На Кубань надвигается эпидемия гриппа?

В Краснодарском крае зарегистрирован случай летального исхода гриппа. В Армавире вирус унес жизнь 61-летней местной жительницы. Об этом ЮГА.ру сообщили в Центре государственного санитарно-эпидимиологического надзора в Краснодарском крае.

Женщина умерла от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате осложнений после гриппа. Смерть пенсионерки констатирована медиками 31 декабря в 00:00 часов. Три года подряд женщина делала прививки от вируса гриппа. В 2002 году она не воспользовалась вакциной, что и сыграло роковую роль.

Эпидемиологи края бьют тревогу: в январе на Кубани ожидается вспышка "сопливой" эпидемии. Рассказывает с заместителель главного врача Центра государственного санитарно-эпидимиологического надзора в Краснодарском крае Мкртчан Михаил Оганесович.

- Температурный фактор оказывает большое влияние на развитие острых респираторных заболеваний и вирусов гриппа. Как правило, первые два месяца зимы на Кубани - наиболее теплые. Но холодный декабрь минувшего года сыграл свою отрицательную роль: в Ейском, Армавирском, Щербиновском и Успенском районах Краснодарского края эпидемиологический порог* заболеваемости ОРЗ и гриппом достиг высокой отметки. В Армавире даже зарегистрирован случай летального исхода гриппа. Январь 2003 года в прогностическом плане достаточно неблагоприятен. Пока заболеваемость по краю в среднем составляет 20 человек на 10 000 населения - это в 2,5 раза ниже установленной нормы. Эпидемиологический рост может возникнуть в любое время. В Кореновском районе эта отметка уже достигла 45 человек на 10 000 населения. Пик заболеваемости еще впереди.

Во избежание ОРЗ и гриппа медики рекомендуют готовится к зимнему периоду загодя. Прежде всего, это вакцинация, которую следует проходить осенью. А также общее укрепление организма: витаминизация и закаливание. Если болезнь застала Вас врасплох, лечение надо начать своевременно и ни в коем случае не переносить недуг "на ногах". Это чревато осложнениями, и как показывает практика, порой смертельными...


*Эпидемиологический порог - показатель заболевших на 10 тысяч населения, взятый за достаточно большой промежуток времени. Рассчитывается путем специальной математической обработки Федеральным институтом гриппа для всех регионов РФ.



«Мы начинаем экономить на всем»

Власти Краснодара рассказали, как пандемия отразилась на бюджете города

Журналистов и редакторов «Медиазоны», «Таких дел», «Эха Москвы» и «Новой газеты» задержали в Москве

Профсоюз утверждает, что они не нарушили ни одного закона

Статьи

Дезинфекторы в городе

Как обрабатывают подъезды и улицы Краснодара во время пандемии

Читайте также

Реклама на портале