Развитие мобильного интернета на юге: концентрация на курортах и перспективы 5G

В Краснодаре прошел круглый стол, посвященный теме развития рынка ШПД, опыту развертывания сетей 4G и планам по 5G. Ведущие игроки рынка телекоммуникаций, представители власти и журналисты обсудили перспективы мобильного интернета в мире и особенности развития сетей в регионе, в том числе – планы по тестированию 5G во время грядущего Чемпионата мира по футболу.

"Рынок телекоммуникаций очень активно развивается, это, пожалуй, один из немногих рынков, который всегда себя чувствует уверенно и конкурентно даже в период кризиса. Все больше услуг предлагают операторы, все более гибкой становится ценовая политика, и мобильный ШПД – основной драйвер услуг операторов с устойчивыми перспективами роста", – отметил организатор встречи, руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Среди озвученных общемировых тенденций – увеличение процента проникновение смартфонов. А с мощным мобильным устройством у человека появляются новые требования к своему оператору связи – от пакетных тарифов услуг до максимального качества связи для просмотра видео.

"Сотовые операторы уже начинают работать с медиакомпаниями и предоставляют своим клиентам трансляции матчей, сериалов прямо на мобильное устройство. У потребителя, как правило, не учитывают трафик, но берут ежемесячную подписку. Думаю, через полтора-два года такая система станет и для России обычным делом", – считает ведущий менеджер департамента беспроводных технологий компании Huawei в России Андрей Алексеев.

Следовательно, улучшение качества связи становится основной целью для всех операторов – именно этот фактор начинает влиять больше всего на доходы компаний. В этой связи немаловажен переход на современные стандарты мобильного интернета. По данным экспертов, в 2016 году в России основным пока останется интернет 3G, но уже через год большинство пользователей перейдут уже на 4G (LTE).

Участники встречи озвучили основные тенденции на региональном рынке телекома. В их числе – увеличение процента охвата отдаленных населенных пунктов, дальнейшее развитие 3G и 4G и улучшение курортной связи в связи с ожидаемым рекордным наплывом туристов. Ведь от качества мобильных сетей здесь зависят не только доходы операторов, но и репутация туристических регионов.

К примеру, "Мегафон" в рамках годового технического кейса к этому лету запустил более 400 новых объектов связи в десятках населенных пунктов Кубани и Адыгеи, сделав особый акцент на расширение мобильного покрытия в городах Черноморского побережья. Как рассказал руководитель по инфраструктуре регионального отделения компании Андрей Корзеев, емкость действующих объектов связи в популярных местах массового отдыха и на федеральных трассах в среднем увеличена на 30%. Это максимально снижает риски любых технических форс-мажоров в обслуживании многомиллионной аудитории туристов, проявляющих высокую мобильную активность.

"Специалисты "Мегафона" завершили технический проект по запуску еще порядка 10 базовых станций 3G/4G в Анапе, Витязево и Геленджике. А для улучшения качества 4G-услуг в курортных и прилегающих к ним малых поселках Кубани компания подготовила к запуску в коммерческую эксплуатацию новые объекты связи четвертого поколения в Кабардинке, Абрау-Дюрсо, Верхнебаканском, Глебовском, Дивноморском, Натухаевской, Нижнебаканской, Раевской, Широкой Балке, Южной Озереевке и других", – уточнил Андрей Корзеев.

По его словам, объемы потребления мобильного интернет-трафика на одного абонента в региональной сети "Мегафона" в Краснодарском крае выше в 2 раза, чем в среднем по России. Поэтому компания уделяет большое внимание реализации крупных технических кейсов на Кубани и в Адыгее, инвестируя в качество сетей связи.

Директор макрорегиона "Юг" Tele2 Константин Мотлях отметил в свою очередь, что все операторы стараются найти баланс между инвестициями в техническое развитие и конечной ценой для пользователя. И когда стратегия компании быть дешевле, при этом предоставляя самое высокое качество услуг, этого возможно достичь лишь при эффективном управлении издержками. И конечно, один из ключевых факторов развития – это взаимодействие с органами власти, которое снимает излишние барьеры и открывает новые перспективы.

"Количество объектов у операторов растет в геометрической прогрессии. И та поддержка, которая оказывается органами власти, в том числе встречная позиция администрации по максимальному содействию строительству объектов сетевой инфраструктуры операторов, помогает нам минимизировать затраты и увеличивать инвестиции", – сказал К. Мотлях.

Он напомнил, что к настоящему моменту сеть 3G уже запущена во всех районах Краснодарского края и Республики Адыгеи, доступ к услугам имеют 81% населения. Покрытие сети 2G Tele2 составляет 98%. Жителям Большого Сочи, а также Майкопа уже доступны услуги в стандарте 4G, а до конца года сеть четвертого поколения станет доступна во всех крупных городах края, а также Ростовской области.

Технический директор компании "Вымпелком" (бренд "Билайн") в Краснодарском крае Юрий Руденко рассказал, что компания сейчас делает ставку на интеграцию услуг – мобильной связи интернет-услуг и телевидения. 4G у "Билайна", отметил он, работает в 58 населенных пунктах Краснодарского края, в том числе в прибрежном кластере.

Также в ходе мероприятия были обсуждены перспективы запуска 5G. По мнению экспертов, тестирование этой технологии может начаться уже к ЧМ по футболу-2018 года. Не исключают, что первые тестовые площадки связи новейшего поколения 5G могут заработать именно на юге страны.

"Huawei и "Мегафон" договорились о взаимодействии в области создания сетей связи стандарта 5G, произошло это еще в 2014 году. В рамках сотрудничества "МегаФон" первым среди других российских операторов сможет принять участие в разработке стандарта связи 5G. Сеть 5G будет протестирована в России накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года", – отметил представитель "Мегафона".

"Технология 5G пока не формализована, и еще непонятны объемы требуемых в нее инвестиций. Как раз тестирование и поможет понять возможности новой сети и потребности абонентов", – пояснил Андрей Корзеев.

По мнению Дениса Кускова, для коммерческого использование сеть 5G может быть внедрена не ранее 2022 года. Помимо технологических факторов на скорость ее запуска влияют и экономические – сотовые операторы еще не отыграли инвестиции, вложенные в 3G и 4G.

В то же время, он отмечает, что если раньше новые технологии в России запускались через 5-10 лет после западных стран, то, к примеру, LTE был запущен практически вровень с остальным миром, и это уже плюс.

Подводя итоги мероприятия, участники отметили, что за последние годы фокус основной деятельности операторов существенно сместился с совершенствования голосовой связи в сторону развития качества мобильного интернета. Именно он, согласно солидарному мнению экспертов, является основным драйвером роста телеком-рынка и мобильных сервисов. Поэтому пользователи могут быть уверены, что высококонкурентный рынок телекома обеспечит хорошее качество услуг мобильной связи абонентам каждого оператора.

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории