Религия денежных знаков, или Боги-миллионеры

"Тот, кто хочет заработать миллион долларов, должен создать свою религию"

(Л. Рон Хаббард, основатель саентологии и дианетики, обладатель состояния в 640 миллионов долларов)


Если Ваш друг или родственник стал ходить по городу в одних трусах или разговаривать с растениями, сменил высокооплачиваемую работу на добровольно-бесплатный труд или собираетсяя отписать квартиру едва знакомым людям - не спешите вызывать бригаду санитаров. Возможно, он попал под влияние религиозной секты.

Точное количество сект на территории Краснодарского края не могут назвать даже специалисты. Новые религиозные формирования растут как грибы после дождя. Отмечают наиболее многочисленные группы, по мнению Русской православной церкви, представляющие потенциальную опасность для общества.

Церковь Последнего Завета
Организована неким Виссарионом в 90-х годах минувшего столетия. В 2000 году была зарегистрирована в Главном управлении Министерства юстиции РФ как религиозная организация "Церковь Последнего Завета". Учение Церкви – новая религия, созданная живым человеком – Виссарионом. К слову, Виссарион, он же в миру Тороп Сергей Анатольевич, уроженец Краснодара.
В одной из глав "Последнего Завета" он описывает, как когда-то в поисках Истины прогуливался по аллеям и паркам кубанском столицы. Набрав значительное количество сподвижников, Виссарион перебрался в Красноярский край. Здесь Церковь Последнего Завета строит свой город – "Город Солнца".

Строительство производится на средства последователей Церкви. Община поклонников Виссариона насчитывает около 10 тысяч членов и обитает в двух поселках вблизи города Минусинска. По мнению Русской православной церкви, в действиях общины присутствуют все признаки тоталитарной секты: неофиты должны пожертвовать для нее свое имущество, питаться с общего стола и повиноваться учителю.

"Ивановцы"
Лидер движения – автор оздоровительной системы "Детки" Порфирий Иванов. Именно с его подачи в 1933 году люди стали ходить босиком по снегу, обливаться ледяной водой и есть только растительную пищу..
После смерти Иванова (1983 год) движение не прекратило свою существование, а наоборот, окрепло.
Нынешние "ивановцы" поклоняются прародителю движения, как богу – его портрету поют молитвенные песни, само имя Порфирий считается святым. Настоящего "ивановца" легко узнать в толпе: участники движения ходят босиком, носят холщевые рубахи или вовсе лишь нижнее белье и здороваются с прохожими.

"Анастасиевцы"
Культ Анастасии возник в России в 2000 году. Причиной тому послужило опубликование неким предпринимателем Владимиром Пузаковым, избравшего себе "западный" псевдоним Мегре, серии книг о лесной жительнице по имени Анастасия.

По описаниям в книге, Анастасия – это лесная красавица с "золотистыми волосами и великолепнейшей фигурой", "одетая в легкое короткое платьице, чем-то похожее на ночную рубашку". Мифическая девушка живет отдельно от человечества, лишь иногда вступая в контакт с людьми, и регулярно общается с "высшим разумом", который является ей в виде светящегося шара. Предназначение Анастасии состоит в том, чтобы объяснить людям "пагубность технократического пути развития" и указать путь к "первоистокам". Для этого Анастасия якобы и приказала Пузакову-Мегре вернуться в мир, чтобы организовать "честных предпринимателей" ради возрождения России.

В Краснодарском крае учение Пузакова-Мегре нашло немало сподвижников. Дошло до того, что на конференции "анастасийцев" в Геленджике не только предлагалось добиться законодательного решения Государственной Думы об охране "Анастасиюшки" как национального достояния, но и выдвигалась идея обратиться в ООН. Святыми местами обитания Анастасии считаются "сакральные леса" Геленджика и дольмены. Здесь, подобно лесному божеству, "анастасиевцы" разгуливают в обнаженном виде, разговаривают с растениями, принимают грязевые ванны (согласно вероисповеданию, земля имеет целебные свойства).
В планах "анастасиевцев" – превратить Геленджик в "славянский духовный центр", где будет построен "грандиозный Храм Единения со специальными культовыми сооружениями, музеями, разделами по разным религиям, начиная с язычества, и учениям".

Начиная с 1995 года, лидер "анастасиевцев" приступил к разработке "дольменного" проекта в Геленджике. Он получил содействие от местных властей, которые быстро осознали, что наплыв сектантов – около 50 тыс. человек в год – позволит значительно поправить дела курортного городка. По словам одного из адептов, это "масса вполне серьезных людей, предпринимателей, ученых, специалистов, людей социального и технического творчества, открыто поддерживающих Идею Анастасии".

Движение Объединения
Движение Объединения является структурным подразделением Ассоциации Святого Духа за Объединение мирового христианства (Церковь Объединения). Церковь создана в 1954 году в Сеуле неким Сан Мен Муном. Отличительная особенность движения – возраст последователей: церковь привлекает молодых людей исключительно до 25 лет.

