Как купить технику в кредит в Краснодаре — где лучше условия и с чем можно столкнуться

  •  © Фото «М.Видео»

Кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни, и в этом нет ничего странного или неправильного. В конце концов, именно кредитование дало современной экономике толчок для роста, который практически не останавливается десятилетиями. Но когда мы выбираем в кредит, например, телевизор — в разных магазинах мы можем столкнуться с парадоксально разными подходами к клиенту, уровнем сервиса и даже условиями кредита.

Журналист Юга.ру прошелся по центру Краснодара и оценил, что могут предложить менеджеры и кредитные специалисты своим клиентам в местных магазинах.


Собравшись в магазин, каждый сразу же вспоминает о пробках. Тут надо решить, куда можно добраться с минимальной потерей времени, возможно даже пешком, ведь во всех крупных магазинах есть своя доставка. Доехать до ТЦ, находящихся в отдаленных районах, сейчас проблематично. А вот в центре есть и «Галерея», и недавно запущенный ТК «Центр Города» в стилобате жилого комплекса «Большой». На Коммунаров — сразу несколько магазинов электроники, это уже традиция. Сейчас в магазинчике прямо напротив автовокзала остались радиодетали, а в 80-х, кроме всего прочего, здесь же была комиссионка, в которой можно было купить в рассрочку новенький «Рубин», «Рекорд» или «Электрон».

Теперь в каких-то трехстах метрах от вокзала Краснодар-2 расположен огромный магазин «М.Видео» со своей парковкой. Далее, почти сразу за Одесской, видим SNR, DNS и несколько продающих и обслуживающих оргтехнику организаций. В конце квартала — ЖК «Большой», скрывающий в своих недрах «Эльдорадо» и еще один DNS. А через пару кварталов — ТРЦ «Галерея Краснодар». Так, на площади в пару квадратных километров в центре находим выбор магазинов с разным ассортиментом, везде есть как вело-, так и автомобильные парковки.

«Эльдорадо»
ул. Красная, 176, ТК «Центр Города»

В стилобате ЖК «Большой» расположился целый торговый центр, «Эльдорадо» здесь большой, просторный, с высокими потолками. Спокойно прохожу через весь магазин, одна из сотрудниц здоровается со мной по ходу движения, но мне в другой отдел, и она теряет ко мне интерес. Вот и телевизоры: в первом ряду новинки Samsung и Sony плюс еще два ряда с интересующей меня диагональю. Глаза разбегаются. Кружу по рядам минут 6–7, за это время успеваю обратить внимание на изогнутые Samsung, отыскиваю немногочисленные Philips (нравится их подсветка Ambilight) и осознаю, что тратить придется тысяч 50. За это время сотрудники периодически появляются рядом, но моей персоной никто не интересуется.

В куртке становится жарко, я подхожу к трем барышням, стоящим в соседнем отделе, со мной здороваются, и я прошу о помощи. Консультант выдает заученные характеристики телевизоров, при этом явно склоняет в пользу определенных моделей.

Кредит прямо в зале оформляют два брокера. Стоят мягкие стулья для ожидающих, минут за пять заканчивают с предыдущим клиентом и приглашают меня. Общаются корректно. Со слов специалиста, отправляется запрос в четыре банка — кто первый пришлет одобрение, то предложение и делают клиенту, ответ остальных банков не озвучивается.

Меня предупредили, что совсем без переплаты не бывает и, возможно, банк включит «финансовую защиту» в стоимость кредита. Так, видимо, заменяют слово «страховка».

Предложили несколько вариантов времени, выбрали 12 месяцев, это минимальный период. Магазин компенсирует проценты по кредиту, сделав на их сумму скидку. Клиент берет в кредит меньшую сумму, а с процентами в итоге платит ровно столько, сколько указано на ценнике. На примере LG 49UJ630V: изначально он стоит 43 тыс. 499 рублей, цена в кредит со скидкой — 39 тыс. 149 рублей, такой товарный чек дал брокеру продавец-консультант. И такой же была сумма в заявке, а кредит рассчитывается так, чтобы к окончанию срока было выплачено 43 тыс. 499 рублей.

