Праздник святой троицы

Подходит к концу первый летний месяц, наступает почитаемый в народе во все времена праздник Троицы, справляемый на пятидесятый день после Пасхи. Если Рождество, Масленица, Пасха - праздники, для нас более-менее знакомые, то праздник Троицы и связанные с ним многочисленные народные обряды и поверья ушли из нашей жизни и забылись.

Празднуется Троица обычно в июне месяце. Это время, когда природа всеми возможными способами подчеркивает, что в свои права вступило лето. И нам не терпится воспользоваться теми дарами, какие оно нам щедро предлагает. В особенности же, страдая от палящих лучей солнца, жары и пыли, преобладает желание погрузиться в обжигающую прохладу морской, речной или любой другой воды. И мы это с удовольствием делаем, выезжая в выходные на морское побережье, в лес, абсолютно не зная, что наши предки именно в это время любыми способами избегали купаний в любых водоемах, мало того, панически боясь этого.

Почему? Для них все было просто и ясно. Неделя перед Троицей (иногда неделя после праздника) называлась зеленой или русальей неделей. Считалось, что в это время русалки выходят из своих дворцов на дне рек и озер и странствуют на их берегах и в близ лежащих лесах и рощах. Приютом себе они избирают ветвистые деревья, преимущественно дубы, где качаются на ветвях, или разматывают пряжу, похищенную у тех поселянок, которые ложатся спать без молитвы. Вот как поэтично описывали это жители русской деревни: "Ночью при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее".

В Семик (четверг перед Троицей) девушки и женщины, боясь прогневать русалок, чтобы те не испортили скотины, не работают, называя этот четверг "велик день для русалок". По всей России в этот день в лесах и рощах можно было увидеть нарядных девушек в венках из зеленых веток и цветов, которые выбирали молодое, сочное деревце, чаще всего березку, в таком месте, чтобы можно было водить хороводы. Его "завивали", т.е. загибали концы веток в кольца и закрепляли их так, чтобы образовались венки, которые как бы росли на дереве.

Считалось, что эти венки должны заменить русалкам качели. Затем ветки украшали лентами, нитками, лоскутками, цветами, венками из теста, веточек, трав и цветов. И тут начинался настоящий праздник. Под деревом водили хороводы и пели так называемые семицкие песни, в которых пелось о венках, гаданьях и замужестве, а также обычные, т.е. не приуроченные к праздникам, игровые и хороводные песни любовного содержания. Причем, парни и мужчины в это время к "завитой" березке не допускались.

Здесь же под украшенным деревцем девушки "кумились" с русалками и между собой.

"Покумимся, кума, покумимся,
Нам с тобою не браниться,
Вечно дружиться", -

пели они в песнях, целуясь сквозь венки на березках, привязав к ним свои нательные крестики и затем меняясь ими. Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь или до следующего кумления с другой девушкой через год. Кумовство, или посестримство, с русалками длилось три дня или немного дольше и затем расторгалось. Такой союз заключался с определенной целью. Во-первых, чтобы узнать у русалки свою судьбу (венок, на котором покачалась кума - русалка бросали в воду и по тому, всплывет он или потонет, предсказывали будущее); во-вторых, чтобы доставить русалке развлечение, успокоить и ублаготворить, дабы она в будущем не мстила, а помогала человеку.

Семик - исключительно женский праздник. Изучая этот обряд, исследователи высказали предположение, что обряд кумления подготавливает женщин к будущему материнству, когда через сочную зелень венков им передавалась рожающая сила земли. О том, что происходило после этого вечерами и ночами на лоне оживающей и цветущей природы, не рассказывали, но, тем не менее, некоторые сведения об этом есть.

Покумившись, в старину под березками устраивали пир, и тогда туда допускались уже и парни. "К яичнице допускают парней, обязанных принести водки, меду и сладких гостинцев. Когда съедят яичницу, каждая девушка выбирает себе парня и, обнявшись с ним, гуляет у всех на глазах". О том, что здесь не все договаривается до конца, видно из некоторых отрывков древнерусской литературы: "Другое игрище о троичном дне: за город на курганя ходят. И неподобная творят".

