Выборы в ЗСК: итоги и размышления

В минувшее воскресенье прошли выборы в Законодательное собрание Краснодарского края. Первым итогом явилось признание их состоявшимися, несмотря на относительно низкий процент явки избирателей (около трети). Уже известны фамилии тех 63 человек, кому и предстоит определять своим законотворчеством дальнейшее развитие региона. В семи из семидесяти избирательных округов голосование провалилось из-за недостаточного процента проголосовавших. Это 5 округов в Краснодаре и 2 — в Сочи.

Как и ожидалось, наибольшую политическую апатию проявили жители крупных городов, традиционно в массе своей игнорирующие подобные мероприятия любого уровня. Довыборы по этим округам состоятся в течение трех месяцев, точную дату крайизбирком должен определить в течение 10 дней.

О грядущей низкой активности предупреждали результаты проводившихся до начала выборов опросов, в том числе и голосования на нашем сайте. (Напомним, что 53 % опрошенных определенно заявили о своем неучастии в выборах, а еще 9,5 % полагали, что скорее не пойдут голосовать. Несмотря на четко определенную специфику опрошенных, результаты почти совпадают с официально объявленными).

Традиционно высокую явку продемонстрировала сельские районы, всегда отличавшиеся не только стабильно-консервативными политическими пристрастиями, но и замечательной "избирательной дисциплиной". В определенной степени, именно голосование в таких округах и определяет из раза в раз состав главного законодательного органа Кубани, о котором чуть ниже.

Состоявшиеся выборы во многом отличались от всех прошлых. В этом году они проходили по новой схеме. До сих пор депутаты избирались по нескольким многомандатным округам, сейчас – по 70 одномандатным. Соответственно и мест в новом кубанском парламенте стало больше– семьдесят вместо пятидесяти. В сторону увеличения был пересмотрен и срок, отведенный ЗСК нового созыва для законотворчества, теперь вершить судьбы края народным избранникам предстоит пять лет, а не четыре года, как раньше.

Разумеется, что и состав избранных по новом правилам не мог не измениться. Если ЗСК предыдущего созыва считалось скорее лево-патриотическим, то после 24 ноября ситуация оказалась несколько иной. При той или иной поддержки движения "Отечество (Кондратенко)" в парламент прошли 32 человека, то есть менее половины. Остальные партийные объединения федерального масштаба оказались практически не представлены в ЗСК (кроме "Единой России"). СПС и "Яблоко" не смогли преодолеть консервативный настрой избирателей, у которых эти политические силы стабильно ассоциируются не только с либерально-демократическими взглядами, но и "чужой", московской принадлежностью. В отличие от представителей коммуно-патриотической идеологии, привлекающих кубанского избирателя еще и явной связью с "почвой и кровью", в смысле происхождения и постоянной заботы о родном крае.

В составе избранного в минувшее воскресенье ЗСК обращает на себя внимание появление на региональной политической арене сформировавшейся влиятельной силы – так называемого директорского лобби. 29 директоров крупных и средних предприятий стали депутатами, и нет никакого сомнения, что это должно значительно усилить экономическую составляющую предлагаемых (и принимаемых) законов. Вполне вероятна и некоторая либерализация местной экономики в сторону, более отвечающую интересам "директорского лобби".

Вполне четко выраженной и имеющей определенное влияние группой вошли в ЗСК и 11 представителей исполнительной власти, среди которых 7 руководителей колхозов и 1 атаман. На них, наряду с представителями "Отечества" и будет рассчитывать краевая администрация в случае необходимости быстрого и "бескровного" принятия нужных законов, в том числе и чисто политического характера. В этой связи весьма интересен механизм будущего баланса между аграрниками и промышленниками, как при распределении бюджетных средств, так и при определении направления развития края в целом.

И, наконец, 17 депутатов прошлого парламента подтвердили свои полномочия, принеся с собой не только опыт работы, но и прогнозируемую верность старым традициям. Среди них есть и весьма влиятельные фигуры — экс-спикер Владимир Бекетов и возглавляющий местное отделение КПРФ Николай Осадчий.

Анализ состава Законодательного собрания края показывает, что благодаря неоднородному составу депутатского корпуса, его работа может оказаться вполне продуктивной и результативной. Ибо практически все представленные силы заинтересованы в развитии региона, правда, зачастую преследуя при этом собственные корпоративные интересы. Именно при пересечении отдельных векторов и может появиться новый, динамичный и ориентированный на развитие курс. По крайней мере, верить хочется именно в это. Но произойдет это лишь при условии наличия у пришедших парламентариев желания и способности к поискам компромиссов.


Подробнее о результатах — на официальном сайте крайизбиркома.