Министр в городе: всем просить!

На этой неделе город посетил министр культуры Михаил Швыдкой в сопровождении депутатов Государственной Думы. Комитет по культуре и туризму пустился в официальное путешествие на юг практически полным составом. Верный путь указывал почетный гражданин Краснодара Иосиф Кобзон. Два дня гостей водили по театрам и музеям. На третий пред державными очами презентовали первую в крае консерваторию. И услышали, наконец, осторожные обещания министра помочь материально.

После великолепного концерта Понькина, после замечательного спектакля Рогульченко, после пышного балета Григоровича, после рабочих полдников в ресторане гостиницы "Платан" прибывшие выкроили два часа, чтоб поговорить с деятелями культуры о насущном.

Встреча проходила в малом зале администрации края. При молчаливом присутствии прессы. Естественно, "денежный вопрос" всплыл первым. Ведь при всем блеске и великолепии у краснодарской музы голодные глаза. Низкие зарплаты, отсутствие жилья у молодых актеров, музыкантов и танцовщиков, недостаток инструментов и помещений – та же скудная картина, что и по всей России.

Поэтому Краснодарский край, как и прочие регионы, с азартом борется за симпатию центра. В робкой надежде на министерскую мошну и целевую помощь главы государства. Из семи президентских грантов один вполне может достаться Краснодару: либо на развитие свежеоткрытой консерватории, либо на строительство здания балета Григоровича. Кому-кому, а "Премьере" уже повезло: в состав парламентского комитета входит Иосиф Кобзон, большой друг Леонарда Гатова.

Иосиф Давыдович настоятельно лоббировал интересы подшефного творческого объединения. Взывал к деловым качествам министра, давил на мужские слабости, говорил: "Нельзя, конечно, рассматривать министерство как мешок с деньгами. Но если Михаил Ефимович – настоящий мужчина! – пообещает, то непременно выполнит. К тому же Леонард Григорьевич подготовил "Программу развития культуры на селе". Она поможет остановить отток людей от земли. Ведь раньше как было: колхозник, доярка, отмывшись от запаха пота, шли в клуб "на московских артистов" или петь и танцевать от души. Сейчас это есть еще на Кубани, а больше нигде нет. Так надо поддержать народную культуру".

Непонятно, как эфемерные балеринки поддержат обделенных искусством доярок, но сумма необходимая на строительство краснодарского хореографического училища уже подсчитана: не менее 70-ти миллионов рублей. К счастью, Швыдкой одарил вниманием не только будущую школу танца, но и музей Коваленко, который уже два года закрыт на реконструкцию. А вот остальным объектам, похоже, вновь не перепало.

Денег хотели все: и учебные заведения, и сельские клубы, и библиотеки. Краснодарская организация Союза российских писателей просила министра разобраться с краевым департаментом культуры. В прошлом году тот посулил на издательскую программу пятьсот тысяч, но ничего не дал. Почему книжки издаются за счет родителей и спонсоров, почему? – деликатно вопрошал Виктор Домбровский.

Театры, кроме того, просили новый профессиональный закон. Потому как жить и творить по нормам 1929 года не совсем удобно. Более четкого отраслевого законодательства просили и музеи-заповедники. Ведь санкционированная купля-продажа земли может грозить им мирной оккупацией толстосумами.

В ответ депутаты разводили руками: "Правовое управление президента не понимает нашей специфики. Идеология у них такая: культура должна регулироваться на уровне гражданского, трудового, таможенного и прочих кодексов. Мол, нужно внести необходимые поправки. Мы же требуем специализированного регулирования нашей отрасли".

Под занавес присутствующих огорошил председатель думского комитета, экс-министр культуры Николай Губенко. Ортодоксальный коммунист торжественно переложил все беды в России на плечи журналистов. Что привычно. Но, не сумев сбавить пыла, отбрил смишников в лучших традициях Владимира Вольфовича: "Я вам в лицо говорю, вы – отморозки!" Что показательно. Страна, похоже, и впрямь созрела для культурной революции.

Министр Швыдкой дипломатично сгладил конфуз и мягко пообещал всех любить и помнить. А также учесть пожелания творческой интеллигенции Кубани при формировании бюджета страны на 2004 год. Официальный сеанс "просите и обрящете" подошел к концу. Брифинг прошел скомкано: делегация спешила на самолет. Прессу спросили, удовлетворена ли она? Пресса кивнула. На том стороны и раскланялись.

Но первый результат рабочего визита в Краснодар министра культуры Российской Федерации и когорты депутатов Государственной Думы уже есть: в Молодежном театре побелили потолки в фойе и в зрительном зале. Впервые за многие годы. По весне, глядишь, покрасят и траву на газончике. Так что, приезжайте чаще, Михаил Ефимович!



Лента новостей