Троица и Иванов день (Иван Купала) были временем разгула, о чем читаем в Стоглаве: "Русали о Иванове дни … сходятся мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на бесчинный говор и на бесовские песни и на пляски и на скакания и на богомерзкие дела, и бывает отроком осквернение и девам растление. И егда мимо нощь ходит, тогда отходят к реце с великим кричаним. Аки бесни, и умываются водою, и егда начнут заутреню звонити, тогда отходят в домы своя и падают аки мертвые от великого клопотания".

В клечальную субботу, накануне Троицына дня (в день поминовения усопших), русалки начинают бегать во ржи и хлопать в ладоши, приговаривая: "Бух! Бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!" В этот день совершаются поминальные обряды не только с честь тех умерших, которые превратились в русалок, но и в честь всех заложных покойников.

И, наконец, наступает сам праздник великой Троицы. Он считался одним из самых больших праздников в году. Повсюду наводили чистоту: мыли, чистили, белили хаты. Зелеными ветвями украшали дворы, дома, горницы, ворота, колодцы, отчего селения приобретали удивительно нарядный, фантастический вид.

На церковной службе народ стоял с ветками деревьев, травами, цветами, которым, как вербам, освященным в вербное воскресенье, приписывалась особая целебная и оберегающая сила. Да и сами храмы украшались молодой сочной зеленью.

В этот день в деревню вносили украшенное дерево, или же, просто ветки и венки, которое потом уничтожали, либо бросая в поле, либо потопляя в воде. А также устраивали проводы русалок, которые напоминают проводы масленицы: русалку выпроваживают из деревни в поле, что должно было способствовать плодородию.

Это было весьма колоритное зрелище. В качестве русалки девушки выбирали самую красивую и статную из своей среды. Она выходила В одной рубашке, с распущенными волосами верхом на кочерге, держа в руках полено через плечо, она выходила из дома и шествовала по всей деревне, возглавляя шествие нарядных женщин и девушек. Вокруг сновали ребятишки, которые частенько забегали вперед, хватали "русалку" за рубаху, кочергу, руки и приговаривали: "Русалка, русалка, пощекочи меня!" Вся эта толпа с направлялась к полям ржи, где "русалка" старается кого-нибудь схватить и пощекотать. "Тут пойдет свалка, пока ей не удастся вырваться и схорониться во ржах. Теперь все кричат: "Мы русалку проводили, можно будет везде смело ходить!" - и разбредутся по домам. Русалка же, посидев немного, прокрадется задками домой. Народ же до самой зари гуляет на улице". Иногда "живую" русалку заменяли соломенной куклой.

Подобно тому, как троичную березку бросают в рожь, чтобы обеспечить урожай, русалок как бы выманивают или переводят из леса на поля. Так как русалки - существа водяные, их выход на поля обеспечивает земле нужную влагу и вызывает обильный рост хлебов.

Просто удивительно, насколько органично переплелись в этом празднике древние языческие обряды и более поздние христианские. Как ни стремилась православная церковь искоренить язычество и суеверие, ей это не очень удалось. С незапамятных времен это был любимейший праздник в России. И не нет ничего странного в том, что переселившись несколько веков назад на Кубань - необжитую тогда территорию Российской империи, поселенцы сохранили обычай отмечать Троицу. Особенно тщательно он сохранялся в линейных станицах, где преобладало русское население. Здесь украшали дома, колодцы и изгороди ветками ясеня и клена, чабрецом, завивали венки, гадали на них, водили хороводы и исполняли троицкие песни. Позже этот красочный праздник вошел и в быт закубанских станиц.

В Екатеринодаре в честь Святой Троицы по проекту Ивана Мальгерба был построен Свято-Троицкий храм, заложенный 2 октября 1899 г. и освященный 7 июня 1910 г. В 1934 г. он был закрыт, и вплоть до 1990 г. оставался бездействующим. За эти десятилетия он подвергся довольно серьезному разрушению и потребовал значительного времени на восстановление. Но и во время реставрации здесь велись службы, а на праздник Троицы праздничную божественную литургию здесь служил архиепископ Екатеринодарский и Новороссийский Исидор.