Заполняю анкету с ФИО и данными с работы — писать, что работаю на фрилансе, мне не рекомендовали, указал контакты редакции. Заявку с моими данными составляли с моих слов и из анкеты. Предложили подождать минут 10, но ответ пришел почти сразу, минуты через две. Первым был «Хоум Кредит», где мне одобрили кредит с ежемесячным платежом 3 тыс. 959 рублей, что включило в себя ту самую «финансовую защиту» от потери трудоспособности на 3 тыс. 600 рублей плюс % на эту сумму. Итого меньше 10% годовых.

Выбирать за своим компьютером, налив чашку кофе, очень удобно, но на изображение надо смотреть вживую, чтобы понять, что картинка устраивает собственный глаз. Именно поэтому и стоит отправиться в магазин. Да и выбор дорогой топовой модели не просто прихоть, если вы хотите, чтобы телевизор работал без нареканий и морально не устарел через пару лет.

DNS
ул. Красная, 176, ТК «Центр Города»

DNS также порадовал просторным помещением. Я зашел в зал и сразу обратился к консультанту, который разбирал технику, с вопросом, где можно посмотреть телевизоры. Он оставил все и пошел со мной в отдел, сразу предложив свою помощь. Выбор небольшой, мы довольно быстро определились с желаемыми характеристиками (нужно 4K-разрешение, WiFi), и консультант сразу предложил два варианта на выбор, сделав акцент на LG. Когда я сказал, что мне нравится изогнутый Samsung, одобрил и рассказал про него подробнее. Модель была из топовых, но 2016 года и с хорошей скидкой.

О кредите я спросил сам, оказалось, что здесь также сотрудничают с четырьмя банками — «ОТП Банк», «Почта Банк», «Русфинанс» и «Хоум Кредит». Нужно подняться по лестнице в торговый зал на втором этаже, мест для ожидания здесь нет, только стулья перед тремя рабочими местами. Кредитные специалисты принимают в порядке очереди, на мне была очередь «Хоум Кредита».

На вопрос, могу ли я сам выбрать другой банк, ответ последовал — «там все равно одинаковые условия».

Анкета такая же, но в этот раз просят обязательно указать городской номер телефона. Быстро приходит СМС от «Хоум Кредит» с паролем подтверждения. Рассрочку не предлагают, спрашивают, какой первоначальный взнос я готов внести и какой срок интересует. 20 тыс. и минимальный срок с возможностью досрочного погашения. Я выбрал Samsung UE49KU6500, который стоит 45 тыс. 999 рублей, в кредит, соответственно, пойдет 25 тыс. 999 рублей.

Выясняется, что в «Эльдорадо» не закрыли мою кредитную заявку и из-за этого нельзя оформить новую. Для того чтобы ее закрыть, приходится вернуться туда. Как мне кажется, брокер явно недоволен, он пытается предложить решения других банков.

Вернувшись в DNS, получаю одобрение от «Хоум Кредита» всего через пять минут ожидания. Условия полностью совпали с предварительным расчетом, который сразу озвучил кредитный специалист. Ежемесячный платеж на шесть месяцев составил 5 тыс. 65 рублей, в итоге переплата составила 4 тыс. 390 рублей (сумма кредита 25 тыс. 999 рублей, около 33% годовых). Была ли в сумму включена страховка, неизвестно, документы с расчетом, как и в предыдущий раз, не показали. Я попросил отменить заявку сразу, но сделали это, видимо, позднее, когда специалист позвонил мне на мобильный, почти через два часа.

«М.Видео»
ул. В. Головатого, 313, ТРЦ «Галерея Краснодар»

В «Галерее» выбор пал на «М.Видео», это двухэтажный магазин с эскалатором. По площади магазин чуть больше DNS, а ассортимент точно не меньше, чем в «Эльдорадо». На входе со мной здороваются, но в отделе ТВ продавцы проходят мимо. Обращаюсь сам, продавец с готовностью откликается. Характеристики желаемые я уже знаю, так что выбор модели проходит быстро. Продавец ни к каким определенным маркам не склоняет, доходчиво объясняя разницу между разными производителями и моделями. Выбираем изогнутый Samsung UE49MU6300, это не старшая модель, но 2017 года, цена 53 тыс. 490 рублей.

