Кто и как накормит российскую армию (интервью)

В настоящее время в обществе активно обсуждаются реформы в армии, которые проводит Министерство обороны Российской Федерации. Особый интерес у солдатских матерей, представителей правозащитных организаций и СМИ вызывает вопрос перехода на систему аутсорсинга, то есть освобождение армии от несвойственных ей функций.

Из выступления президента России Дмитрия Медведева следует, что в целом "практика аутсорсинга в армии пошла очень хорошо".
- Если мы хотим иметь боеспособные Вооруженные силы, они должны заниматься боевой подготовкой, а не чем-то другим, – заявил он. 
- Солдаты должны учиться воевать, а не мести улицы, мыть посуду и чистить картошку, – такого взгляда придерживается глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков.

В соответствии с федеральным законом, армия передает гражданским организациям функции по обслуживанию боевой техники и вооружения, оказание банно-прачечных услуг и, главное, организацию питания.

Российские бизнес-структуры с готовностью откликнулись на новации руководства страны и оборонного ведомства. Накопленным опытом в данной сфере в интервью порталу ЮГА.ру поделился Андрей Шокин, председатель правления  "RBEGroup", которая уже год успешно осуществляет программу аутсорсинга.

В "RBEGroup" входят организации, которые работают в системе аутсорсинга по обеспечению питанием военнослужащих. Особенно выделяются ООО "Нова-центр", ООО "Аконит", ООО "ЛенПродТорг", ООО "Продкорпорация Северо-Запад, ООО "Сервис-К", ООО "Кейтеринг-Р", ООО "Авангард" и ООО УК "Регион-опт".
По отзывам командиров  воинских частей и контролирующих процесс становления аутсорсинга органов, эти фирмы за небольшой промежуток времени успели заработать себе репутацию надежных партнеров, хороших хозяйственников, пользующихся доверием военнослужащих.  "Также вкусно как дома!" – не раз говорили солдаты не только своим поварам благодаря их за качественное приготовление пищи, но и родителям, которые приезжали навестить своих детей в армию.

В начале беседы А. Шокин вспоминает известные слова Наполеона Бонапарта: "Народ, который не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую!".
- Система становления аутсорсинга в вооруженных силах на начальном этапе столкнулась с множеством проблем – это и старые столовые с пришедшей в негодность техникой, переквалификация персонала, удаленность некоторых воинских частей от центра, появление на рынке так называемых "фирм-однодневок" и многое другое, – говорит председатель правления RBEGroup". – Несведущие псевдопатриоты сразу стали критиковать нововведения в армии, министра, кричать о развале тыла, но если вспомнить историю, то в Россиик реформаторам всегда было "особое" отношение.

С ним тяжело не согласиться. Кто служил, тот сразу вспомнит наряды по столовой, сутки практически без сна, к вечеру ты уже не можешь смотреть на все эти ложки, вилки, котлы, отходы, грязный пол. Какая уж там боевая подготовка…
С приходом новой системы в некоторых столовых появились квалифицированные официанты, высококлассные повара, уборщицы, грузчики. Расширился ассортимент продуктов и приготовленных из них блюд, которые приятно удивляют своей питательной сбалансированностью и отменными вкусовыми качествами, в меню появились колбасы, пельмени, соки.

- Трудности нас не пугают, – продолжает А. Шокин. – Ведь с приходом министра обороны Анатолия Сердюкова появилась целевая программа по реконструкции старых столовых, для них закупается новое современное оборудование и уже недалеко то время, когда все солдатские пункты питания будут приведены в нормальное состояние. Эксплуатируем мы их совместно и прикладываем все усилия для сохранности вверенного нам имущества. Параллельно с этим "RBEGroup" во всех военных округах проводит мероприятия по созданию системы логистики, путем подбора складских помещений для хранения значительных объемов продовольственных товаров, достижения партнерства с крупными транспортными компаниями и производителями продуктов питания.

Команда "RBEGroup" успешно доказывает действенность и экономическую эффективность аутсорсинга. Они постоянно взаимодействуют с "Комитетами солдатских матерей", правоохранительными органами, подчеркивая свою открытость к конструктивному диалогу, направленному на улучшение солдатского питания.

- Генеральные директора компаний входящих в "RBEGroup" всегда  готовы поделиться опытом с коллегами, пригласить в гости журналистов, чтобы те смогли сами прикоснуться к процессу аутсорсинга и непредвзято осветить в СМИ данный аспект военной реформы, – заключил А. Шокин. 

Читайте также

Реклама на портале