Непередаваемое зрелище представлял тогда этот храм. "Леса", используемые для восстановления фресок, внутри него все были украшены зелеными ветками и создавалось незабываемое, сказочное ощущение, будто служба совершается не в церкви, а в чаще древнего леса, где витают неповторимые ароматы лесных трав, цветов и деревьев. Сейчас Свято-Троицкий собор полностью отреставрирован и являет собой потрясающий памятник архитектуры. Как и раньше, именно здесь состоится богослужение в честь великого праздника Троицы. Это удивительное по своей красоте действо объединяет не только всех прихожан, находящихся в этот момент в храме, но и связывает их незримыми нитями с теми, кто на протяжении многих столетий точно так же приходил в этот день в церковь, ведь церковные обряды за прошедшие века почти не изменились.


Русалки. Русалки - существа, живущие в воде. О происхождении русалок народное поверье говорит, что все младенцы женского пола, родившиеся мертвыми или умершие без крещения, а также взрослые утопленницы, наконец, купающиеся без креста - становятся русалками. Они обладают вечной юностью и красотой. Место их обитания - кристальные дворцах, построенных на дне реки. Старшая над ними называется царицей и назначается водяным начальником русалок из их же среды. Народное поверье допускает любовь между русалками и людьми, о чем существует множество поэтических рассказов. С зеленой недели вплоть до осени они витают в лесах, где аукают и зовут к себе прохожих с хохотом "ходите к нам на рели (качели) качаться". Они заводят красивых парней и девок в лес и там защекочивают до смерти. Говорят, что русалки до того красиво поют, что слушатель готов внимать их пению несколько лет, не сходя с места. В Русалью неделю, а также в ночь под Ивана Купала русалки делаются особенно опасными для человека. В это время народ боится купаться в реках, опасаясь стать жертвой русалок.

"Заложные" покойники. Люди, умершие насильственной смертью, самоубийцы, а также все, кто умер молодым, раньше срока, предназначенного при рождении, считались нечистыми и опасными для живых. Их называли "заложные", т.е. заложенные, что было связано с обрядом погребения, при котором покойника не закапывали, а оставляли на земле, прикрыв сучьями. Считалось, что если закопать, мать-земля разгневается и не примет такой труп. Гнев матери-земли может выражаться весенними холодами и заморозками, которые пагубны для посевов. Однако покойники, лишенные обычного погребения, мстили живым. Месть их была особенно опасна для крестьян летом, когда созревали хлеба и мстительные покойники, приходя на поля, губили посевы. Очевидно, еще в языческие времена восточные славяне придумали следующий способ избежать двойной опасности, которая грозила им в этих случаях. Они не хоронили заложных покойников, чтобы не вызвать этим весенние заморозки, однако поздней весной перед началом цветения зерновых, когда холода уже не были страшны, но грозила опасность со стороны мстительных покойников, они устраивали по ним особые поминки. Эти поминки должны были заменить заложным покойникам обычные похороны, и отличались общим весельем, сопровождались музыкой и свистом, причем последний, видимо, должен был отпугивать нечистую силу.

Троица. Святая Троица - это три ипостаси Бога: Бог-отец, Бог-сын (Иисус Христос) и Святой Дух. Считается, что впервые о Троице, правда в завуалированной форме упоминается еще в Ветхом Завете. А в Новозаветных текстах о ней уже говорится довольно ясно. Когда Господь, крестившись у Иоанна Крестителя, вышел из воды, тогда "отверзлись Ему небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се глас с небес глаголющий : Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мф. III, 16-17, Марк. I, 10-11, Лук. III, 21-22). По воскресении Своем, посылая апостолов на проповедь, Господь сказал им: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. XXVIII, 19). И церковь постоянно выполняет сию заповедь в таинстве крещения. День Св. Троицы христианская церковь отмечает в 50-й день после Пасхи с самых первых веков. Долгое время Троица не была предметом изображения в искусстве, так как церковь настаивала на том, что Бог изобразим только в лице Иисуса Христа, ибо лишь в этом лице сделал себя зримым и явленным; все прочее - предосудительные фантазии. Однако постепенно складывается ее иконография. Она выразилась в 2-х видах: "ветхозаветной" (изображающей 3-х ангелов, явившихся Аврааму), которую довел до совершенства Андрей Рублев; и "новозаветной"(Отец в виде старца, Христос как отрок на его лоне или взрослый муж, сидящий по правую руку от него, и Духа - над ними обоими в виде голубя).



Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале