Петербургский международный экономический форум: прошлое и настоящее

Сегодня, 16 июня, открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016), который еще называют "русским Давосом".

В преддверии важного события в экономической жизни России мы постарались вспомнить, какие инвестиционные проекты были представлены Кубанью на предыдущих форумах, какие соглашения, меморандумы и контракты были в итоге подписаны. И главное — что из запланированного удалось воплотить в жизнь.

В далеком 2007 году в рамках ПМЭФ Краснодарский край представил сразу 1400 инвестиционных проектов на 47 млрд евро. По словам губернатора Александра Ткачева, "все проекты прошли экспертизу и имеют стопроцентную готовность к реализации". Общая площадь краснодарской экспозиции заняла более полутора тысяч квадратных метров. Российскому и иностранному бизнесу были представлены особые экономические зоны на Черноморском побережье, олимпийские объекты в Сочи — городе-кандидате на проведение зимних Олимпийских игр-2014, проекты реконструкции крупных городов края, строительства заводов, портов и отелей.

Планов — громадье. Это объяснимо: период запредельно высоких цен на нефть, растущая экономика, процветающий регион. А до кризиса 2008 года оставалось всего ничего… Однако на тот момент еще ничто не предвещало беды.

В разгар кризиса, в 2009 году, все уже было гораздо скромнее. История сохранила для нас подписанное в ходе ПМЭФ-2009 соглашение между Кубанью и Саратовской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве двух регионов и протокол по его реализации на среднесрочную перспективу. Согласно документам, Краснодарский край был готов поставлять в Саратовскую область сельскохозяйственную продукцию и технику, семена, племенной скот, лакокрасочную продукцию, медицинские резиновые изделия, фарфоро-фаянсовую посуду, бытовое газовое оборудование, сухие строительные смеси. В свою очередь Саратовская область собиралась отгружать на Кубань энергосберегающее газовое оборудование, холодильное оборудование, металлопродукцию, изделия из пластмассового профиля, корпусную мебель, минеральные удобрения, металлоконструкции, троллейбусы, резинотехнические изделия.

В ПМЭФ-2012 приняла участие делегация края, которую возглавил вице-губернатор Николай Бутурлакин. Был проведен ряд рабочих встреч с российским и зарубежным бизнесом. Среди крупнейших компаний, которые выразили заинтересованность в развитии своего бизнеса на Кубани — General Electric, PepsiCo, Metro, Сбербанк России и другие. Также в рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между оргкомитетом Олимпийских игр в Сочи и компанией Microsoft. Лидер мировой IT-индустрии собирался заняться разработкой, развитием официальных сайтов Олимпиады и обеспечением их самыми передовыми информационными технологиями.

В итоге компания Microsoft действительно приняла активное участие в Олимпиаде-2014, обеспечив надежную поддержку по части IТ-технологий. Что касается Metro, на сегодняшний день у этой компании три гипермаркета на территории Кубани. Это не так много, учитывая, что компания зашла на краевой рынок в 2004 году.

В свою очередь Сбербанк сегодня активно кредитует администрацию Кубани. Деньгами банка покрывается краевой бюджетный дефицит.

ПМЭФ-2013 был урожайным на переговоры с крупными компаниями и подписанные соглашения. Так, губернатор Александр Ткачев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписалисоглашение об использовании природного газа в качестве моторного топлива, самого чистого и экономичного.

"Мы в первую очередь будем применять сжиженный газ в коммунальном хозяйстве, в общественном транспорте, в других сферах народного хозяйства, экономики нашего края. Я думаю, что за этим будущее. Мы начнем порядка 10-15% перевод всей техники на сжиженный газ. Я думаю, что в ближайшие три-пять лет уже будет 50%, и уверен, как европейские страны, ведущие страны, мы в течение пяти-семи лет перейдем на 90% на эти виды топлива, которые, безусловно, совершенно необходимы нашему краю. Мы хотим быть пилотным проектом в России, это значит №1. Мы должны быть первыми, нам это нужно, нам это интересно, и я уверен, это полезно для наших людей, жителей края, и, конечно, гостей", — заявлял тогда губернатор.

Кстати, на следующем петербургском форуме край подписал с "Газпромом" еще одно соглашение. Видимо, чтобы закрепить успех. Впрочем, в комментариях губернатор был уже не столь конкретен в плане цифр и сроков.

"В ближайшие годы планомерно переведем на газ коммунальную технику и общественный транспорт. В идеале хотим перевести и сельхозтехнику. Будем расширять сотрудничество по использованию газа в качестве топлива — это экономично и экологично, что для курортного края очень важно", — говорилТкачев.

В итоге, как сообщили в краевой администрации, к настоящему моменту на бюджетные средства закуплено порядка трехсот единиц общественного транспорта, работающих на сжиженном газе. Еще пару десятков единиц маршруток перевели на газ частные перевозчики. В итоге общее количество пассажирского транспорта на голубом топливе составляет порядка 520 машин.

В том же году делегация Краснодарского края провела переговоры с руководством компании PepsiCo. Речь шла о размещении предприятий компании на территории края, в частности о развитии фермерских хозяйств, садоводства, производства молока и чипсового картофеля.

В итоге для компании PepsiCo Краснодарский край — один из ключевых как с производственной точки зрения, так и с точки зрения обеспечения ресурсной базы компании. В крае расположен второй крупнейший молочный завод компании в России — Тимашевский молочный комбинат (ТМК), с мощностью производства свыше 650 т продукции в день. "ПепсиКо" — крупнейший закупщик молока в Краснодарском крае с годовым объемом свыше 200 тыс. тонн. Компания также владеет собственными молочными хозяйствами "За Мир и Труд", "Нива", "Атаманское" и "Заветы Ильича" в Павловском и Ленинградском районах. Это современные агрокомплексы общей площадью 30 тыс. га на 3 тыс. голов скота. Краснодарский край является также крупнейшим поставщиком чипсового картофеля, где основными партнерами являются хозяйства в Мостовском, Отрадненском и Гулькевичском районах с совокупным объемом поставок 12 тыс. т картофеля в год.

Кроме того, на ПМЭФ-2013 в ходе диалога с руководством компании Philips "Световые решения" и Philips-Optogan обсуждались вопросы сотрудничества в рамках подписанного в 2011 году соглашения в области внедрения и продвижения на территории края энергосберегающих технологий, которые позволят экономить электроэнергию на архитектурной подсветке зданий и сооружений, освещении улиц и дорог.

В итоге решения Philips применены в следующих проектах: стадионы "Краснодар" и "Кубань", "Баскет-Холл", Краснодарский государственный медицинский университет. Что касается медицинского оборудования Philips, в Краснодаре была установлена первая в России высокопольная система магнитно-резонансной томографии (МРТ)1.0Т.

На ПМЭФ-2015 Краснодарский край не заключал крупных сделок. Самым важным документом для региона стало соглашение о сотрудничестве по реализации проекта "Создание сухогрузного района морского порта Тамань". Соглашение было подписано между тогдашним врио губернатора Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным и министром транспорта Максимом Соколовым. В рамках проекта НК "Роснефть" планировалось строительство комплекса по перевалке нефтепродуктов мощностью 400 тысяч тонн в год. Зато президент РФ Владимир Путин отметил Краснодарский край как регион, который улучшил свои показатели по инвестклимату.

Высокие оценки экспертов край получил за работу в направлении "Регуляторная среда", где учитывались сроки и количество процедур для регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, подключения к электросетям. Кроме того, регион показал хорошие результаты по качеству и доступности инфраструктуры и ресурсов.

В итоге на создание сухогрузного порта Тамань из федерального бюджета в этом году будет направлено8,7 млрд рублей, проект уже получил положительные заключения Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы.

К сегодняшнему ПМЭФ Краснодарский край подготовил проекты по строительству промышленных парков, которых до 2020 года планируется построить не менее семи. Промпарки планируются как государственными, так и частными, а их резиденты получат субсидии и налоговые льготы. Согласно сообщениям пресс-службы краевой администрации, инфраструктурные проекты по открытию магазинов международного уровня, реализации промпроизводств будут представлены на встречах с банками и торговыми сетями.

Какие соглашения будут достигнуты, мы узнаем в течение ближайших трех дней. А какие из них окажутся реализованы — покажет время.

Кстати, перед участниками ПМЭФ в рамках клубного after party выступит самая популярная сегодня группа колыбели трех революций — "Ленинград". А что в Петербурге лучше всего делать? Об этом знает не только Сергей Шнуров, но и кубанский губернатор Вениамин Кондратьев. Вот как он отчитался в своем твиттере:

Лента новостей

Читайте также

Реклама на портале