Как сочинские охотники кабанов от голубей спасают

Власти города Сочи приняли решение о продлении охоты до конца января. Одним из основных мест охоты является Имеретинская низменность, которая служит местом остановки перелетных птиц. Эта территория на границе России и Абхазии в 1999 году была включена в состав т.н. "ключевых орнитологических территорий России".

Продление охоты в Имеретинской низменности равносильно массовому убийству, предупреждают специалисты.

По сообщению экологической организации "Зеленая Молния", 8 января стало известно, что властями Сочи продлен срок охоты до 20-30 января. Охотники имеют много сторонников в администрации. Мало того, административные чиновники сами зачастую являются поклонниками охоты. Сегодня на весь Сочи зарегистрировано более 7000 охотников.

Неоднократно на прудах Имеретинской низменности экологи находили убитых птиц, в том числе цапель, лебедей, лысух, крякв и бакланов. Три последних вида здесь подвергаются наиболее сильному уничтожению - не раз наблюдали, как охотники стреляли по всем птицам, которые пролетали мимо. Несколько лет назад на одном из прудов были обнаружены трупы двух белых лебедей. Часто жертвами отстрела являются и те птицы, охота на которых вообще запрещена российским законодательством: дрофы, краснозобые казарки и другие.

Представитель совета охотничьих обществ города заявил, что благодаря охотникам случаи браконьерства случаются реже. Помимо этого, в качестве оправдания он сообщил, что дикие голуби вяхири, которые бывают в наших краях во время перелета, съедают желуди, каштаны и прочую пищу и что в итоге многие звери, обитающие в наших лесах, остаются без еды. Охотники же являются защитниками зверья от браконьеров и просто ужасных птиц голубей.

Это сообщение мы попросили прокомментировать специалиста-орнитолога, члена Союза охраны птиц России Александра Антончикова:

- Что касается поедания желудей и каштанов вяхирями - это полный бред, если только кто-то специально будет давать эту им пищу (надо понимать этим занимаются наши благодетели-охотники). В основном они питаются на полях тем, что человек растерял при сборе урожая. Справедливости ради следует отметить, что они могут вредить зимним всходам различных культур (как, например, в Европе - на полях с капустой и шпинатом). Поэтому отношение к ним разное. Если нет дорогостоящих зимних культур - то, пользы от них больше, так как они съедают и всходы сорняков.

А вот что касается Имеретинской низменности - Ключевой орнитологической территории (КОТР) - необходима организация охраны. Этот участок выделен по пролетным видам как важный миграционный участок. Конец января - еще не миграционное время.

Но здесь отмечаются крупные зимние скопления (вяхиря до 20000 особей, кряквы - до 10000), и особенно подчеркнуто, что это естественное убежище в период экстремальных метеоусловий. А нынешняя зима такими условиями уже прославилась.

Таким образом, охота может превратиться в массовое убийство, если в суровую зимнюю пору птицы, потревоженные выстрелами, будут вынуждены покинуть этот участок и в результате погибнут в другом ,более неблагоприятном месте уже не от выстрела.

Если вспомнить Киплинга, то в период засухи звери примиряются друг с другом, а вот наши люди хуже диких зверей? Имеретинская низменность - это самый северный вариант колхидских болот, которые больше нигде в России не представлены. Главными угрожающими факторами для этой КОТР являются строительство, сокращение сельхозплощадей и фактор беспокойства. Несомненно, что охота - один из самых серьезных факторов беспокойства. Тем более, что там действительно могут зимовать краснокнижные виды.



Cемен Симонов

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале