Черкесские сады. Яблоки, которые удивили Дмитрия Медведева

  •  © Фото пресс-службы ООО «АКСИС» ГК

22 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев побывал в Адыгее. В ходе рабочего визита он посмотрел, как проходит сбор урожая яблок в станице Гиагинской. Юга.ру разбирались, чем яблоневый сад, расположенный в ста километрах от Краснодара, так заинтересовал премьер-министра.

ООО «Черкесские сады», входящее в группу компаний AXIS, было создано пять лет назад. Главным фактором при выборе места стали оптимальные экологические условия — считается, что в Гиагинской лучший чернозем во всей Адыгее. Но для того чтобы добиться высоких урожаев, только плодородной земли оказалось недостаточно.

Руслан Козин, представитель ООО «Черкесские сады»: «Когда мы начали работу в станице Гиагинской, существовавший там фруктовый сад площадью 83 га был в плачевном состоянии. Деревья не получали должного ухода и практически перестали плодоносить. После того как посадки перешли под управление AXIS Agro, начались серьезные работы по восстановлению, реконструкции и закладке новых насаждений».

За два года работы удалось увеличить площадь сада более чем в 5 раз — на 377 га. Сегодня 240 га занимает яблоневый сад, еще 210 га заняты фундуком и грецким орехом. Растут и урожаи — в прошлом году собрали 1,3 тыс. тонн яблок, в этом году — 4,5 тыс. тонн, в следующем году планируют собрать более 7 тыс. тонн.

Рустам Калашаов

Рустам Калашаов

генеральный директор ООО «АКСИС» ГК

«С одной стороны, визит премьер-министра стал неожиданным, с другой стороны, очень приятным событием. Мы старались показать все, чего достигли за два года. Дмитрий Анатольевич был искренне удивлен качеством продукции и техническим уровнем нашего предприятия.

Направлению AXIS Agro всего два года. За это время мы посадили 460 га садов. Пробуем выращивать черешню и сливы. В течение трех лет мы доведем общую площадь садов до 1 тыс. 350 га. Планируем строительство холодильников, мощность которых составит 40 тыс. тонн, будем открывать собственные линии по сортировке и упаковке яблок. На сегодняшний день мы потратили около 1,6 млрд рублей. В планах довести объем инвестиций до 5 млрд рублей.

В 2017 году при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова мы запускаем проект республиканского масштаба — промышленный кластер площадью 471 га. AXIS Industry будет строить новые предприятия —  завод по производству ящиков для хранения фруктов и овощей и единственный завод по выпуску противоградной сетки полного цикла».

Сегодня мы собрались обсудить итоги уборочной кампании. Проехали, посмотрели, как обстоят дела с уборкой здесь, в Адыгее. Что говорить: как и в других наших местах, есть что показать. Поработали очень хорошо

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Для полива огромной территории сада был оборудован искусственный водоем, который обеспечивает водой всю систему капельного орошения. Насосная станция и стационарный растворный узел стали первыми строительными объектами хозяйства, благодаря которым удалось перевести сад на систему полностью автоматического полива. На данный момент общая протяженность системы капельного орошения составляет 750 км.

Две метеостанции в режиме реального времени отслеживают жизненно важные для деревьев показатели: температуру, осадки, увлажнение листа, сумму эффективных температур. Решение о времени возможного полива принимается в автоматическом режиме.

Рустам Калашаов, генеральный директор ООО «АКСИС» ГК: «Конечно, мы бизнесмены и хотим зарабатывать. Почему мы повернулись в сторону этого бизнеса? Во-первых, исторические корни региона. Название «Майкоп» переводится с адыгейского языка как «долина яблонь». Во-вторых, здесь у нас идеальные климатические условия для выращивания фруктов и овощей.

В какое бы направление мы ни пошли, у нас есть принцип — если хочешь быть лучшим, работай с лучшими. Мы выбрали самых надежных и стабильных поставщиков саженцев из Италии, Польши и России, мы не стесняемся учиться и перенимать опыт у специалистов, которые занимаются своим делом на протяжении нескольких поколений».

Несмотря на то что большинство процессов автоматизировано, уход за садом требует постоянного контроля и ручного труда. Сейчас в «Черкесских садах» постоянно работают 70 человек, еще около 100 ежегодно приглашаются на межсезонные работы.

«Пока еще не придумано механизированного способа собирать урожай столовых яблок. Да, существуют специальные машины, но они только для технических сортов. Нам же важно сохранить яблоко в целостности, чтобы шкурка не потерлась, не повредилась, не поцарапалась. Если яблоко упало на землю — все, оно уже не годится для продажи», — комментирует сбор урожая главный агроном AXIS Agro Виктор Храпов.

Чтобы яблоко осталось целым, рабочие не отрывают, а скручивают каждый плод вместе с плодоножкой. Ящики для перевозки внутри гладко ошлифованы, чтобы грубая поверхность дерева не повредила яблоки. Еще один факт — перед уборкой урожая все дороги в хозяйстве были дополнительно выровнены для того, чтобы ящики с продукцией не трясло на ухабах.

Рустам Калашаов, генеральный директор ООО «АКСИС» ГК: «Срок окупаемости вложений в яблоневый сад — порядка 5–7 лет. Это зависит от урожая, цены на яблоки. Например, в позапрошлом году она достигла исторического максимума. Свое влияние на это оказали и санкции — яблок не хватало, и цена была очень хорошей. В итоге сейчас мы выпускаем продукцию высшего качества, с которой не могут сравниться зарубежные яблоки».

Группа компаний AXIS была создана в 2012 году и на данный момент работает по нескольким направлениям:
AXIS Development — многоэтажное жилое строительство в Республике Адыгея и Краснодарском крае: ЖК «Краснодар» (г. Краснодар), ЖК «Другие берега», ЖК «Тургеневский двор», ЖК «Речные просторы» (а. Новая Адыгея);
AXIS Agro — садоводство и переработка плодовых культур: ООО «Черкесские сады»;
AXIS Outdoor — размещение наружной рекламы: рекламное агентство «Ноль Один Outdoor»;
AXIS Industry — промышленное производство и строительство индустриального парка в п. Энем.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале