавказский заповедник — один из старейших в России, самый крупный горно-лесной заповедник Европы, был учрежден Декретом СНК РСФСР от 12 мая 1924 года. За 74 года своего существования заповедником накоплен богатый научный опыт, успешно осуществлен уникальный эксперимент по восстановлению зубра на Кавказе. В 1999 году Кавказский заповедник был включен в составе номинации "Западный Кавказ" в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И теперь эту территорию с высшим природоохранным статусом мирового значения готовятся реорганизовать в национальный парк, что в российском природоохранном законодательстве в отличие от зарубежного, означает значительное понижение статуса этой территории. В национальных парках разрешены рубки и продажа леса, следовательно, начнется резкая деградация природных систем, не включенных в зону заповедного ядра (яркий пример этого — Сочинский Национальный парк).
Во всем мире еще не было ни одного прецедента со снятием статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО!
Все государства соблюдают взятые на себя обязательства по охране подобных объектов. Одно из условий комиссии, которая готовила документы для номинации "Западный Кавказ", заключалось в наложении вето на строительство дороги через Кавказский заповедник. Руководителями Республики Адыгея тогда были даны соответствующие заверения. Если плато Лагонаки превратится в крупный центр туристической индустрии и проект дороги Майкоп – Лагонаки — Дагомыс будет реализован на территории заповедника, то эта территория перестанет соответствовать критериям Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что означает возможность, и даже необходимость снятия этого высшего природоохранного статуса...
А проект создания национального парка "Кавказский" на базе КГПБЗ и СНП вообще несет угрозу всему заповедному делу России. Ведь нигде в мире больше нет такой системы государственных заповедников (а их в России — 100), в которых природные условия максимально соответствуют естественным. Понижение статуса Кавказского биосферного заповедника до национального парка закладывает основу и вероятность повторения подобных действий и в отношении других крупных заповедников России.

Источник REGIONS.RU

Читайте также

Реклама на портале