Наводнение в Новороссийске: стихия унесла 45 человеческих жизней

Таких колоссальных разрушений в Новороссийске, кажется, не было никогда. Даже старожилы не припомнят, чтобы в море одновременно тонули десятки машин вместе с пассажирами. И чтобы хлынувшая из водохранилищ вода смывала палаточные городки вместе с сотнями их обитателей, как это произошло в Абрау-Дюрсо, где без вести пропали 300 туристов. А кто считал "дикарей", расселившихся в пик курортного сезона по всему черноморскому побережью? Речь может идти о невыясненной судьбе тысяч и тысяч людей.

Вчера на всем черноморском побережье наконец-то снято штормовое предупреждение. На ближайшие два дня синоптики обещают хорошую, жаркую погоду. Люди вышли на улицы города, чтобы помочь спасателям расчистить завалы. До сих пор в некоторых районах города не восстановлено электроснабжение. Остановлено 6 котельных. 15 улиц подтоплено. По предварительным данным, в Новороссийске в результате стихийного бедствия погибли 45 человек, в основном это местные жители. Десятки человек по-прежнему остаются без вести пропавшими. Спасатели расширяют район поиска как на суше, так и на море.

Установлено, что в районе Широкой Балки водой смыло в море 7 легковых автомобилей и автобус "Икарус". Как сообщил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС Николай Литюк, 11 августа работали 28 водолазов: возможно увеличение случаев всплытия тел погибших. Возможно, кто-то находится и в автомобиле, сброшенном в море. Поэтому сосредоточены усилия на поиске погибших и под водой. Всего же, по предварительным данным, в результате разгула стихии на черноморском побережье погибли 58 человек. И это, возможно, далеко не полный список. По словам Николая Литюка, сейчас главная задача - расчистить завалы, под которыми, возможно, находятся еще живые люди. В этой работе подразделениям МЧС помогают военные. Для проведения поисково-спасательных работ задействованы 36 судов, 486 спасателей из Москвы, Сочи, Адыгеи, Краснодара.

Постепенно налаживается движение поездов на Северо-Кавказской железной дороге. Первым, как и предполагалось, отправился поезд №143 на Москву с детьми. Вслед за ним отправилось еще два поезда, в основном тоже с детьми. Однако до сих пор на железнодорожном вокзале города находятся более тысячи человек. Для размещения людей выделено несколько пассажирских вагонов.

А вчера в Новороссийске началась сплошная вакцинация отдыхающих и жителей, находящихся в районах стихийного бедствия. Проводят вакцинацию специально созданные 45 медицинских бригад, в каждой из которых работает по два медицинских работника. По словам главного санитарного врача края Игоря Калашникова, прививки людям делаются от гепатита А, туляремии, брюшного тифа, лептоспироза. Все необходимые препараты и вакцины поставили аптеки из Краснодара.



Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Читайте также

Реклама на портале