Основная идея учения Муна заключается в том, что Бог есть отец, а люди его дети. Сердце Божье преисполнено невыразимой болью и тоской родителя, отвергнутого заблудшими детьми. Бог – первопричина всего сущего. Однако, при этом существует еще два более высоких принципа: позитивное мужское начало Ян и негативное женское Инь. А главной миссией Иисуса Христа было создание совершенной семьи. Но Иисус не женился, то есть "не победил Сатану", и был распят. Поэтому муннисты не считают Иисуса Христа Богом.

В 1960 году лидер движения Мун заключил брак с "совершенной женщиной" Хак Джа Хан Мун, и с этого момента, согласно теологии Церкви Объединения, "мир духов признал Муна своим Богом".
Церковь Объединения зачастую реализует свои социальные и духовно-практические программы через различные молодежные общественные организации. В Краснодарском крае Движение Объединения действовало на базе Краевой общественной организации "Федерация молодежи "За мир во всем мире".

Деятельность общественных организаций финансируется за счет Корпорации Муна. Церковь Объединения владеет заводами и фирмами в пищевой промышленности, рыболовстве, производстве компьютерной и медицинской техники. Последователи Муна работают на фабриках Корпорации бесплатно.

Лидеру движения – Сан Мен Муну – сейчас 82 года. Он является одним из богатейших людей мира, его состояние исчисляется миллионами долларов.

Сант Мат
Религиозная группа восточной ориентации. Создатель движения – индус Сант Тхакар Сингх. В основе учения – элементы Евангели, Корана, Вед, Тритана джайнов и др., адаптированные к современным условиям жизни. Однако священные тексты народов мира не являются истиной в последней инстанции, так как духовный путь может указывать лишь живущий, компетентный в вопросах духовности Мастер Святой. В Краснодарском крае деятельность этой религиозной группы осуществляются на базе общественной организации "Йога – всесторонний путь развития человека".


Проблемой сектанства в Краснодарском крае занимается Краевой комитет по делам молодежи. Рассказывает ведущий специалист КМД, слушатель кафедры религиоведения Российской академии Госслужбы при Президенте РФ Максим Рудаков:

- Работа по противодействию новым религиозным образованиям нами ведется в нескольких направлениях – социальном, научно-исследовательском и информационно-профилактическом. Не нарушая прав верующих, не вторгаясь в деятельность религиозных групп, мы изучаем и прогнозируем поведение того или иного религиозного формирования. Кроме того, мы оставляем за собой право цивилизованно влиять на ситуацию. Это происходит в случае, когда неофит (вовлеченный в веру, но еще не ставший убежденным приверженцем-адептом – Прим. Автора) кардинально изменил поведение, а его родные обратились к нам за помощью.

Существуют официальные сведения о деятельности того или иного религиозного образования: описание культа, поведение адептов и зарегистрированные случаи нарушения закона. Допустим, лидер культа был несколько раз осужден. Мы информируем об этом неофита, но право выбора – следовать религии или нет – остается за ним. Кроме того, мы распространяем среди родителей подростков буклеты, в которых доходчиво описаны поведение попавшего под влияние секты.

В процессе практической работы только за 2002 год из различных источников стало известно о деятельности 73 религиозных групп восточной и западно-христианской ориентаций. За этот же период в Комитет по делам молодежи обратилось 89 человек с конкретными проблемами с вовлечением родственников в религиозные движения. В большинстве случаев людям удалось помочь.

Нельзя отрицать, что сфера религии является сегодня новым полем поиска личностей с авантюрными и криминальными наклонностями, а отдельные религиозные объединения – социально неблагонадежными и представляют известную опасность.

Практически всем новым религиозным движениям можно приписать следующие черты:
- во главе стоит харизматичный лидер – живой создатель новой религии. По его мнению, каждый, кто не разделяет учение, является последователем Сатаны;
- лидер создает особую "семью" или коммуну, в которой его называют "отцом";
- руководитель устанавливает обязательные для всех нормы поведения, но не всегда следует им сам;
- члены организации зачастую отказываются от семьи, имущества, профессиональной карьеры, учебы;
- применяется определенная техника контроля над последователями, обычно включающая полную изоляцию от окружающего мира.

Ваш близкий попал под влияние секты, если:
- категорически отверг литературу, которую читал прежде. Возможно, выкинул или ритуально сжег книги ;
- кардинально изменил манеру одеваться;
- стал приносить в дом литературу и буклеты религиозного содержания;
- отказался от семьи, учебы, карьеры, профессионального роста, развлечений, хобби;
- все чаще стал рассуждать о Боге, в любой разговор пытается вклинить цитаты религиозных текстов;
- к нему стали приходить незнакомые прежде люди "со странностями";
- отказался от привычной пищи;
- вечерами пропадает, не информирует, где был, или вовсе скрывает;
- стал замкнутым, не общительным с близкими;
- начал тратить значительные суммы не известно на что;
- часто выезжает за пределы города, края, района, где проживает.




В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале