На Кубань надвигается эпидемия гриппа?

В Краснодарском крае зарегистрирован случай летального исхода гриппа. В Армавире вирус унес жизнь 61-летней местной жительницы. Об этом ЮГА.ру сообщили в Центре государственного санитарно-эпидимиологического надзора в Краснодарском крае.

Женщина умерла от острой сердечной недостаточности, возникшей в результате осложнений после гриппа. Смерть пенсионерки констатирована медиками 31 декабря в 00:00 часов. Три года подряд женщина делала прививки от вируса гриппа. В 2002 году она не воспользовалась вакциной, что и сыграло роковую роль.

Эпидемиологи края бьют тревогу: в январе на Кубани ожидается вспышка "сопливой" эпидемии. Рассказывает с заместителель главного врача Центра государственного санитарно-эпидимиологического надзора в Краснодарском крае Мкртчан Михаил Оганесович.

- Температурный фактор оказывает большое влияние на развитие острых респираторных заболеваний и вирусов гриппа. Как правило, первые два месяца зимы на Кубани - наиболее теплые. Но холодный декабрь минувшего года сыграл свою отрицательную роль: в Ейском, Армавирском, Щербиновском и Успенском районах Краснодарского края эпидемиологический порог* заболеваемости ОРЗ и гриппом достиг высокой отметки. В Армавире даже зарегистрирован случай летального исхода гриппа. Январь 2003 года в прогностическом плане достаточно неблагоприятен. Пока заболеваемость по краю в среднем составляет 20 человек на 10 000 населения - это в 2,5 раза ниже установленной нормы. Эпидемиологический рост может возникнуть в любое время. В Кореновском районе эта отметка уже достигла 45 человек на 10 000 населения. Пик заболеваемости еще впереди.

Во избежание ОРЗ и гриппа медики рекомендуют готовится к зимнему периоду загодя. Прежде всего, это вакцинация, которую следует проходить осенью. А также общее укрепление организма: витаминизация и закаливание. Если болезнь застала Вас врасплох, лечение надо начать своевременно и ни в коем случае не переносить недуг "на ногах". Это чревато осложнениями, и как показывает практика, порой смертельными...


*Эпидемиологический порог - показатель заболевших на 10 тысяч населения, взятый за достаточно большой промежуток времени. Рассчитывается путем специальной математической обработки Федеральным институтом гриппа для всех регионов РФ.



Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале