Как открыть ИП и сколько это стоит? Пять шагов к своему делу

Партнерский Краснодарский край

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя может стать несложным процессом, если хорошо подготовиться и собрать информацию заранее — в том числе о том, кто поможет открыть ИП безвозмездно.

Юга.ру рассказывают, как это сделать в пяти простых шагах, бесплатно и даже не выходя из дома.

Материал входит в серию статей для начинающих предпринимателей в рамках проекта «Мой бизнес».

Читайте также интервью с амбассадорами проекта.

  1. Определите вид деятельности и выберите код по ОКВЭД

    О том, каким бизнесом вы планируете заниматься, нужно будет сообщить госорганам. Для этого существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОКВЭД. В нем каждому виду соответствует определенный числовой код. Его нужно указать при подаче документов на ИП.

    При выборе ОКВЭД нужно быть внимательным: вид деятельности может попадать в разные группы классификатора. Можно указывать неограниченное количество кодов, добавлять их или удалять после регистрации ИП. Но один код нужно указать в качестве основного — от него должен поступать основной доход.

    Нужно учитывать, что ИП не имеют права заниматься производством и продажей алкоголя, лекарств, военной и космической техники, авиаперевозками, трудоустройством за границей, инвестфондами и работой ЧОПов. Некоторые виды деятельности требуют лицензии.

    Полный список кодов ОКВЭД размещен на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сколько это стоит?
Регистрация ИП бесплатна при подаче документов онлайн, а также через МФЦ или нотариуса. При подаче бумажного заявления в ФНС России лично или по почте, а также электронного заявления без электронной подписи госпошлина составит 800 рублей.

  1. Подготовьте документы

    Для регистрации ИП нужно заполнить заявление по форме № Р21001 и приложить к нему копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины (если подаете бумажное заявление либо электронное без электронной подписи). Скачать бланк заявления и сформировать квитанцию на пошлину можно на сайте налоговой.

    Р21001 нужно заполнять черными чернилами от руки, если вы сами приносите его в госорганы; а если подаете документы онлайн — заполнить шрифтом Courier New высотой 18 и подписать электронной подписью. В этой же форме указываете и коды ОКВЭД.

    Пакет документов для регистрации ИП включает:

    • паспорт или нотариально заверенную копию, если документы подает доверенное лицо (доверенность на подачу документов также должна быть заверена у нотариуса);
    • копии всех страниц паспорта;
    • заполненное заявление Р21001;
    • квитанцию об оплате госпошлины;
    • дополнительные документы, если ИП регистрирует несовершеннолетний.


    Подробный перечень документов приводится в п. 1 ст. 22.1 129-ФЗ.

В Краснодарском крае бесплатную помощь в открытии ИП и ООО можно получить, оставив заявку на официальном портале МСП на Кубани «Малый бизнес Кубани».

Специалисты Центра поддержки предпринимательства:

— проконсультируют по вопросам регистрации в качестве ИП;
— помогут заполнить все заявления, выбрать форму собственности и систему налогообложения;
— подберут код по ОКВЭД;
— расскажут о необходимом наборе документов, налоговых льготах, программах субсидирования.

Получить бесплатную консультацию можно также по телефону горячей линии Центра поддержки предпринимательства — 8 (800) 707-07-11.

  1. Подайте заявку на регистрацию ИП

    Подать документы можно онлайн, лично или обратившись в организации, которые сами (чаще всего за определенную плату) заполнят все бумаги и подадут их за вас.

    Онлайн:

    Лично:

    • в МФЦ;
    • в налоговую инспекцию по месту жительства;
    • отправить почтой письмо в налоговую инспекцию.

Незаконное предпринимательство влечет за собой административную и уголовную ответственность.

  1. Получите ответ из инспекции

    Поданное заявление рассматривается в течение трех рабочих дней. О готовности документов можно узнать на сайте ФНС или в налоговой инспекции.

    Зарегистрированный предприниматель получает лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

    Документы ФНС направит на вашу электронную почту — бумажные оригиналы не выдаются. Если вам нужны бумажные копии, подайте такой запрос вместе с заявлением. Получить их можно по почте или в налоговой инспекции — это бесплатно.

  2. Если пришел отказ

    Это может произойти, если документы заполнены с ошибками, содержат неполную информацию либо направлены не в ту инспекцию. Также причиной отказа может быть выбор запрещенной для ИП деятельности (см. карточку 1). Точная причина будет указана в ответе инспекции.

    Устранив недочеты, документы можно подать заново. Если сделать это в течение трех месяцев, госпошлину не нужно будет оплачивать повторно.

С полным перечнем услуг, которые оказывает государство малому бизнесу, можно ознакомиться на сайте mbkuban.ru или в Центре поддержки предпринимательства по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 2/6.

Читайте также

Реклама на портале