Предупреждает, что кредит у них дорогой, рассрочка есть, но по условиям нужно взять в сумму чека дополнительную услугу или гарантию. Показывает, что это условие прописано на официальном сайте «М.Видео». Предупреждает честно, не скрывает, тайком не подсовывает. Сумма кредита вырастает на 2 тыс. 500 рублей — я выбрал настройку и сетевой фильтр, итого в товарном чеке три позиции.

В кредитном отделе на втором этаже работают три брокера, здесь предлагают 11 банков. Приятный в общении специалист подробно рассказывает о банках и основных условиях, параллельно заполняя заявку с моих слов, включая городской рабочий телефон. Везде просили указать двух контактных лиц, но только здесь нельзя было выбрать живущих со мной людей, и вместо жены указал коллегу.

Заполнение анкеты заняло не больше 5–6 минут, предварительный расчет дали на 12, 18 и 24 месяца, платеж на 12 месяцев составил предварительно 5 тыс. 300 рублей. Также подробно рассказали, что рассрочка — это скидка от магазина на сумму процентов и что страховка практически обязательна, но некоторые банки при досрочном погашении дают возможность пересчитать ее сумму и не берут за неиспользованные месяцы. Также можно выгадать, заплатив раньше и получив ту самую скидку, которую делал магазин. Ведь перерасчет идет по сумме кредита, а по нему телевизор дешевле, чем на витрине.

Монобрендовый магазин Samsung

В ожидании ответа банков решил зайти в фирменный магазин Samsung. Он небольшой, скорее напоминает салон связи с четырьмя моделями телевизоров на витринах. Все продавцы были свободны и обратились ко мне сразу же, предложив помощь. Из имеющихся телевизоров мне подходила топовая модель 2017 года по рекордной сегодня цене 64 тыс. 990 рублей.

Здесь кредиты оформляют сами продавцы. Они объяснили, что рассрочка у них есть (по схеме скидки на товар), что она без дополнительных условий и никакой обязательной страховки у них нет. За весь срок кредита выплачивается сумма, копейка в копейку совпадающая с ценой на витрине. Но вот сама цена на 11 тыс. рублей дороже предложения от «М.Видео» лишила все эти преимущества всякого смысла.

Между тем в «М.Видео» ответ уже давно был готов. Из 11 банков одобрили три, брокер озвучила мне все предложения: банк «Русский Стандарт» с ежемесячным платежом 5 тыс. 90 рублей, «Ренессанс» с 5 тыс. 308 рублями и, незначительно дороже, «Почта Банк» с 5 тыс. 380 рублями. В «Русском Стандарте» при досрочном погашении пересчитывают все. Итого получается, как и в «Эльдорадо», менее 10% годовых.

После объяснения брокера все становится понятно, специалист явно заинтересован, чтобы клиент пришел снова. Остальные банки отказали, по всей видимости потому, что я уже несколько раз обращался за кредитом в разных местах и система посчитала меня подозрительным. Ведь сейчас все анкеты проходят через Бюро кредитных историй, где хранится вся информация. То, что заявка отправляется сразу в несколько банков, очень удобно, главное не делать этого одновременно в разных магазинах. Стоит сначала определиться с моделью, получить сумму предварительного расчета, а заявку подать в уже понравившемся месте.


Тут же в зале работает специалист «Совкомбанка», предлагающий карту «Халва» с рассрочкой. Условия мне рассказали буквально за минуту, еще за две на смартфоне заполнили заявку, ответ пришел практически мгновенно. Мне одобрили 45 тыс. рублей с возможностью погашения в течение четырех месяцев. Плюс в том, что вы не обязаны брать дополнительные услуги или оплачивать страховку. Можно оплатить любую имеющуюся сумму наличкой, а остальное этой картой. Единственное, нужно быть уверенным, что уложишься с оплатой в срок, чтобы не начали начисляться проценты. Карту «Халва» из тех магазинов, где я был сегодня, принимают в «М.Видео» и Samsung, а вот расплатиться ею в DNS и «Эльдорадо», по крайней мере в Краснодаре, не получится.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале